Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 55]

преступления, в период отбывания наказания, как правило, придерживаются воровской идеологии, многие из них причисляют себя к так называемым «ворам в законе», что усиливает их негативное влияние на другие категории осужденных.
В таких условиях персонал исправительных колоний не всегда знает, какие средства и методы педагогического воздействия наиболее эффективны.
Вместе с тем успешная реализация исправительного процесса, достижение целей наказания в отношении указанной категории осужденных во многом зависят от умения персонала исправительной колонии применять средства исправления, основанные на доскональном изучении личности осужденных.
Сложившаяся ситуация осложняется еще и тем, что данная проблема недостаточно изучена.
В частности, глубоко не исследовались воровские идеи и традиции преступного образа жизни лиц при опасном и особо опасном рецидиве, отбывающих наказания в исправительных учреждениях, личностные особенности «воров в законе», их деятельность в антиобщественных группировках.
Отличительные особенности личности преступника — агрессивность и жестокость, которые присущи преступному миру в целом.
Наиболее ярко они проявляются в исправительных
колониях, где сконцентрированы опасные преступники, которым свойственна повышенная криминогенность.
Почти каждый четвертый осужден за убийство или умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый —за разбойное нападение, грабеж, изнасилование.
Из числа отбывающих наказание более 30 тысяч осужденных подвергнуты принудительному лечению от наркомании и алкоголизма.
Свыше
90 тысяч человек больны туберкулезом.
Около 60% осужденных судимы неоднократно,
из них 45 тысяч были признаны особо опасными рецидивистами .
См.: Концепция реорганизации уголовно-исполнительной системы МВД России на период до 2005 года: Одобрена Президентом Российской Федерации 13 января 1996 г.
(новая редакция с изменениями и дополнениями).

[стр. 219]

§ 2.
Характеристика личности преступников, совершивших преступные деянии в исправительныхучреждениях Исследование преступности всегда опирается на учение о личности преступника.
Такая личность реально существует и обладает свойствами, отличающими ее от других людей.
В.И.Кудрявцев подчеркивает, что «личность правонарушителя с его сознанием и волей то центральное звено, которое связывает причину и следствие.
Здесь созревает решение совершить преступление, которое потом осуществляется»164.
Отличительными особенностями личности преступника являются агрессивность и жестокость, которые присущи преступному миру в целом.
Наиболее ярко они проявляются в исправительных
учреждениях, где сконцентрированы опасные преступники, отличающиеся повышенной криминогенностью.
Почти каждый четвертый осужден за убийство или умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый за разбойное нападение, грабеж, изнасилование.
Из числа отбывающих наказание более 30 тыс.
осужденных подвергнуты принудительному лечению от наркомании и алкоголизма.
Свыше
100 тыс.
человек больны туберкулезом.
Около 60% осужденных судимы неоднократно,
а 45 тыс.
из них были признаны особо опасными рецидивистами165.
Личность преступника в такой социальной среде, как исправительные учреждения, подвержена изменению.
Это зависит не только от возрастных, образовательных, профессиональных и иных особенностей осужденного, но и от занимаемого им статуса в процессе отбывания наказания.
Хотя это понятие в определенной мере и условное, однако в гносеологических целях может объединить всех тех осужденных, кто совершил 219 164 Кудрявцев В Н.
П р и чи н н ость в криминологии.
М ., 1968.
С.10.
165 К о н ц еп ц и я реорган и зац и и у голон н о-и сп олн ителы ю й си стем ы М В Д России на пери о д д о 2 0 0 5 года: О доб рен а П р езид ен том Р оссийской Ф едерации 13 января 1996 г.
(н о вая р ед ак ц и я с и зм ен ен и ям и и дополнениям и).

[Back]