Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 84]

полнения наказания.
Можно сказать, что идея предупреждения преступности (частная и общая превенция) пронизывает всю систему уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных институтов.
Однако практика борьбы с преступностью в современных условиях показывает, что при определении понятия предупреждения преступности необходимо исходить из более широких позиций: социально-политических, экономических и т.
д.
Такой подход дает возможность сформулировать это понятие в широком смысле, что включает в себя различные, далеко не только правовые мероприятия государственных органов и общественных организаций.
Речь идет о том, чтобы не допустить существование преступности в будущем или, по крайней мере, нейтрализовать ее рост.
Именно в этом кроется смысл предупреждения.
Правовое регулирование предупреждения преступлений осуществляется нормами различных отраслей законодательства: административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, а также различными подзаконными нормативными актами, содержащими предписания о мерах и средствах профилактической деятельности.
Как отмечается в юридической литературе, такое регулирование проводится в трех основных направлениях:
1) материально-правовом, 2) процессуально-правовом и 3) организационно-управленческом .
Материально-правовое направление включает в себя правовые нормы, предусматривающие как меры воздействия на отдельных лиц, причины и условия совершения преступлений,
направленные на предотвращение преступлений, так и меры стимулирования активности граждан в предупреждении и пресечении преступлений.
Процессуально-правовое управление это нормы, регламентирующие порядок выявления объектов профилактики преступлений, применения мер воздействия, взаимоотношений субъектов профилактической деятельности.
1См.: Бородин С.В.
Совершенствование законодательных мер борьбы с преступностью в свете Конституции СССР // Конституция СССР и дальнейшее укрепление законности и правопорядка.
М., 1979.
С.
52.
[стр. 304]

коллективов и отдельных граждан, направленную на воспрепятствование совершению преступлений, в том числе на устранение их причин и условий.240 Эта деятельность дифференцируется по ряду оснований, в том числе по такому, как урегулирс ;анность правовыми нормами, т.е.
на регламентированную и не регламентированную законом или другими нормативными актами.
Правовое регулирование предупреждения преступлений осуществляется нормами различных отраслей законодательства: административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, а также различными подзаконными нормативными актами, содержащими предписания о мерах и средствах профилактической деятельности.
Как отмечается в юридической литературе, такое регулирование проводится в трех основных направлениях; ) материально-правовом, 2) процессуально-правовом и 3) организационно-управленческом241.
Материально-правовое направление включает в себя правовые нормы, предусматривающие как меры воздействия на отдельных лиц, причины и условия совершения прес
гуплений, направленные на предотвращение преступлений, так и меры стимулирования активности граждан в предупреждении и пресечении пре туплепий.
Процессуально-правовое направление это нормы, регламентирующие порядок выявления объектов профилактики преступлений, применения мер воздействия, взаимс отношений субъектов профилактической деятельности.
304 240 Гаухмап Л.Д.
П редупреж дение преступности, М ., 1991.
С.
6; Аванесов Г.А.
К рим инология.
М ., 1984.
С.
339: Курс советской крим инологии.
П редупреждение преступности.
М .,1986.
С.
9; Крн.
ш ология: У чебник.
М ., 1988.
С.
161; О сновные проблем ы крим инологии в С С СР с других социалистических странах.
М., 1988.
С.
53.
241 Бородин СВ.
С оверш енствовали' законодательны х мер борьбы с преступностью в свете К он сти туц и и С С С Р //К онституция С С С Р и дальнейш ее укрепление законности и правопорядка.
М ., 1979.
С.
52.

[Back]