Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 38]

а) социально-психологические; б) социально-экономические; в) организационно-управленческие; г) организационно-технические.
Более подробно мы их рассмотрим далее в этом параграфа.
По мнению профессора С.В.
Бородина, в настоящее время необходимо выделить следующие «детонирующие» факторы, способствующие росту преступности: —рост национализма и реализация в ряде случаев националистических идей, которая ведет к обострению противоречий, а иногда и к вооруженному противоборству; —обвальное обнищание почти всех слоев населения в результате глубокого экономического кризиса; —переход к другому, более демократическому обществу, основанному на рыночных отношениях, что ведет к ломке сознания определенной части людей, необходимости отказа от тех жизненных установок, к которым они привыкли; * —разлад единой государственной власти, выражением которого являет* ся игнорирование многих законодательных норм; —ухудшение положения в армии (падение дисциплины, рост дезертирства, ослабление ответственности за сохранение оружия); —осложнение работы правоохранительных органов, вызванное ростом преступности, низким уровнем технической оснащенности, слабой связью с правоохранительными органами других вновь возникших независимых государств .

Изучение совершаемых в ИК преступлений, а также теоретических положений о них позволяет выделить факторы, влияющие на рецидивную преступность.
К их числу следует отнести существующие в процессе отбытия и » 1 См.: Бородин С.В.
Контроль над преступностью в демократическом обществе.
Круглый стол //
Гос-во и право.
2000.
№ 10.
С.
64-66.
[стр. 198]

за личностью ушла в прошлое, новая же система предупреждения преступ144 ности, адекватная демократическим реалиям, пока не построена .
Специальные для исправительных учреждений факторы подразделяются на следующие подвиды: а) социально-психологические; б) социально-экономические; в) организационные; г) организационно-технические.
Существенное влияние на усиление и рост преступности оказывает дестабилизация политики и экономики.
Однако не правы те криминологи, которые считают, что в настоящее время это и есть главный социальный фактор, производящий преступность, являющийся ее причиной.
Такую мысль высказывает, например, И.И.
Карпец: "Преступность и ее рост закономерное и неизбежное следствие и результат негативных процессов, которые принесла перестройка"144145.
По мнению профессора С.В.
Бородина, в настоящее время необходимо выделить следующие "детонирующие" факторы, способствующие росту преступности: рост национализма и реализация в ряде случаев националистических идей, которая ведет к обострению противоречий, а иногда и к вооруженному противоборству; обвальное обнищание почти всех слоев населения в результате глубокого экономического кризиса; переход к другому, более демократическому обществу, основанному на рыночных отношениях, что ведет к ломке сознания определенной части людей, необходимости отказа от тех жизненных установок, к которым они привыкли;
144 Федеральная программа Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 годы: Утверждена Указом Президента Российской Федерации №1016 от 24 мая 1994 г.
145 Карпец И.И.
Преступность: иллюзии и реальность.
М.,1992.
С.234.
198

[стр.,199]

1 9 9 разлад единой государственной власти, выражением которого является игнорирование многих законодательных норм; ухудшение положения в армии (падение дисциплины, рост дезертирства, ослабление ответственности за сохранение оружия); осложнение работы правоохранительных органов, вызванное ростом преступности, низким уровнем технической оснащенности, слабой связью с правоохранительными органами других вновь возникших независимых государств м6.
Закон обязывает орган дознания, следователя, прокурора и суд в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выявлять и устанавливать конкретные причины и условия, способствующие совершению преступления.
Для осуществления этой деятельности закон наделяет указанных лиц соответствующими процессуальными средствами (ст.
21, 69, 114, 140 УПК РФ).
В частности, выявлению подлежат конкретные условия возникновения у лица антиобщественных взглядов и привычек, формирование умысла на совершение преступления и реализацию преступного замысла (просчеты в воспитании, дурной пример со стороны ближайшего круга общения, подстрекательство со стороны судимых лиц и т.п.), а также условия конкретной ситуации, которые облегчили реализацию преступного намерения и непосредственно способствовали совершению преступления.
Выявив конкретные условия, способствующие совершению преступления, следователь или лицо, производящее дознание, обязаны принять меры к немедленному их устранению.
Для этого вносится представление в порядке, предусмотренном ч.1 ст.
140 УПК РФ.
Для устранения же самой причины преступления негатива в личностных качествах преступника последний подвергается наказанию в целях воздействия на его психологию.146 146 Бородин С.В.
Контроль над преступностью в демократическом обществе.
Круглый стол//Государство
и право.
1993.
№10.
С.
64-66.

[Back]