Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 89]

1.
Характеристики поведения людей (совершение преступлений; совершение лицами иных противоправных проступков, закономерно связанных с преступным поведением; совершение лицами крайне аморальных проступков и т.п.).
2.
Характеристики социальной среды людей (пропаганда идей, взглядов, системы ценностей, противоречащей тем, которые лежат в основе закона; острые конфликты социальных позиций, ролей, ценностей и т.п.)1.
Предупреждение преступлений осуществляется в трех формах: убеждение, принуждение и стимулирование .
В криминологии
имеется правильная, по нашему мнению, позиция, согласно которой использование убеждения (с точки зрения содержания) не нуждается в детальном правовом регулировании, а принуждение и стимулирование требуют строгой правовой регламентации .
Убеждение по своей сущности является одним из средств неформального общесоциального воздействия и контроля, основанным на
социальных (моральных, нравственных и др.) нормах, не облеченных в правовую форму, которое не вторгается в юридическую сферу жизни людей, не затрач гивает права и законные интересы граждан.
Оно применяется независимо от правового воздействия .
Поэтому детальная правовая регламентация тех сторон предупреждения преступлений, которые основаны на убеждении, может привести к излишней заурегулированности правом этой деятельности .
Правовое регулирование принуждения необходимо потому, что принуждение всегда затрагивает (как правило, ограничивает) права и интересы граждан.

1См.
подр.:Долгова А.И.
Криминология.
М., 1999.
С.
228-229.
2 См.: Игошев К.Е., Шмаров И.В.
Социальные аспекты предупреждения правонарушений (проблемы социального контроля).
М., 1980.
С.
79.

См.:ГаухманЛ.Д.
Указ.соч.
С.
10.
4См.: Кан Уэда.
Преступность й криминология в современной Японии / Пер.
с япон.
М., 1989.
С.
147.
5 См.: Бабаев М.М.
Профилактика преступлений как нравственно-правовая проблема // Правовые проблемы профилактики правонарушений: Тр.
Акад.
МВД СССР.
М., 1985.
С.
17-24.
[стр. 305]

3 0 5 Организационно-управленческое направление нормы, определяющие круг субъектов предупреждения преступлений, их правовой статус, материально-техническое обеспечение и т.д., а также круг объектов профилактической деятельности, в частности, категории лиц, подлежащих взятию на учет в целях наблюдения за ними и оказания на них предупре242 дительного воздействия, виды учета и т.п.
Совокупность норм, регулирующих предупреждение преступлений, представляет собой правовую систему профилактической деятельности, регламентирующую все сферы этой деятельности субъекты, объекты, содержание и обеспечение в тех пределах, в каких названные сферы так или иначе предусмотрены в законах или подзаконных нормативных актах.
Правовую систему предупреждения преступлений в ИУ составляет совокупность норм, регулирующих профилактическую деятельность, осуществляемую в условиях ИУ с целью предотвращения преступлений со стороны лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
При этом данная система это не просто совокупность норм, а их система, включающая взаимосвязанность, взаимодополняемость и нахождение норм в определенном соотношении.
Предупреждение преступлений осуществляется в трех формах: убеждение, принуждение и стимулирование2'*3.
В криминологии
высказана правильная, по нашему мнению, позиция, согласно которой использование убеждения (с точки зрения содержания) не нуждается в детальном правовом регулировании, а принуждение и стимулирование требуют строгой правовой регламентации242243244.
Убеждение, по своей сущности, является одним из средств неформального общесоциального воздействия и контроля, основанным на
соци24 2 Гаухмап Л.Д.
П равовы е основы предупреж дения преступлений: Л екция.
М., 1990.
С.
10.
243Игошев К.Е., Шмаров ИВ.
Социальны е аспекты предупреж дения правонаруш ений (проблем ы социального контроля).
М ., 1980.
С.
79.

24 4 Гаухмап Л.Д.
У каз.
соч.
С.
10.


[стр.,306]

306 альных (моральных, нравственных и лр.) нормах, не облеченных в правовую форму, которое не вторгается в юридическую сферу жизни людей, не затрагивает права и законные интересы граждан.
Оно применяется независимо от правового воздействия245.
Поэтому детальная правовая регламентация тех сторон предупреждения преступлений, которые основаны на убеждении, может привести к излишней заурегулированности правом этой деятельности246.
Правовое регулирование принуждения необходимо потому, что принуждение всегда затрагивает (как правило, ограничивает) права и интересы граждан.

Такое ограничение требует четкой правовой регламентации.
Необходимость правового регулирования и стимулирования обусловливается тем, что, с одной стороны, субъекты профилактики, осуществляющие соответствующую деятельность (например, оказание помощи в бытовом или трудовом устройстве), должны быть не только обременены обязанностями проводить такого рода меры, но и обладать правами, обеспечивающими возможность реализации этих мер.
С другой граждане, поведение которых стимулируется, должны быть уверены в том, что их 245 На это обстоятельство обращает внимание японский криминолог Кан Уэда, конкретизируя и наглядно обрисовывая проявления убеждения.
Он отмечает, что «при совершении любого преступления или делинквентного акта в первую очередь на них реагируют неформальные системы.
Различные социальные формирования имеют в своем распоряжении средства и методы внутреннего неформального контроля (высмеивание, игнорирование, исключение из общины, общественное осуждение и др.), которые существуют независимо от систем публичного контроля и зачастую используются параллельно с их средствами и методами.
Эти средства и методы применяются ко всем нарушителям норм, принятых в конкретной социальной группе, в том числе и к преступникам.
Пели степень нарушения норм незначительна, то реагирование на него ограничивается воздействием неформального контроля.
Указанная система контроля искони действовала в семье, школе, локальном обществе, на производстве, в досуговой ячейке и т.д.
и была одним из элементов функционирования социальной группы» {Каи Уэда.
Преступность и криминология в современной Японии /Пер.
с япои.
М., 1989.
С.
147).
246 Кабаев ММ.
Профилактика преступлений как нравственно-правовая проблема //Правовые проблемы профилактики правонарушений.
Труды Академии МВД СССР.
-М ., 1985.
С.
17-24.

[Back]