Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 90]

Необходимость правового рщулирования и стимулирования обусловливается тем, что, с одной стороны, субъекты профилактики, осуществляющие соответствующую деятельность (например, оказание помощи в бытовом или трудовом устройстве), должны быть не только обременены обязанностями проводить такого рода меры, но и обладать правами, обеспечивающими возможность реализации этих мер.
С другой граждане, поведение которых стимулируется, должны быть уверены в том, что их
деятельность получит одобрение, закрепленное в законе.
Отмеченное позволяет заключить, что детальное правовое регулирование предупреждения преступлений в
ИК должно распространяться лишь на такие формы профилактической деятельности, как принуждение и стимулирование.
Предупреждение рецидивной преступности осуществляется с помощью различных субъектов.
Итак, субъекты предупреждения преступности многочисленны и разнообразны.
К ним относятся: государственные органы, общественные организации (объединения), различные частные структуры (хозяйственные, учебные, благотворительные), граждане, которые целенаправленно осуществляют на различных уровнях и в разных масштабах профилактическую деятельность, наделенные в этой связи определенными правами и обязанностями.
Следует отметить, что общее предупреждение преступности осуществляется государством и институтами гражданского общества, специальное — государственными и негосударственными органами и организациями, юридическими лицами и гражданами.
Их полномочия определяются правовыми актами.
Кроме того, дифференциация задач и функций субъектов предупреждения непосредственно зависит от их положения и роли в общественнополитическом механизме общества, а также от объектов профилактической деятельности, характера причин и условий преступности и отдельных видов преступлений.
В криминологической литературе выделяют специализированные и неспециализированные субъекты предупреждения преступности.
К числу пер
[стр. 306]

306 альных (моральных, нравственных и лр.) нормах, не облеченных в правовую форму, которое не вторгается в юридическую сферу жизни людей, не затрагивает права и законные интересы граждан.
Оно применяется независимо от правового воздействия245.
Поэтому детальная правовая регламентация тех сторон предупреждения преступлений, которые основаны на убеждении, может привести к излишней заурегулированности правом этой деятельности246.
Правовое регулирование принуждения необходимо потому, что принуждение всегда затрагивает (как правило, ограничивает) права и интересы граждан.
Такое ограничение требует четкой правовой регламентации.
Необходимость правового регулирования и стимулирования обусловливается тем, что, с одной стороны, субъекты профилактики, осуществляющие соответствующую деятельность (например, оказание помощи в бытовом или трудовом устройстве), должны быть не только обременены обязанностями проводить такого рода меры, но и обладать правами, обеспечивающими возможность реализации этих мер.
С другой граждане, поведение которых стимулируется, должны быть уверены в том, что их
245 На это обстоятельство обращает внимание японский криминолог Кан Уэда, конкретизируя и наглядно обрисовывая проявления убеждения.
Он отмечает, что «при совершении любого преступления или делинквентного акта в первую очередь на них реагируют неформальные системы.
Различные социальные формирования имеют в своем распоряжении средства и методы внутреннего неформального контроля (высмеивание, игнорирование, исключение из общины, общественное осуждение и др.), которые существуют независимо от систем публичного контроля и зачастую используются параллельно с их средствами и методами.
Эти средства и методы применяются ко всем нарушителям норм, принятых в конкретной социальной группе, в том числе и к преступникам.
Пели степень нарушения норм незначительна, то реагирование на него ограничивается воздействием неформального контроля.
Указанная система контроля искони действовала в семье, школе, локальном обществе, на производстве, в досуговой ячейке и т.д.
и была одним из элементов функционирования социальной группы» {Каи Уэда.
Преступность и криминология в современной Японии /Пер.
с япои.
М., 1989.
С.
147).
246 Кабаев ММ.
Профилактика преступлений как нравственно-правовая проблема //Правовые проблемы профилактики правонарушений.
Труды Академии МВД СССР.
-М ., 1985.
С.
17-24.


[стр.,307]

деятельность получит одобрение, закрепленное в законе.
Отмеченное позволяет заключить, что детальное правовое регулирование предупреждения преступлений в
ИУ должно распространяться лишь на такие формы профилактической деятельности, как принуждение и стимулирование.
Отечественная правовая система содержит значительное количество норм, регламентирующих профилактику преступлений в исправительных учреждениях.
Эти нормы рассредоточены по разным отраслям законодательства.
Хотя они официально не объединены в каком-то одном законодательном акте, однако вычленение, обобщение и анализ этих норм позволяют на теоретическом уровне выстроить их в определенную относительно стройную систему.
Определение места уголовно-правовой профилактики в правовой системе предупреждения преступлений в ИУ обусловливает необходимость дифференциации норм по отраслям законодательства, причем лишь тех, которые регламентируют профилактическую деятельность в условиях ИУ.
Применительно к теме диссертационного исследования представляет интерес лишь материально-правовое направление регулирования профилактики преступлений, поскольку уголовно-правовые средства относятся исключительно к этому направлению.
Материалы анкетирования сотрудников органов, исполняющих наказание, позволяет выявить их отношение к эффективности уголовноправовой профилактики Был задан вопрос: «Считаете ли Вы уголовноправовые средства эффективными в целях предупреждения преступлений, совершаемых осужденными в ИУ?» Большинство из опрошенных (51,4%) ответили утвердительно.
Однако весьма высоким является процент (42,9%) лиц, считающих такие средства неэффективными.
Эго, по нашему мнению, объясняется следующим.
Во-первых, некоторые сотрудники недооценивают профилактический потенциал уголовно-правовых норм.
Более того, отмечается ела307

[Back]