Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 152]

достаточно высок, учитывая характеристику осужденных, отбывающих наказание в колониях данного вида режима.
Такая ситуация
достаточно тревожна, поскольку рецидив излишне велик.
Повторное совершение преступлений свидетельствует о дальнейшей криминализации личности.
Опасность повторных преступлений состоит в том, что в колониях общего режима их совершают лица, впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой или средней тяжести и тяжкие преступления.

Совершая новые преступления во время отбывания наказания, они становятся
лицами с наличием рецидива.
Меньше всего преступлений совершено в колониях особого режима —
т 8,2 % от общего числа.
На наш взгляд, это объясняется незначительным количеством таких учреждений, а следовательно, и осужденных, отбывающих в них наказание.
4.
Динамика рецидивной преступности в исправительных колониях за 1998-2002 гг.
выглядит следующим образом: —пик регистрируемой рецидивной преступности приходится на 1998 г., когда было зарегистрировано 1238 преступлений; —с 1999 по 2002 год сохраняется тенденция к снижению числа регистрируемой преступности; —в 2002 г.
по сравнению 1998 г.
общее количество зарегистрированных в исправительных колониях преступлений уменьшилось на 610, или на 49,3 %.
Анализ рецидивной преступности в исправительных колониях позволяет выделить в ее структуре три группы наиболее распространенных преступлений: а) против личности; б) против общественной безопасности и общественного порядка; в) против правосудия и порядка управления.
Их подробное рассмотрение с криминологических позиций
позволило, с одной стороны, выявить криминологические особенности их совершения в данных учреждениях, с другой предложить наиболее эффективные меры для их предупреж* дения.
[стр. 151]

151 Проведенное изучение укхчовных дел, связанных с совершением преступлений в исправительных учреждениях различных видов, дало следующие результаты по распределению преступности (см.
табл.
1).
Таблица I Распределение преступности в зависимости от вида исправительного учреждения № п/п Вид исправительного учреждения Удельный вес, % 1 Колонии-поселения 21,3 2 Исправительные колонии, в том числе: общего режима 22,2 строгого режима 43,4 особого режима 13,1 Анализ приведенных данных показывает, что наиболее криминогенными являются колонии строгого режима, где совершено 43,4% от общего количества изученных преступлений.
Отбывающие наказание осужденные отличаются повышенной криминальной активностью, которая объясняется наличием там довольно опасного контингента: впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также рецидивист!,г.
В исправительных колониях общего режима совершено 22,2% преступлений, что вдвое меньше, чем в колониях строгого режима.
Этот показатель вместе с тем достаточно высок, учитывая характеристику осужденных, отбывающих наказание в колониях данного вида режима.
Такая ситуация
вызывает вполне обоснованную тревогу, поскольку пенитенциарный рецидив здесь излишне велик.
Повторное совершение преступлений свидетельствует о дальнейшей криминализации личности.
Опасность повторных преступлений состоит в том, что в колониях общего режима их совершают лица, впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой или средней тяжести и тяжкие преступления,
а также лица, осужденные за преступления

[стр.,152]

152 по неосторожности на срок свыше пяти лет.
Совершая новые преступления во время отбывания наказания, они становятся
рецидивистами.
Меньше всего преступлений совершено в колониях особого режима
—13,1% от общего массива.
Это наряду с другими факторами объясняется незначительным, по сравнению с другими учреждениями, количеством самих учреждений, а следовательно, и осужденных, отбывающих в них наказание.
Серьезные проблемы возникли в колониях поселениях, где совершено 21,3% от общего числа изученных преступлений.
Это крайне высокий показатель, учитывая, что там содержатся лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, либо переведенные в колонии-поселения в порядке поощрения из учреждений закрытого типа.
Высокий уровень преступности в этих учреждениях свидетельствует о низкой эффективности их деятельности.
Без глубокого изучения состояния, динамики, структуры и уровня преступности в исправительных учреждениях невозможно сформулировать предложения, направленные на совершенствование деятельности исправительных учреждений.
Для этого, как нам представляется, необходимо: • во-первых, дать общую криминологическую характеристику и анализ пенитенциарной преступности на протяжении относительно длительного периода времени; • во-вторых, проанализировать, с криминологической точки зрения, наиболее распространенные в исправительных учреждениях группы преступлений, показать их специфические черты и особенности.
Так, динамика пенитенциарной преступности в исправительных учреждениях за 1992-1999 гг.
выглядит следующим образом (см.
табл.
2).


[стр.,153]

Таблица 2 Динамика регистрируемой преступности в ИУ 153 ЗарегистриГоды ровано преступлений 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Общее количество 2588 3012 2785 3S81 2842 2618 2084 1829 Рост или снижение 100 +424 -227 +796 -739 -224 -534 -255 (+,-) по отношению к + 16,4 -7,5 + 27,5 -20,5 -7,7 -20,4 -12,2 предыдущему году, % ! ______1 Анализ сведений, содержащихся в таблице, позволяет констатировать следующее: пик регистрируемой пенитенциарной преступности приходится на 1995 г., когда было зарегистрировано 3581 преступление, что на 27,5% больше, чем в предыдущем году; начиная с 1996 г.
и продолжая до 1999 г.
сохраняется тенденция к снижению массы регистрируемой преступности; в 1999 г.
по сравнению 1992 г.
(т.е.
за семь лет) общее число зарегистрированных в ИУ преступлений уменьшилось на 759, или на 29,3%, Анализ пенитенциарной преступности в ИУ позволяет выделить в ее структуре три группы наиболее распространенных преступлений: а) против личности; б) против общественной безопасности и общественного порядка; в) против правосудия и порядка управления (см.
рис.1).
Их подробное рассмотрение с криминологических позиций
позволит, с одной стороны, выявить криминологические особенности их совершения в данных учреждениях, с другой предложить наиболее эффективные меры для их предупреждения.

[Back]