Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 156]

преждению преступлений на разных уровнях и обеспечиваться реализацией конкретных мероприятий, которые можно разделить на два вида: организационные, то есть связанные с организацией предупредительной деятельности, и функциональные —с ее непосредственным осуществлением.
На уровне Минюста России и его отраслевых служб, также являющихся субъектами уголовно-правовой профилактики, вопросы предупреждения преступлений носят преимущественно организационно-контрольный характер и выражаются, прежде всего, в оказании методической и практической помощи, обеспечении подразделений уголовно-исполнительной системы специалистами, подготовленными к профессиональной работе с кадрами, необходимой техникой, специальной литературой, нормативной базой по распространению передовых форм и методов работы, обобщению и внедрению в практику положительного опыта.
11.
В работе по предупреждению преступлений
в исправительных колониях следует учитывать роль и ответственность следственных и судебнопрокурорских органов, которые по каждому конкретному делу в процессе предварительного следствия или судебного разбирательства обязаны выявлять причины и условия, способствующие совершению преступления, и принимать меры к их устранению.
При установлении этих обстоятельств следователь или прокурор обязан внести соответствующие представления в адрес администрации
исправительной колонии, руководства Минюста России о принятии мер по их устранению.
Такая же обязанность лежит и на суде первой инстанции, который может, не ограничиваясь имеющимися в материалах дела данными по этому вопросу, по своей инициативе принять меры к более глубокому выяснению указанных обстоятельств и реагировать на них вынесением частного
определения.
В целях предупреждения рассматриваемых преступлений уголовноправовыми средствами администрации исправительной колонии целесообразно совместно с судом организовать проведение судебных процессов с вы
[стр. 311]

нах работы по предупреждению преступлений на разных уровнях управления и обеспечиваться реализацией конкретных мероприятий, которые можно разделить на два вида: к первому относятся организационные мероприятия, т.е.
связанные с организацией предупредительной деятельности,
ко второму функциональные, по ее непосредственному осуществлении250.
Нами рассматривается необходимость организации этих мероприятий в ИУ, где их непосредственное воздействие оказывается более быстрым и является наиболее результативным.
В этой связи следует отметить, что на уровне Министерства юстиции и его отраслевых служб, также являющихся субъектами уголовноправовой профилактики, вопросы организации предупреждения преступлений носят преимущественно организационно-контрольный характер и выражаются, прежде всего, в оказании методической и практической помощи, обеспечении подразделений ИУ специалистами, подготовленными к профессиональной работе с кадрами, необходимой техникой, специальной литературой, нормативной базой по распространению передовых форм и методов работы, обобщению и внедрению в практику положительного опыта.
Как показывает исследование, вопросы эффективности управленческого воздействия МЮ и его отраслевых служб на деятельность ИУ по предупреждению преступлений уголовно-правовыми средствами, организация и осуществление с этой целью необходимых мероприятий требуют самостоятельного изучения.
Чтобы не раствориться в массе планируемых и проводимых в ИУ многочисленных профилактических мероприятий, вопросы организации и осуществления профилактики преступлений уголовно-правовыми средствами предлагается выделить в самостоятельный раздел плана.350 311 350 Побегайло Э.
Ф.
Деятельность органон внутренних дел но борьбе с тяжкими насильственны м и преступлениями.
М , 1985.
С.
37.


[стр.,321]

321 для предупреждения преступлений в ИУ, придавать им самостоятельный характер при изучении, выделять для рассмотрения других вопросов.
Планы служебной подготовки и переподготовки кадров должны содержать соответствующие разделы по данной тематике, а программа подробный перечень тем и вопросов с подбором литературы, имеющихся разработок, рекомендаций.
Целесообразно организовывать прием зачетов от слушателей, особенно от тех, кто не имеет соответствующего опыта и стажа следственной работы или работы в дознании, осуществлять иные формы контроля за усвоением материала.
В то же время определенную активность и инициативу должен проявлять начальник ИУ: ходатайствовать перед руководством МЮ о необходимости направлении на переподготовку необходимого количества сотрудников ИУ, обеспечивать их своевременный выезд на учебу; делать своевременные заявки в кадровые подразделения о направлении в ИУ молодых специалистов и т.д.
В работе по предупреждению преступлений
следует учитывать роль и ответственность следственных и судебно-прокурорских органов.
В соответствии с законом (ст.
21 УПК РСФСР) они обязаны по каждому конкретному делу в процессе предварительного следствия или судебного рассмотрения дела выявлять причины и условия, способствующие совершению преступления, и принимать меры к их устранению.
При установлении этих обстоятельств следователь или прокурор обязаны внести соответствующие представления в адрес администрации
ИУ, руководства МЮ о принятии мер по их устранению.
Такая же обязанность лежит и на суде первой инстанции, который может, не ограничиваясь имеющимися в материалах дела данными по этому вопросу, по своей инициативе принять меры к более глубокому выяснению указанных обстоятельств и реагировать на них вынесением ча

[Back]