Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 70]

ные нормы общения.
В средствах массовой информации иногда задается вполне резонный вопрос: «Как лучше жить —по закону или по «понятиям»?».
Суть этих размышлений заключается в том, что нарушение закона зачастую не влечет за собой наказания, тогда как за нарушение «воровских понятий» наказание последует незамедлительно, от него не скрыться.
На этом основан авторитет преступного мира: нет бюрократических преград
по реализации наказания виновного.
В ИК это проявляется наиболее ярко, здесь негде скрыться, некому пожаловаться в надежде на успешное разрешение создавшейся ситуации.
Много времени осужденные находятся в среде, где их взаимоотношения регулируются специфически сложившимися нормами морали, обычаями, традициями.
По нашим данным, из числа лиц, совершивших
преступления, 36,8 % активно поддерживали воровские идеи и традиции; 29,3 —относились к ним нейтрально; 22,5 % —не поддерживали.
Иное, в том числе не установленное, к ним отношение присуще 11,4 % осужденных, совершивших
преступления.
Лица, поддерживающие воровские идеи и традиции, отличаются устой« чивой отрицательной направленностью, имеют определенный авторитет среди осужденных.
Это дает им возможность присваивать результаты чужого труда, пользоваться их материальными благами, создавать источники приобретения продуктов питания, денег и т.
д.
Они
склонны к нарушению режима содержания, а применяемые к ним дисциплинарные взыскания воспринимают как должное.
Они становятся своего рода «защитниками» воровских идей.
Эти лишения компенсируются возрастанием его неформального статуса, а следовательно, и материальными благами.

Криминологические исследования показывают, что около половины всех преступников не имеют семьи.
Брак, семья обладают значительным моральным и социальным мобилизирующим потенциалом.
Отсутствие их влия* ния на человека закономерно коррелирует с его преступным поведением.
[стр. 236]

236 Жаргон как один из атрибутов общения в исправительных учреждениях прочно вошел в общение во всех сферах общества, заменяя собой литературные нормы общения.
В средствах массовой информации иногда задается вполне резонный вопрос: Как лучше жить по закону или по "понятиям"? Суть этих размышлений заключается в том, что нарушение закона зачастую не влечет за собой наказания, тогда как за нарушение "воровских понятий" наказание последует незамедлительно, от него не скрыться.
На этом основан авторитет преступного мира: нет бюрократических преград
но реализации наказания виновного.
В ИУ это проявляется наиболее ярко, здесь негде скрыться, некому пожаловаться в надежде на успешное разрешение создавшейся ситуации.
Большинство времени осужденные находятся в среде, где их взаимоотношения регулируются специфически сложившимися нормами морали, обычаями, традициями.
По нашим данным, из числа лиц, совершивших
преступление, 36,8% активно поддерживали воровские идеи и традиции, 31,3% относились к ним нейтрально, 20,5% не поддерживали.
Иное, в том числе не установленное к ним отношение, присуще 11,4% осужденных, совершивших
преступление.
Лица, поддерживающие воровские идеи и традиции, отличаются устойчивой отрицательной направленностью, имеют определенный авторитет среди осужденных.
Это дает им возможность присваивать результаты чужого труда, пользоваться их материальными благами, создавать источники приобретения продуктов питания, денег и т.д.
Они
склоны к нарушению режима содержания, а применяемые к ним дисциплинарные взыскания воспринимают как должное, что объективно способствует повышению их авторитета.
Они становятся своего рода “защитниками" воровских идей.
Эти лишения компенсируются возрастанием его неформального статуса, а следовательно, и материальными благами.

Семья основная и естественная ячейка общества, оказывающая большое влияние на развитие личности.
Материалы контрольной перели

[Back]