Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 36]

Глава 2.
ПРИЧИННЫЙ КОМПЛЕКС ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИХ РЕЦИДИВНУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ § 1.
Факторы, влияющие на совершение преступлений осужденными в период отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях Анализ работ по криминологии разных авторов и различного периода показывает, что в них отражены четыре подхода к пониманию причинности.
Каждый из них выполняет специфическую роль и присущ определенным этапам развития криминологии1.
В этой связи необходимо отметить, что криминологи говорят не только о причинах и условиях преступности, но и используют понятие «факторы», которое охватывает причины и условия, а также некоторые другие детерминанты преступности, т.е.
те явления и процессы, которые представляют
сол бой ее истоки, корни .
Фактор —обстоятельство, обусловливающее какоелибо явление.
Связь между ними выражается в том, что изменение фактора влечет за собой изменение явления.
Анализ механизма преступного поведения осужденного позволяет выявить основные факторы преступности в исправительных колониях.
Факторы, влияющие на рецидивную преступность в исправительных колониях, это процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, существенно обусловливающие характер и уровень преступности в ИК, выступающие в качестве причин и условий совершения преступлений.
См.:Долгова А.И.
Криминология.
М., 1999.
С.
126-131.
См.: Алексеев А.И.
Криминология: Курс лекций.
М., 1998.
С.
58.
[стр. 11]

шении преступлений к уголовной ответственности.
Исходя из нее, можно полагать, что официальные статистические данные не раскрывают реального состояния преступности в исправительных учреждениях, поскольку часть преступных деяний регистрируются не в качестве совершенных преступлений, а как нарушения режима отбывания наказания либо как предотвращенные деяния.
Таким образом, существующая дисциплинарная практика в исправительных учреждениях противоречива по своей сути и предполагает совершенствование практики ее применения, что является резервом для снижения уровня преступности в местах лишения свободы.
4.
Основные факторы, влияющие на преступность в исправительных учреждениях, это процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, существенно влияющие на характер и уровень преступности в исправительных учреждениях, выступающие в качестве причин и условий совершения преступлений.
Факторный комплекс преступности можно разделить на два вида: общесоциальные, относящиеся к преступности в целом, в том числе и к преступлениям, совершаемые в исправительных учреждениях, и специальные, характерные только для исправительных учреждений.
Эффективное воздействие на факторный комплекс позволит существенно снизить уровень преступности в исправительных учреждениях.
5.
Наиболее криминогенной является группа преступников в возрасте 18-24 лет, которые наиболее часто совершают преступления в исправительных учреждениях.
Лица данного возраста составляют основную массу преступников, содержащихся в этих учреждениях.
Ими совершено 33,7% от всех преступлений.
Выявленные черты социального портрета преступников позволяют оптимизировать профилактическую деятельность в исправительных учреждениях.
6.
Совокупность предложений соискателя по совершенствованию норм Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.
18, 61, 63, 79,

[стр.,197]

197 происходит за счет сохранения, распространения, адаптации применительно к изменившимся обстоятельствам криминальной психологии, непосредственного криминального заражения части населения, использования преступниками механизмов прямого инструктирования, внушения, 142 подражания .
Криминологи говорят не только о причинах и условиях преступности, но и используют понятие
«криминогенные факторы», которое охватывают причины и условия, а также некоторые другие детерминанты преступности, т.е.
те явления и процессы, которые представляют
собой ее истоки, корни1'13.
Основные факторы, влияющие на преступность в исправительных учреждениях, — это процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, суи/ественно влияю/цие на характер и уровень преступности в ИУ, выступаюи/ие в качестве причин и условий совершения преступлений.
Факторы, влияющие на преступность, мы подразделяем на два вида: обгцесоциальные, относящиеся к преступности в целом, и специальные специфические для функционирования исправительных учреждений.
К числу факторов общ.асоциального характера, отрицательно влияющих на состояние и структуру преступности в стране, следует отнести: сокращение производства и занятости населения, нарастание официальной и скрытой безработицы, снижение жизненного уровня и социальных гарантий граждан, резко увеличивающееся расслоение населения по доходам и др.
Наиболее существенным из них, определяющим криминальную ситуацию, является ослабление социального контроля над преступностью.
Существовавшая в то галитарном государстве система контроля142* 142Долгова А.И.
Системно-структурш.п'1 характер преступности // Попроси борьбы с преступностью.
Вып.41.
М., 1984.
С.
П.
Ыз Алексеев А.
И.
Криминология: Курс лекции.
М., 1998.
С.
58.


[стр.,252]

252 боды совершается в результате следования осужденных неформальным 195 нормам поведения .
«Ситуативные» преступники в условиях исправительных учреждений характеризуются в основном положительно или их поведение является нейтральным по отношению к другим осужденным и происходящим внутри учреждения процессам.
Преступление совершается в результате сложившейся ситуации, которая может быть как способствующей, к примеру, недобросовестное отношение охраны при совершении побега, так и провоцирующей оскорбление, противоправное или аморальное действие потерпевшего при совершении преступлений против личности.
На основе изложенного можно сделать следующие выводы.
1.
Основные факторы, влияющие на преступность в исправительных учреждениях, —это процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, существенно влияющие на характер и уровень преступности в исправительных учреждениях, выступающие в качестве причин и условий совершения преступлений.
2.
Факторы, влияющие на преступность, следует разделить на два вида: общие, относящиеся к преступности в целом, и специальные специфические для функционирования исправительных учреждений.
Специальные факторы в целях осуществления позитивного влияния на них классифицируются на четыре подвида: социальнопсихологические; социально-экономические; организационные; организационно-технические.
3.
Изучение личности преступников, совершивших преступления в ИУ, показывает, что наиболее криминогенным является возраст 18-24 года.
Эти же лица составляют иосновную массу преступников, содержащихся в ИУ.
Ими совершено 33,7% всех преступлений.195 195 К удрявцев И.А.
Предупреждение групповых преступлений в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Рязань, 1999.
С.
98.

[Back]