Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 85]

Организационно-управленческое направление —нормы, определяющие круг субъектов предупреждения преступлений, их правовой статус, материально-техническое обеспечение и т.
д., а также круг объектов профилактической деятельности, в частности, категории лиц, подлежащих взятию на учет в
4 целях наблюдения за ними и оказания на них предупредительного воздействия, виды учета и т.
п .
Совокупность норм, регулирующих предупреждение преступлений, представляет собой правовую систему профилактической деятельности, регламентирующую все сферы этой деятельности —субъекты, объекты, содержание и обеспечение —в тех пределах, в каких названные сферы так или иначе предусмотрены в законах или подзаконных нормативных актах.
Правовую систему предупреждения преступлений в
ИК составляет совокупность норм, регулирующих профилактическую деятельность, осуществляемую в условиях ИК с целью предотвращения преступлений со стороны лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
При этом данная система —это не просто совокупность норм, а их система, включающая взаимосвязанность, взаимодополняемость и нахождение норм в определенном соотношении.

I В системе предупреждения преступности традиционно выделяются три вида: общее, специальное, индивидуальное предупреждение.
Критерием выделения служит масштаб предупредительной деятельности.
На наш взгляд, общее предупреждение преступности —это система мер по устранению процессов детерминации и причинности преступности, воздействующих на все население или его группы, выделяемые по общим экономическим, социальным и иным критериям, и при этом создающих вероятность преступного поведения практически всех представителей таких социальных групп.
В рамках общего предупреждения решаются проблемы оптимального физического, духовного, нравственного развития подрастающего поколения, •Р * См.: Гаухман Л.Д.
Правовые основы предупреждения преступлений: Лекция.
М., 1990.
С.
10.
[стр. 305]

3 0 5 Организационно-управленческое направление нормы, определяющие круг субъектов предупреждения преступлений, их правовой статус, материально-техническое обеспечение и т.д., а также круг объектов профилактической деятельности, в частности, категории лиц, подлежащих взятию на учет в целях наблюдения за ними и оказания на них предупре242 дительного воздействия, виды учета и т.п.
Совокупность норм, регулирующих предупреждение преступлений, представляет собой правовую систему профилактической деятельности, регламентирующую все сферы этой деятельности субъекты, объекты, содержание и обеспечение в тех пределах, в каких названные сферы так или иначе предусмотрены в законах или подзаконных нормативных актах.
Правовую систему предупреждения преступлений в
ИУ составляет совокупность норм, регулирующих профилактическую деятельность, осуществляемую в условиях ИУ с целью предотвращения преступлений со стороны лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
При этом данная система это не просто совокупность норм, а их система, включающая взаимосвязанность, взаимодополняемость и нахождение норм в определенном соотношении.

Предупреждение преступлений осуществляется в трех формах: убеждение, принуждение и стимулирование2'*3.
В криминологии высказана правильная, по нашему мнению, позиция, согласно которой использование убеждения (с точки зрения содержания) не нуждается в детальном правовом регулировании, а принуждение и стимулирование требуют строгой правовой регламентации242243244.
Убеждение, по своей сущности, является одним из средств неформального общесоциального воздействия и контроля, основанным на соци24 2 Гаухмап Л.Д.
П равовы е основы предупреж дения преступлений: Л екция.
М., 1990.
С.
10.

243Игошев К.Е., Шмаров ИВ.
Социальны е аспекты предупреж дения правонаруш ений (проблем ы социального контроля).
М ., 1980.
С.
79.
24 4 Гаухмап Л.Д.
У каз.
соч.
С.
10.

[Back]