Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 158]

Важность названных мер определяется тем, что их применение улучшает, за исключением мер принуждения, правовое положение осужденных, облегчает условия их дальнейшего содержания.
При этом не исключаются и злоупотребления со стороны сотрудников
исправительных колоний, что может способствовать возникновению конфликтов.
Во избежание негативных последствий суды должны обеспечить соблюдение требований закона при условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания, их переводе на улучшенные условия содержания в колонии-поселения, при применении методов убеждения и поощрения.

14.
Предупреждение преступлений уголовно-правовыми средствами реализуется через уголовное наказание или освобождение от него.
Специальнопредупредительная деятельность осуществляется иными, чем уголовноправовые нормы, мерами.
Такая деятельность включает
в себя: обязательную изоляцию и охрану осужденных; постоянный надзор с целью исключения возможности совершения ими новых преступлений; .
дисциплинарную
практику, применение мер поощрения и взыскания; применение особых мер безопасности (наручники, оружие); применение мер безопасности и технических средств в целях недопущения проникновения к осужденным запрещенных предметов, которые могут быть использованы для совершения противоправных действий; установление ограничений и строго регламентированного порядка общения осужденных с лицами, не являющимися сотрудниками исправительных колоний; осуществление оперативно-розыскных мероприятий, в целях обнаружения фактов нарушения режима, признаков преступлений и лиц, их совершивших.
[стр. 337]

337 вославных общий и прихожан в направлении оказания разнообразной со2(-г) ииальной помощи осужденным .
Привлечение общественности к воспитательному процессу как аитикриминогенный фактор составляет ],6 %.
Это свидетельствует о необходимости искать более эффективные, лишенные формализма и популизма формы и методы привлечения общественности к воспитательному процессу.
Такая деятельность должна быть направлена на перспективу, связанную с освобождением осужденного и дальнейшим его проживанием и трудоустройством.
Сюда же следует отнести и работу в самодеятельных организациях осужденных 7,4%.
Меры правового характера.
Они касаются, в основном, разрешения возникших конфликтов между осужденными и представителями администрации.
Основу возникающих конфликтов составляют: перевод осужденного на улучшенные условия содержания 4,8%; перевод осужденного в колонии-поселения 3,2; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания осужденных 9,0; применение методов убеждения, поощрения 6,4; применение методов принуждения 9,6%.
Важность названных мер определяется тем, что их применение улучшает, за исключением мер принуждения, правовое положение осужденных, облегчает условия их дальнейшего содержания.
При этом не исключаются и злоупотребления со стороны сотрудников
ИУ, что способствует возникновению конфликтов.
Во избежание негативных последствий, суды должны обеспечить соблюдение требований закона при условнодосрочном освобождении осужденных от отбывания наказания, их переводе на улучшенные условия содержания, в колонии-поселения при применении методов убеждения и поощрения.

В п.
4 постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых в исправптельно-269 269 ГУ И Н М В Д России // И нф ормационны й бю ллетень.
1995.
№ 23.
С.
127-128.


[стр.,353]

353 Таким образом, именно начальник ИУ в первую очередь несет ответственность за организацию и осуществление мер по обеспечению полноты выявления, обнаружения регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях, за организацию и осуществление мер по рассмотрению и своевременному разрешению жалоб осужденных, предупреждению, пресечению г раскрытию совершенных в ИУ преступлений, т.е.
за начальный, а поэтому очень важный этап реализации уголовно-правовых норм как средства предупреждения тяжких преступлений.
Если исходить из поставленной цели предупреждения в ИУ наиболее характерных преступлений (против личности, общественной безопасности и общественного порядка, а также против правосудия и порядка управления), то в качестве одной из задач предполагается выработать мероприятия по ее реализации.
Предупреждение преступлений представляет собой особую функцию администрации ИУ и включает в себя различные профилактические мероприятия, разрабатываемые в каждом исправительном учреждении с учетом складывающейся оперативной обстановки.
Она состоит из двух видов: уголовно-правовой профилактики, где особое место занимает профилактика тяжких преступлений, и специально-предупредительной деятельности, осуществляемой администрацией в соответствии с нормами УИК РФ и требованиями ведомственных нормативных актов272.
Предупреждение преступлений уголовно-правовыми средствами реализуется через уголовное наказание или освобождение от него.
Специально-предупредительная деятельность осуществляется иными, чем уголовно-правовые нормы, мерами.
Такая деятельность включает:
обязательную изоляцию и охрану осужденных;372 372Стручков НА.
Курс исправительно-трудового права.
Проблемы Особенной части.
М., 1985.
С.
146, 147.


[стр.,354]

3 54 постоянный надзор с целью исключения возможности совершения ими новых преступлений; дисциплинарную практика, применение мер поощрения и взыскания; применение особых мер безопасности (наручники, оружие); применение мер безопасности и технических средств против проникновения к осужденным запрещенных предметов, которые могут быть использованы для совершения противоправных действий; установление ограничений и строго регламентированного порядка общения осужденных с лицами, не являющимися сотрудниками ИУ; оперативно-розыскные меры, осуществляемые в целях обнаружения фактов нарушения режима, признаков преступлений и лиц, их совершивших.
Каждый из названных видов деятельности осуществляется определенными субъектами.
Дело п том, что уже само по себе включение уголовного наказания в систему мер специального предупреждения имеет ряд особенностей.
Так, его применение предусмотрено уголовным и уголовно-процессуальным законом, исполнение только по приговору суда со всеми вытекающими отсюда последствиями273.
Для применения иных мер профилактики этого не требуется.
Они таких последствий, как уголовное наказание, не влекут.
Кроме того, назначение наказания как меры за содеянное, и как меры уголовноправового предупреждения строго определяется уголовнопроцессуальным законом, в то время как для применения иных средств профилактики такой процедуры не предусматривается.
Указанные обстоятельства предопределяют круг субъектов рассматриваемой уголовно-правовой профилактики.
В отличие от других субъектов профилактики они указаны в законе и обладают компетенцией по участию в 2,3 Жалинский А.Э.
Указ.
соч.
С.
108.

[Back]