Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 44]

Анализируя условия совершения в местах лишения свободы преступлений с особой жестокостью, И.А.
Уваров отмечает, что более половины из них стали возможны из-за низкого качества службы сотрудников
PIK.
Более того, в некоторых случаях они сами спровоцировали осужденных своими неправомерными или некомпетентными действиями.
Каждое преступление,■ совершенное в
ИК, повышает своеобразный рейтинг отрицательной части осужденных и, соответственно, понижает его у представителей администрации, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на оперативной обстановке в учреждении и подрывает доверие к сотрудникам у основной массы осужденных .
Недостатки в коммунально-бытовой сфере ИК составили 7,5 %, а ошибки в выборе средств и методов воздействия на осужденных явились причиной совершения преступлений в 6,9 % случаев.
Правовая неграмотность осужденных —3,5 %, а социальная и правовая незащищенность осужденных составили 1,4 %.
И наконец, затруднились ответить 0,6 % сотрудников ИК.
В начале этого параграфа мы выделили в качестве подвида специальных факторов социально-психологические факторы, детерминирующие преступность в ИК.
В процентном соотношении они выглядят следующим образом (приложение 8).
На первом месте стоят межличностные и групповые столкновения —25,8 %.
Это доказывает, что неформальная структура среды осужденных обусловливает их линию поведения, происходящие в ИК криминальные явления и процессы.
Положение осужденных в неформальной структуре («авторитеты», «лидеры», «воры в законе», «шестерки», «мужики», «пацаны», «обиженные»), существование различных по криминальной окраске группировок — источник межличностных и межгрупповых противоречий .
См.: Уваров И.А.
Роль антиобщественных традиций в совершении преступлений с особой жестокостью в ИТУ // Проблемы совершенствования борьбы с преступностью на современном этапе: Материалы междунар.
научн.
сем.
молодых ученых.
Рязань, 1996.
С.
105.

См.: Барабанов Н.П.
Предупреждение и пресечение чрезвычайных ситуаций криминального характера в исправительных учреждениях: В 2 ч.
Рязань, 1999.
4.1.
С.
40.
[стр. 207]

207 образом связаны с соблюдением антиобщественных обычаев и традиций.
При этом жертвами посягательств являются осужденные, которые своевременно не выплатили карточные долги, оказывали помощь администрации ИТУ в пресечении правонарушений или органам правосудия в раскрытии преступлений, отказывались выполнять требования «авторитетов» или причинили иной «ущерб» криминальному сообществу152.
Социальная запущенность и психическая неуравновешенность осужденных составили соответственно 14,1% и 13,9%.
Недостатки в коммунально-бытовой сфере УИС явились причиной совершения преступлений в 8,3% случаев.
Таким же показателем (8,3%) обладает и компетентность сотрудников.
Анализируя условия совершения в местах лишения свободы преступлений с особой жестокостью, И.А.Уварова отмечает, что более половины из них стали возможны из-за низкого качества службы сотрудников
ИУ.
Более того, в некоторых случаях они сами спровоцировали осужденных своими неправомерными или некомпетентными действиями.
Каждое преступление, совершенное в
ИУ, повышает своеобразный рейтинг отрицательной части осужденных и, соответственно, понижает его у представителей администрации, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на оперативной обстановке в учреждении и подрывает доверие к сотрудникам у основной массы осужденных153.
Ошибки в выборе средств и методов воздействия на осужденных
составили 7,9%; непринятие мер воздействия к нарушителям режима 15,8%, а принятие к ним мягких мер наказания 11,5%.
Социальная и 152Аиисимков В.М.
Антиобщественные традиции и обычаи «преступного мира» среди осужденных в местах лишения свободы и проблемы борьбы с ними: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М , 1991.
С.
12.
153 Уварова И.А.
Роль антиобщественных традиций в совершении преступлений с особой жестокостью в ИТУ //Проблемы совершенствования борьбы с преступностью на современном этапе: Материалы международного научного семинара молодых ученых.
Рязань, 1996.
С.
105.

[Back]