Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 62]

—культурно-образовательная (знания, умения, уровень образования, профессиональные навыки и т.
д.); —нравственно-психологическая (взгляды, интересы, потребности, ориентация, эмоции, воля и т.
д.); —уголовно-правовая и криминологическая (наличие или отсутствие судимости, направленность преступных посягательств, виды и количество совершенных преступлений и т.
д.).
Отмеченные признаки сами по себе не имеют криминогенного значения, так как характерны для всякой личности, а не только для личности преступника.
Но в зависимости от конкретного содержания соответствующих признаков личности, от их положительного или отрицательного социального значения существующие между ними связи могут «сработать» в желательном или нежелательном направлении: усилить,
активизировать социальноI отрицательный признак или, напротив, нейтрализовать, погасить его .
При
рассмотрении социально-демографической картины преступности хорошо видно, что подавляющее большинство преступников мужчины.
Доля 2 женщин колеблется в пределах 11—16 % .
Это обусловлено, на наш взгляд, социальной ролью женщины (мать, жена, домохозяйка и т.д.).
Возрастная дифференциация преступников показывает, что чаще всего совершаются преступления в возрасте от 25 до 29 лет, затем следуют 18-24 и 30-40-летние и т.д.
Возрастной фактор влияет на избирательность преступного поведения (приложение 4).
Особенности возрастного состава осужденных, совершивших преступления, представляют особый интерес, так как на каждом возрастном этапе развития социальное содержание личности неодинаково.
С изменением возраста изменяется обстановка, условия, в которых
находится, живет, трудится осужденный, изменяются социальные функции, социальный опыт, 1См.: СердюкЛ.В.
Общие вопросы криминологии: Курс лекций.
Уфа, 1994.
С.
48.

2 См.: Криминология и профилактика преступлений / Под общ.
ред.
В.П.
Сальникова.
СПб., 2001.
С.
59.
См.: Там же.
[стр. 227]

227 уголовно-правовая (наличие или отсутствие судимости, направленность преступных посягательств, виды и количество совершенных преступлений и т.д.).
Отмеченные признаки сами по себе не имеют криминогенного значения, так как характерны для всякой личности, а не только для личности преступника.
Но в зависимости от конкретного содержания соответствующих признаков личности, от их положительного или отрицательного социального значения существующие между ними связи могут «сработать» в желательном или нежелательном направлении: усилить
или активизировать социально отрицат, явный признак или, напротив, нейтрализовать, погасить его173.
Применительно
к теме исследования представляется необходимым выделить и исправительную характеристику осужденных, отражавшею их поведение во время отбывания наказания.
В рамках социально-демографической подструктуры выяснялись сведения о возрасте осужденных, совершивших преступления (см.
табл.
2).
Таблица 2 Возрасти: й состав осужденных Возраст на момент совершения преступления: Доля, % 1 8 2 4 года 33,7 2 5 -2 9 лет 29,9 30 39 лет 26.7 40 49 лет 5,9 50 лет и старше 3,8 Особенности возрастног > состава осужденных, совершивших преступление, представляют особый интерес, так как на каждом возрастном этапе развития личность с ее социальным содержанием неодинакова.
С изменением возраста изменяется обстановка, условия, в которых
находит111Сердюк Л.!).
Общие вопросы криминологии: Курс лекций, Уфа, 1994.
С.
48.

[Back]