Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 153]

Тенденция к снижению уровня преступности в исправительных колониях сохранилась и в 2002 г., что свидетельствует о снижении общей динамики.
5.
Результаты исследования позволяют утверждать, что под основными факторами, влияющими на преступность в исправительных колониях, следует понимать процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, обуславливающие характер и уровень преступности в исправительных колониях, выступающие в качестве причин и условий совершения преступлений.
Факторы, влияющие на преступность, разделены на два вида:
общие (внешние), относящиеся к преступности в целом, и пенитенциарные (внутрен-# ние), специфические для исправительных колоний.
Внутренние факторы классифицированы начетыре подвида: социально-психологические; социально-экономические; организационно-управленческие; организационно-технические.
* 6.
По результатам проведенного
диссертантом исследования был составлен криминологический портрет осужденного.
Его основные черты: наиболее криминогенным является возраст
25-29 лет, в этом возрасте совершено 34,8 % всех преступлений.
В возрасте 18-24 лет преступления совершили 28,8 % осужденных.
Криминальная активность снижается в возрасте 30-39 лет и 40—49 лет.
На
эти возрастные группы приходится соответственно 25,6 и 7,0 % преступлений.
В возрасте 50 лет и старше совершено только 3,8 % из числа изученных
осужденных.
До совершения преступлений в исправительных колониях одна судимость была у 23,5 %, двеу 40,2, три и более у 36,3 % осужденных.
К основным подструктурам личности преступника относятся: социальнодемографическая (социальное происхождение, пол, возраст и т.
д.); культурно-образовательная (знания; умения, уровень образования и т.
д.); нравственно-психологическая (взгляды, интересы, эмоции, воля и т.
д.); уголовно
[стр. 252]

252 боды совершается в результате следования осужденных неформальным 195 нормам поведения .
«Ситуативные» преступники в условиях исправительных учреждений характеризуются в основном положительно или их поведение является нейтральным по отношению к другим осужденным и происходящим внутри учреждения процессам.
Преступление совершается в результате сложившейся ситуации, которая может быть как способствующей, к примеру, недобросовестное отношение охраны при совершении побега, так и провоцирующей оскорбление, противоправное или аморальное действие потерпевшего при совершении преступлений против личности.
На основе изложенного можно сделать следующие выводы.
1.
Основные факторы, влияющие на преступность в исправительных учреждениях, —это процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, существенно влияющие на характер и уровень преступности в исправительных учреждениях, выступающие в качестве причин и условий совершения преступлений.
2.
Факторы, влияющие на преступность, следует разделить на два вида: общие, относящиеся к преступности в целом, и специальные специфические для функционирования исправительных учреждений.
Специальные факторы в целях осуществления позитивного влияния на них классифицируются на четыре подвида: социальнопсихологические; социально-экономические; организационные; организационно-технические.
3.
Изучение личности преступников, совершивших преступления в ИУ, показывает, что наиболее криминогенным является возраст 18-24 года.
Эти же лица составляют иосновную массу преступников, содержащихся в ИУ.
Ими совершено 33,7% всех преступлений.195 195 К удрявцев И.А.
Предупреждение групповых преступлений в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Рязань, 1999.
С.
98.


[стр.,396]

не раскрывают полного состояния преступности в исправительных учреждениях, поскольку часть преступных деяний регистрируются не как преступления, а как нарушения режима отбывания наказания.
9.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что под основными факторами, влияющими на преступность в исправительных учреждениях, следует понимать процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, существенно влияющие на характер и уровень преступности в НУ, выступающие в качестве причин и условий совершения преступлений.
Факторы, влияющие на преступность, разделены на два вида:
общесоциапъные, относящиеся к преступности в целом, и специальные, специфические для функционирования исправительных учреждений.
Специфические для исправительных учреждений факторы классифицированы на четыре вида: 1) социально-психологические; 2) социально-экономические; 3) организационные; 4) организационно-технические.
10.
По результатам проведенного
исследования был составлен криминологический портрет осужденного.
Вот его основные черты: наиболее криминогенным является возраст 18-24 лет, в этом возрасте совершено 33,7% всех преступлений.
В возрасте 25 29 лет преступления совершили 29,9% осужденных.
Это отражает тот факт, что в этом возрасте, как правило, в основном завершается формирование личности.
Криминальная активность снижается в возрасте 30 39 лет и 40 49 лет.
На
них приходится соответственно 26,7% и 5,9% преступлений.
В возрасте 50 лет и старше совершено только 3,8% из числа изученных
преступлений.
До совершения преступлений в ИУ одна судимость была у 23,5% осужденных, две у 40,2, три судимости и более у 36,3% осужденных.
Судимости за преступления против жизни имели 7,6%; против здоровья 37,9; половые 396

[Back]