Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 37]

Эти факторы мы подразделяем на два вида: общие (внешние), относящиеся к преступности в целом, и пенитенциарные (внутренние) —для функционирования исправительных колоний.
Поведение осужденных в местах лишения свободы отражает сложившуюся социальную и криминальную ситуации как в обществе, так и в исправительных колониях.
Поэтому при оценке криминальной обстановки в них должны учитываться не только внешние факторы, существующие в обществе, но и внутренние, имеющие место в исправительных колониях.
К числу факторов общего характера, отрицательно влияющих на состояние и структуру преступности в стране, следует отнести: сокращение производства и занятости населения, нарастание официальной и скрытой безработицы, снижение жизненного уровня и социальных гарантий граждан, резко увеличивающееся расслоение населения по доходам и др.
Наиболее существенным из них, определяющим криминальную ситуацию, является ослабление социального контроля над преступностью.
Существовавшая в тоталитарном
государстве система контроля за личностью ушла в прошлое, новая же система предупреждения преступности, адекватная демократическим реалиям, пока не построена .
Обострение криминогенной обстановки в исправительных колониях, несомненно, обусловлено факторами, связанными с кризисным состоянием экономики, с несовершенной системой рыночных отношений.
Это повлекло за собой снижение экономического потенциала исправительных колоний, спад промышленного производства, резкое уменьшение средств на содержание осужденных.
Зависимость жизни осужденных в исправительных колониях от социально-экономического состояния общества очевидна, о чем нет необходимости делать специальные комментарии.
Пенитенциарные для исправительных колоний факторы, на наш взгляд, подразделяются на следующие подвиды: *1См.: Федеральная программа Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994-95 гг.: Утв.
указом Президента Российской Федерации
от 24 мая 1994 г.
№ 1016.
[стр. 197]

197 происходит за счет сохранения, распространения, адаптации применительно к изменившимся обстоятельствам криминальной психологии, непосредственного криминального заражения части населения, использования преступниками механизмов прямого инструктирования, внушения, 142 подражания .
Криминологи говорят не только о причинах и условиях преступности, но и используют понятие «криминогенные факторы», которое охватывают причины и условия, а также некоторые другие детерминанты преступности, т.е.
те явления и процессы, которые представляют собой ее истоки, корни1'13.
Основные факторы, влияющие на преступность в исправительных учреждениях, — это процессы и явления объективной реальности, а также психические состояния личности, суи/ественно влияю/цие на характер и уровень преступности в ИУ, выступаюи/ие в качестве причин и условий совершения преступлений.
Факторы, влияющие на преступность, мы подразделяем на два вида: обгцесоциальные, относящиеся к преступности в целом, и специальные специфические для функционирования исправительных учреждений.
К числу факторов общ.асоциального характера, отрицательно влияющих на состояние и структуру преступности в стране, следует отнести: сокращение производства и занятости населения, нарастание официальной и скрытой безработицы, снижение жизненного уровня и социальных гарантий граждан, резко увеличивающееся расслоение населения по доходам и др.
Наиболее существенным из них, определяющим криминальную ситуацию, является ослабление социального контроля над преступностью.
Существовавшая в то
галитарном государстве система контроля142* 142Долгова А.И.
Системно-структурш.п'1 характер преступности // Попроси борьбы с преступностью.
Вып.41.
М., 1984.
С.
П.
Ыз Алексеев А.
И.
Криминология: Курс лекции.
М., 1998.
С.
58.


[стр.,198]

за личностью ушла в прошлое, новая же система предупреждения преступ144 ности, адекватная демократическим реалиям, пока не построена .
Специальные для исправительных учреждений факторы подразделяются на следующие подвиды: а) социально-психологические; б) социально-экономические; в) организационные; г) организационно-технические.
Существенное влияние на усиление и рост преступности оказывает дестабилизация политики и экономики.
Однако не правы те криминологи, которые считают, что в настоящее время это и есть главный социальный фактор, производящий преступность, являющийся ее причиной.
Такую мысль высказывает, например, И.И.
Карпец: "Преступность и ее рост закономерное и неизбежное следствие и результат негативных процессов, которые принесла перестройка"144145.
По мнению профессора С.В.
Бородина, в настоящее время необходимо выделить следующие "детонирующие" факторы, способствующие росту преступности: рост национализма и реализация в ряде случаев националистических идей, которая ведет к обострению противоречий, а иногда и к вооруженному противоборству; обвальное обнищание почти всех слоев населения в результате глубокого экономического кризиса; переход к другому, более демократическому обществу, основанному на рыночных отношениях, что ведет к ломке сознания определенной части людей, необходимости отказа от тех жизненных установок, к которым они привыкли; 144 Федеральная программа Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 годы: Утверждена Указом Президента Российской Федерации №1016 от 24 мая 1994 г.
145 Карпец И.И.
Преступность: иллюзии и реальность.
М.,1992.
С.234.
198

[Back]