Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 56]

Личность преступника в такой социальной среде, как исправительные колонии, подвержена изменению.
Это зависит не только от возрастных, образовательных, профессиональных и иных особенностей осужденного, но и от занимаемого им статуса в
местах лишения свободы.
Хотя это понятие в определенной мере и условное, однако в гносеологических целях может объединить всех тех осужденных, кто совершил
преступление во время отбывания наказания .
Поэтому
важно своевременно выявлять факторы и тенденции, влияющие на его поведение, среду обитания, в недрах которой совершаются преступления, место осужденного в этой среде, его статус, что позволит более эффективно вести профилактическую работу.
Н.Г.
Шурухнов, исследуя личность пенитенциарного преступника, отмечает, что влияние среды на человека обладает особенностями в местах лишения свободы, где в закрытых коллективах имеется строгая неофициальная иерархия, комплекс неофициальных норм поведения, определяющих взаимоотношения индивидов и целых групп.
Длительное пребывание в таких условиях приводит к переформированию личности, наделению ее комплексом специфических
качеств2.
Специфика личности осужденных, совершивших преступление в
ИК, выражается не только в тех чертах и качествах, которые составляют своеобразие духовного мира, определяющего его поведение до помещения в колонию, но и в тех чертах и качествах, которые предопределяют специфический характер восприятия им окружающих социальных условий во время отбывания наказания.
Это особый социальный тип.

Осужденному, попавшему в исправительное учреждение, приходится иметь дело не только с администрацией ИК, но и себе подобными, что обусловливает необходимость адаптироваться к новым условиям жизни, самостоятельно строить свои взаимоотноСм.: Антонян Ю.М.
Изучение личности преступника.
М., 1982.
С.
7.
См.: Шурухнов Н.Г.
Личность пенитенциарного преступника //
Социологические исследования.
1993.
№ 3.
С.
74.
[стр. 219]

§ 2.
Характеристика личности преступников, совершивших преступные деянии в исправительныхучреждениях Исследование преступности всегда опирается на учение о личности преступника.
Такая личность реально существует и обладает свойствами, отличающими ее от других людей.
В.И.Кудрявцев подчеркивает, что «личность правонарушителя с его сознанием и волей то центральное звено, которое связывает причину и следствие.
Здесь созревает решение совершить преступление, которое потом осуществляется»164.
Отличительными особенностями личности преступника являются агрессивность и жестокость, которые присущи преступному миру в целом.
Наиболее ярко они проявляются в исправительных учреждениях, где сконцентрированы опасные преступники, отличающиеся повышенной криминогенностью.
Почти каждый четвертый осужден за убийство или умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый за разбойное нападение, грабеж, изнасилование.
Из числа отбывающих наказание более 30 тыс.
осужденных подвергнуты принудительному лечению от наркомании и алкоголизма.
Свыше 100 тыс.
человек больны туберкулезом.
Около 60% осужденных судимы неоднократно, а 45 тыс.
из них были признаны особо опасными рецидивистами165.
Личность преступника в такой социальной среде, как исправительные
учреждения, подвержена изменению.
Это зависит не только от возрастных, образовательных, профессиональных и иных особенностей осужденного, но и от занимаемого им статуса в
процессе отбывания наказания.
Хотя это понятие в определенной мере и условное, однако в гносеологических целях может объединить всех тех осужденных, кто совершил
219 164 Кудрявцев В Н.
П р и чи н н ость в криминологии.
М ., 1968.
С.10.
165 К о н ц еп ц и я реорган и зац и и у голон н о-и сп олн ителы ю й си стем ы М В Д России на пери о д д о 2 0 0 5 года: О доб рен а П р езид ен том Р оссийской Ф едерации 13 января 1996 г.
(н о вая р ед ак ц и я с и зм ен ен и ям и и дополнениям и).


[стр.,220]

преступление во время отбывания наказания166.
Поэтому
важным является своевременное выявление факторов и тенденций, влияющих на его поведение, среду обитания, в недрах которой совершаются преступления, место осужденного в этой среде, его статус, что позволит более эффективно вести профилактическую работу.
Н.Г.Шурухнов, исследуя личность пенитенциарного преступника, отмечает, что влияние среды на человека обладает особенностями в местах лишения свободы, где в закрытых коллективах имеется строгая неофициальная иерархия, комплекс неофициальных норм поведения, определяющих взаимоотношения индивидов и целых групп.
Длительное пребывание в таких условиях приводит к переформированию личности, наделению ее комплексом специфических
167 качеств .
Специфика личности осужденных, совершивших преступление в
ИУ, выражается не только в тех чертах и качествах, которые составляют своеобразие духовного мира, определяющего его поведение до помещения в колонию, но и в тех чертах и качествах, которые предопределяют специфический характер восприятия им окружающих социальных условий во время отбывания наказания.
Это особый социальный тип.

Попадая в исправительное учреждение, осужденному приходится иметь дело не только с администрацией ИУ, по и себе подобным окружением, что обусловливает необходимость адаптироваться к новым условиям жизни, самостоятельно строить свои взаимоотношения с другими осужденными.
От последних во многом зависит, будет ли конкретный осужденный лидером, середняком или отвергнутым16*.
К числу факторов, влияющих на формирование и поведение личности преступника, следует отнести: а) существующие неформальные уров-*167 220 к>6 Антонян ЮМ.
И зу ч ен и е л и ч н о е и п р есту п н и к а.
М , 1982.
С .7.
167 Шурухпов ИГ.
Л и ч н о ст ь п с ш теш ди ари ого п р есту п н и к а //С о ц и о л о ги ч еск и е и ссл ед о в ан и я.
1993.
№ 3 .
С .74.

6Й Каретников И.В.
Х а р ак т ер и сти к а п р есту п л ен и и , с о в ер ш ен н ы х осу ж д ен н ы м и в и сп р а в и те л ь н о -тр у д о в ы х к о л о н и ях : У ч еб н о е п о со б и е.
М ., 1986.
С.
46.

[Back]