Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 69]

Это подтверждается и результатами проведенных нами исследований составляющих элементов исправительной характеристики осужденных.
Из числа лиц, совершивших преступление, —35,8 % не работали.
Трудовой стаж в период отбывания наказания до совершения преступления составлял: до 1 года 33,7 %; от 1года до 2 лет 16,0; от 3 до 5 лет —5,9; иное 8,6 %.
Из числа совершивших преступления на основном производстве работали 44,4
%; в хозяйственной обслуге в жилой зоне —25,0; в хозяйственной обслуге за пределами зоны (расконвоированные осужденные) —10,8 % осужденных.
Следовательно, профилактический акцент должен «сдвигаться»
на сферу производства как наиболее криминогенно опасный участок.
Общественная деятельность в
ИК так же, как и ее профилактический потенциал, по нашему мнению, находится в кризисном состоянии.
Это можно объяснить,
во-первых, тем, что она не находит поддержки и одобрения в среде осужденных, более того, является причиной преследования со стороны других осужденных; во-вторых, недостатками работы сотрудников ИК, которые относятся к ней формально.
Так, по результатам нашего исследования, из числа лиц, совершивших преступления, общественной работой не занима+ лись 69,8 % осужденных, выполняли отдельные поручения —25,0, активно участвовали в общественной работе —0,69 %.
Иное, в том числе не установленное, отношение присуще 4,5 %
осужденных.
Важным в изучении личности преступника является его отношение к складывающимся неформальным отношениям между осужденными, существующим идеям и традициям преступного мира.

По отношению к ним можно прогнозировать поведение осужденных в различных ситуациях.
Многие преступления в
ИК совершаются на этой почве, от их соблюдения зависит неформальный статус осужденного.
Это становится проблемой не только пенитенциарных учреждений, но и общества в целом,
служит показателем его криминальной зараженности.
Жаргон как один из атрибутов общения в исправительных колониях прочно вошел в общение во всех сферах общества, заменяя собой литератур
[стр. 234]

234 ствия.
Изучение личности осужденного в ИУ позволяет: 1) уточнить криминогенные взгляды, привычки, черты характера, ценностные ориентации, нравственно-психологические особенности личности, их глубину и стойкость, проявившиеся в совершенном преступлении; 2) выявить те положительные индивидуальные качества и нравственно-психологические особенности, которые необходимо укреплять и развивать в целях его совершенствования; 3) решить вопрос о том, какие качества и свойства личности, какие индивидуальные особенности в первую очередь целесообразно использовать для преодоления антиобщественных взглядов и привычек, какие средства, методы и подходы обеспечат наибольший успех181.
Рассматривая профессиональную подготовку в качестве признака, характеризующего личность осужденного, И.В.Ш маров отмечал, что обнаруживается достаточно четкая зависимость между отношением осужденных к труду и поведением их в процессе отбывания наказания и их трудовым стажем и уровнем профессиональной подготовки.
Чем длительнее трудовой стаж и выше профессиональная подготовка осужденных, тем лучше он себя ведет и добросовестней относится к труду182.
Это подтверждается и результатами проведенных нами исследований составляющих элементов исправительной характеристики осужденных.
Из числа лиц, совершивших преступление, 35,8% не работали.
Трудовой стаж в период отбывания наказания до совершения преступления составлял: до 1 года 33,7%; от 1 до 2 лет 16, от 3 до 5 лет 5,9; иное 8,6%.

181 Титов И.И.
Изучение особенностей личности осужденного важное условие повышения эффективности исправительно-трудового воздействия в ИТУ//Реализация гуманистических начал решений 27 съезда КПСС и 19 Всесоюзной партийной конференции но совершенствовании) правовой системы в сфере исполнения уголовно-правовых мер воздейеншя и исправления осужденных: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции.
Рязань, 1989.
С.
288.
182 Шмаров И.В.
Социологические проблемы исполнения уголовного наказания.
Рязань, 1980.
С.
27.


[стр.,235]

235 Из числа совершивших преступления на основном производстве работали 44,4% осужденных, в хозяйственной обслуге в жилой зоне 25%, в хозяйственной обслуге за пределами зоны (расконвоированные осужденные) 10,8% осужденных.
Следовательно, профилактический акцент должен «сдвигаться»
в сферу производства как наиболее криминогенно опасный участок.
Общественная деятельность в
ИУ так же, как и ее профилактический потенциал, по нашему мнению, находится в кризисном состоянии.
Это можно объяснить,
во-пср'.
ых, тем, что, она не находит поддержки и одобрения в среде осужденных, более того, является причиной преследования со стороны других осужденных; во-вторых, недостатками работы сотрудников УИС, которые не уделяют этому должного внимания, относятся формально.
Так, по результатам нашего исследования, из числа лиц, совершивших преступления, общественной работой не занимались 69,8% осужденных, выполняли отдельные поручения 25%, активно участвовали в общественной работе 0,69%.
Иное, в том числе не установленное, отношение присуще 4,5%
осужденным.
Несколько другие показатели характеризуют общественную активность на момент совершения преступления: не занимались общественной работой 62,9%, активно в пей участвовали 2,51%, выполняли отдельные поручения 31,9 % осужденных.
Важным в изучении личности преступника является его отношение к складывающимся неформальным отношениям между осужденными, существующим идеям и традициям преступного мира.

От отношения к ним можно прогнозировать поведение осужденных в различных ситуациях.
Многие преступления в
ИУ совершаются на этой почве, от их соблюдения зависит неформальный статус осужденного.
Это становится проблемой не только пенитенциарных учреждений, но и общества в целом,
является показателем его криминальной заряженности.


[стр.,253]

253 4.
Большинство преступлений совершили трудоспособные лица, имеющие специальность, причем в 48,9% случаев в рабочее время.
Следовательно, можно сделать вывод об отсутствии должного контроля на рабочем месте, недостаточной индивидуально-воспитательной работе в коллективе.
5.
Из числа лиц, совершивших преступления, общественной работой не занимались 69,8% осужденных, выполняли отдельные поручения 25, активно участвовали в общественной работе 0,69%.
Иное, в том числе не установленное, отношение присуще 4,5%
осужденным.
6.
Из числа лиц, совершивших преступления, 36,8% активно поддерживали воровские идеи и традиции, 31,3% относились к ним нейтрально, 20,5% их не поддерживали.
7.
До совершения преступления в ИУ одна судимость была у 23,5%, две у 40,2, три судимости и более у 36,3% осужденных.
Судимости за преступления против жизни имели 7,6%; против здоровья 37,9; за половые преступления 15,9; против собственности 18,8; против общественного порядка 12,9; за другие преступления 6,9%.
8.
В процессе отбывания наказания нарушений режима не допускали 8,3% осужденных; нарушения режима допускали в период адаптации (до 6 месяцев) —18,4; в течение всего срока отбывания наказания 27,1; являлись злостными нарушителями режима содержания 33,7; иное 12,5%.
Рассмотрение уголовно-правовых и криминологических аспектов совершаемых в исправительных учреждениях преступлений позволяет перейти к изложению наиболее острых проблем совершенствования уголовно-правовых средств, предусмотренных Общей и Особенной частью УК РФ, и практики их применения в исправится!,пых учреждениях.

[Back]