Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 43]

Г.Г.
Слободянюк, рассматривая социальную обусловленность преступности в исправительных
колониях, называет криминогенные ситуации, которые предлагает типизировать.
В качестве основных элементов криминогенной ситуации он выделяет:т —конфликты между осужденными, суть которых зачастую сводится к столкновению социальных ролей;
—конфликт между осужденными и вольнонаемными рабочими или жителями лесного поселка; —конфликт между осужденными и военнослужащими конвойной охраны, сотрудниками ЛИТУ и другими работниками правоохранительных органов; —неудовлетворенные потребности в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы; —особые обстоятельства (совершение преступления, чрезвычайные семейные обстоятельства; преступная халатность при несении службы) .
Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о наличии в рассматриваемых учреждениях социальных факторов, влияющих на преступность осужденных (приложение 7).
На долю традиций, обычаев и нравов преступного мира приходится 17,4 %.
Этот же фактор был назван в качестве причины возникновения конфликтов между
осужденными (13,7 %).
Значимость данного фактора подтверждается и другими исследованиями .

На втором месте стоят непринятие мер воздействия к нарушителям режима 16, 2 % и социальная запущенность осужденных —13,8 %, а также их психическая неуравновешенность —12,7 %.
Затем следуют назначенные мягкие меры наказания нарушителей режима —10,8 % и некомпетентность сотрудников ИК 9,2 %.
См.: Слободянюк Г.Г.
Указ.
соч.
С.
60-62.2 См.: Анисимков В.М.
Антиобщественные традиции и обычаи «преступного мира» среди осужденных в местах лишения свободы и проблемы борьбы с ними: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1991.
С.
12.
[стр. 205]

205 были получены следующие результаты: да 78,4%; нет 1,6%; затрудняюсь ответить 20%.
Низкий культурный уровень осужденных и их бытовая неустроенность по (15,5%) явились наиболее распространенными причинами возникновения конфликтов.
Характерно, что этот критерий (низкий культурный уровень) сотрудники относят и по отношению к себе (9,3%).
Далее следует нетрудоспособность осужденных 9,1% и неудовлетворенность осужденных оплатой труда 13,7%; отсутствие у осужденных возможности работать по специальности 4,7%; недостатки в организации труда, технике безопасности 5,4%.
К числу причин возникновения конфликтов между осужденными и сотрудниками относятся также: опора администрации на отрицательную часть осужденных 3,6%; отсутствие контроля со стороны администрации за процессами, происходящими в УИС, 12,4%; профессиональная деформация поведения сотрудников УИС (усвоение преступных нравов, традиций, обычаев и т.д.) 9,2%.
Иные причины составили 1,6%.
К причинам, вызывающим конфликты, также можно отнести неудовлетворенность кругом общения 3,8%; физический недостаток (врожденный или приобретенный) 5,1%; отсутствие единых требований к осужденным со стороны администрации 4,4%; неудовлетворительные коммунально-бытовые условия отбывания наказания 5,6%; неудовлетворительная организация труда и рабочих мест 4,4%; нарушение санитарных и гигиенических норм 0,6%; недисциплинированность 3,1%; иное 0,6%.
Г.Г.Слободянюк, рассматривая социальную обусловленность преступности в исправительных
учреждениях, называет криминогенные ситуации, которые предлагает типизировать.
В качестве основных элементов криминогенной ситуации он выделяет: конфликты между осужденными, суть которых зачастую сводится к столкновению социальных ролей;


[стр.,206]

конфликт между осужденными и вольнонаемными рабочими или жителями лесного поселка; конфликт между осужденными и военнослужащими конвойной охраны, сотрудниками ЛИТУ и другими работниками правоохранительных органов; неудовлетворенные потребности в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы; особые обстоятельства (совершение преступления, чрезвычайные семейные обстоятельства; преступная халатность при несении службы)151.
Материалы проведенного нами исследования выявили и другие факторы, основанные на мнении сотрудников УИС (см.
табл.
3).
Таблица 3 Основные социальные Факторы, влияющие на преступность осужденных (.погнан; о сотрудников УИС) 206 № п/п Факторы Доля, I % 1 Традиции, обычаи и нравы преступного мира 15,8 2 Социальная запущенность осужденных 14,1 3 Психическая неуравновешен!; сть осужденных 13,9 4 Недостатки в коммунально-бытовой сфере УИС 8,3 5 Правовая неграмотность осужденных 2,2 6 Социальная и правовая незащищенность осужденных 0,6 7 Некомпетентность сотрудников УИС 8,3 8 Ошибки в выборе средств и методов воздействия на осужденных 7,9 9 Непринятие мер воздействия к нарушителям режима 15,8 10 Назначенные мягкие меры наказания нарушителей режима 11,5 И Не встречался, не знаю 1.6 Па долю традиций, обыч; ев и нравов преступного мира приходится 15,8%.
Этот же фактор был назван в качестве причины возникновения конфликтов между
осуждении ми (6,3%).
Значимость данного фактора подтверждается и другими исс
педованиями.
Так, по мнению R.A.
Аписимкова, больше половины (63 Уо) всех преступлений в ИУ тем или иным h i Слободяию х Г.Г.
У каз.
раб.
С .
60 62.


[стр.,207]

207 образом связаны с соблюдением антиобщественных обычаев и традиций.
При этом жертвами посягательств являются осужденные, которые своевременно не выплатили карточные долги, оказывали помощь администрации ИТУ в пресечении правонарушений или органам правосудия в раскрытии преступлений, отказывались выполнять требования «авторитетов» или причинили иной «ущерб» криминальному сообществу152.
Социальная запущенность и психическая неуравновешенность осужденных составили соответственно 14,1% и 13,9%.
Недостатки в коммунально-бытовой сфере УИС явились причиной совершения преступлений в 8,3% случаев.
Таким же показателем (8,3%) обладает и компетентность сотрудников.
Анализируя условия совершения в местах лишения свободы преступлений с особой жестокостью, И.А.Уварова отмечает, что более половины из них стали возможны из-за низкого качества службы сотрудников ИУ.
Более того, в некоторых случаях они сами спровоцировали осужденных своими неправомерными или некомпетентными действиями.
Каждое преступление, совершенное в ИУ, повышает своеобразный рейтинг отрицательной части осужденных и, соответственно, понижает его у представителей администрации, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на оперативной обстановке в учреждении и подрывает доверие к сотрудникам у основной массы осужденных153.
Ошибки в выборе средств и методов воздействия на осужденных составили 7,9%; непринятие мер воздействия к нарушителям режима 15,8%, а принятие к ним мягких мер наказания 11,5%.
Социальная и 152Аиисимков В.М.
Антиобщественные традиции и обычаи «преступного мира» среди осужденных в местах лишения свободы и проблемы борьбы с ними: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М , 1991.
С.
12.

153 Уварова И.А.
Роль антиобщественных традиций в совершении преступлений с особой жестокостью в ИТУ //Проблемы совершенствования борьбы с преступностью на современном этапе: Материалы международного научного семинара молодых ученых.
Рязань, 1996.
С.
105.

[Back]