Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 61]

ждой позиции соответствует определенная социальная роль.
Критерием оценки выступает в данном случае соответствие или несоответствие реального поведения установленным в обществе и государстве нормам поведения.
Социальные позиции, особенно у рассматриваемой категории лиц, могут быть не постоянны, носить эпизодический характер.
Следовательно, важно учитывать и те социальные позиции, которые личность имела до первого осуждения, второго и т.
д.
Основная задача состоит в том, чтобы выявить деформации социальных позиций.
Они могут проявляться, во-первых, в виде полной или частичной утраты позитивных позиций (например, лицо не учится и не работает), во-вторых, в приобретении им негативных позиций, неприемлемых с точки зрения норм общественной морали и права (например, человек является членом негативной досуговой группы).
Традиционно в структуре личности преступника выделяются следующие элементы: а) социальный статус, включающий в себя совокупность признаков, отражающих место человека в системе общественных отношений (пол, возраст, семейное положение, уровень образования, принадлежность к социальной группе и др.); б) социальные функции, выраженные посредством показателей реальных проявлений личности преступника в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социально-культурологической, социально-бытовой); в) нравственно-психологические установки, отражающие отношение человека к его проявлениям в основных видах деятельности (отношение к общегражданским обязанностям, государственным органам, закону, правопорядку, труду, семье, культурным ценностям и т.
д.).
На наш взгляд, наиболее предпочтительной является дифференциация, согласно которой к основным
подструктурам личности преступника относятся: —социально-демографическая (социальное происхождение и положение, семейное и должностное положение, уровень материальной обеспеченности, национальная принадлежность, пол, возраст и т.
д.);
[стр. 226]

ях-поселениях 21,3% преступлений.
Меньше всего (12,5%) преступлений совершено в тюрьмах.
Криминологическая характеристика личности преступника это система черт, которые в своей совокупности характеризуют лицо, совершившее то или иное преступление, различные стороны и проявления его общественного существования л жизненной практики, и которые прямо или косвенно связаны с подобным антиобщественным поведением человека, обусловливают или обле тают совершение преступления либо помогают понять причины его с вершения171.
Обрисованная система черт представляет собой криминологическую структуру личности преступника, подразделяемую на подструктуры.
В криминологической литературе выделяются различные подструктуры, в которые включаются неодинаковые признаки личности172.
На наш взгляд, наиболее предпочтительной является дифференциация, согласно которой к осн
оты м подструктурам личности преступника относятся: социально-демографи еская (социальное происхождение и положение, семейное и доджи стное положение, уровень материальной обеспеченности, национальна? принадлежность, пол, возраст и т.д.); культурно-образовательная (знания, умения, уровень образования, профессиональные павы к; i и т.д.); нравственная (взгляды, интересы, потребности, ориентация и т.д.); психологическая (эмоции, воля и т.д.); 226 171 Личность преступника.
М., 1975.
С.
31 172Платонов К.К.
Психологически..
структура личности.
Личность при социализме.
* М.,1968, С.69-70; Дагель П.С.
Учсь с о личности преступника п советском уголовном праве.
Владивосток, 1970.
С.
52, 4-70; Антонин Ю.М.
Системный подход к изучению личности преступников//Сонг -.кое государство и право.
1974.
№ ; Он же.
Преступник как предмет криминологи сского изучения //Вопросы борьбы о преступностью.
Вып.
34.
М., 1981.
С.46; К\у минология: Учебник.
М., 1979.
С.
111-112; Курс советской криминологии.
Предмет.
Методология.
Преступность и ее причины.
Преступник.-М ., 1985.
С.
261-266.

[Back]