Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 82]

Глава 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕЦИДИВНОИ ПРЕСТУПНОСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ * § 1.
Понятие и сущность предупреждения рецидивной преступности Главным направлением деятельности в борьбе с преступностью является ее предупреждение.
В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных, общественных мер, направленных на устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности .
Разработка мер предупреждения преступности и отдельных преступлений конечный результат и показатель эффективности всех криминологических исследований.
В настоящее время определены важнейшие направления в области борьбы с преступностью.
Ими являются:
выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность; усиление роли государства как гаранта безопасности личности и общества, создание необходимыхдля этого правовой базы и механизма ее применения; укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание условий для их эффективной деятельности; привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний; расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере, в первую очередь с государствами —участниками Содружест2 ва Независимых Государств .
См.: Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
30; Курс советской криминологии.
Предупреждение преступности.
М., 1986.
С.
32.
2 См.: Концепция национальной безопасности Российской Федерации: Утв.
Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.
№ 1300'(в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 2.
Ст.
170.
[стр. 4]

В В Е Д Е Н И Е 4 Актуальность темы исследования.
Современная ситуация в России характеризуется коренными преобразованиями в экономической, социальной, политической и других сферах жизни общества.
Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту.
Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в различных сферах развития общества и государства, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества явились основными факторами, способствующими росту преступности'.
В организации эффективной борьбы с преступностью важное значение имеет результативность наказания, которое применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденных, предупреждения совершения ими новых преступлений.
Все эти цели в наибольшей степени могут быть реализованы во время отбывания наказания в виде лишения свободы.
Реализовать цели наказания можно только создавая в исправительных учреждениях благоприятную атмосферу, обеспечивающую реальные возможности для формирования установки личности на правопослушное поведение.
Созданию такой обстановки серьезно препятствует наличие в исправительных учреждениях регистрируемой и латентной преступности как явлений, сопровождающих пребывание осужденного в местах лишения свободы.
При этом меняется структура совершаемых преступлений, повышается порог неблагоприятной мотивации, допускаются ошибки при их квалифи1 Концепция национальной безопасности Российской Федерации: Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.
№ 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 2.
Ст.
170.


[стр.,301]

справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
Определены и важнейшие направления в области борьбы с преступностью.
Ими являются:
выявлений, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность: усиление роли государства как гаранта безопасности личности и общества, создание необходимых для этого правовой базы и механизма ее применения; укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание условий для их эффективной деятельности; привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний; расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере, в первую очередь с государствами участниками Содружества Независимых Государств228.
Следовательно, наказание, выражая уголовную политику государства, призвано выполнять предупредительную роль, которая состоит в несовершении преступлений осужденным во время отбывания наказания (специальное предупреждение), а также иными лицами (общее предупреждение).
Конкретно-социологическое изучение эффективности как общепредупредительного, так и специально предупредительного эффекта в наших условиях, подчеркивал А.А.
Пионтковский, нуждается во всестороннем и углубленном исследовании.
Оно может дать ценный материал 301 228 Концепция национальной безопасности Российской Федерации: Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г.
№ 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24) // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 2.
Ст.
170.

[Back]