Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 96]

Определение места уголовно-правовой профилактики в правовой системе предупреждения преступлений в ИК обусловливает необходимость дифференциации норм по отраслям законодательства, причем лишь тех, которые регламентируют профилактическую деятельность в условиях ИК.
Применительно к теме нашего диссертационного исследования представляет интерес лишь материально-правовое направление регулирования профилактики преступлений, поскольку уголовно-правовые средства относятся исключительно к этому направлению.
Материалы анкетирования сотрудников
ИК позволяют выявить их отношение к эффективности уголовно-правовой профилактики.
На вопрос: «Считаете ли Вы уголовно-правовые средства эффективными в целях предупреждения преступлений, совершаемых осужденными в ИК?» —большинство опрошенных (56,4 %) ответили утвердительно.
Однако весьма высоким является процент
(37,9) лиц, считающих такие средства неэффективными.
Это, по нашему мнению, объясняется следующим.
Во-первых, некоторые сотрудники недооценивают профилактический потенциал уголовно-правовых норм.
Более того, отмечается
слабое знание их содержания, особенностей применения.
Во-вторых, это связано с практикой неточного применения уголовноправовых норм; недооценкой
некоторыми судами сложности их применения; имеющей место односторонностью в исследовании доказательств, предвзятым отношением к участникам судебного процесса.
В-третьих, не всегда учитывается специфика
РЖ, данные о личности подсудимых, характер совершенных ими ранее преступлений, занимаемый неформальный статус в процессе отбывания наказания, его поведение и влияние на окружающих.
Затруднились с ответом 4,4 % из числа опрошенных.

1,3 % дали иные ответы, в частности, указали на большую эффективность применения вместо уголовно-правовых мер дисциплинарного воздействия.
Результативность такого решения объясняется оперативностью их принятия, особенно за преступления небольшой тяжести.
[стр. 307]

деятельность получит одобрение, закрепленное в законе.
Отмеченное позволяет заключить, что детальное правовое регулирование предупреждения преступлений в ИУ должно распространяться лишь на такие формы профилактической деятельности, как принуждение и стимулирование.
Отечественная правовая система содержит значительное количество норм, регламентирующих профилактику преступлений в исправительных учреждениях.
Эти нормы рассредоточены по разным отраслям законодательства.
Хотя они официально не объединены в каком-то одном законодательном акте, однако вычленение, обобщение и анализ этих норм позволяют на теоретическом уровне выстроить их в определенную относительно стройную систему.
Определение места уголовно-правовой профилактики в правовой системе предупреждения преступлений в
ИУ обусловливает необходимость дифференциации норм по отраслям законодательства, причем лишь тех, которые регламентируют профилактическую деятельность в условиях ИУ.
Применительно к теме диссертационного исследования представляет интерес лишь материально-правовое направление регулирования профилактики преступлений, поскольку уголовно-правовые средства относятся исключительно к этому направлению.
Материалы анкетирования сотрудников
органов, исполняющих наказание, позволяет выявить их отношение к эффективности уголовноправовой профилактики Был задан вопрос: «Считаете ли Вы уголовноправовые средства эффективными в целях предупреждения преступлений, совершаемых осужденными в ИУ?» Большинство из опрошенных (51,4%) ответили утвердительно.
Однако весьма высоким является процент
(42,9%) лиц, считающих такие средства неэффективными.
Эго, по нашему мнению, объясняется следующим.
Во-первых, некоторые сотрудники недооценивают профилактический потенциал уголовно-правовых норм.
Более того, отмечается
ела307

[стр.,308]

бое знание их содержания, особенностей применения.
Во-вторых, это связано с практикой неточного применения уголовно-правовых норм; недооценкой
некоторых судов сложности их применения; имеющей место односторонностью в исследовании доказательств, предвзятым отношением к участникам судебного процесса.
В-третьих, не всегда учитывается специфика
ИУ, данные о личности подсудимых, характер совершенных ими ранее преступлений, занимаемый неформальный статус в процессе отбывания наказания, его поведение и влияние на окружающих.
Затруднились с ответом (4,4%) из числа опрошенных,
а 1,3% дали иные ответы.
В их числе указывается на большую эффективность применения вместо уголовно-правовых мер дисциплинарного воздействия.
Результативность такого решения объясняется оперативностью их принятия, особенно за преступления небольшой тяжести.

Механизм правовой регламентации предупреждения преступлений в ИУ весьма своеобразен.
Регламентация, будучи основана на нормах Конституции Российской Федерации, действует, преломляясь через призму системы норм уголовно-исполнительного права, при этом конституционные положения и нормы иных отраслей законодательства трансформируются, корректируются, опосредуются, конкретизируются, ограничиваются нормами уголовно-исполнительного законодательства, главным образом теми из них, которые определяют режим отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Таким образом, правовая система регулирования предупреждения преступлений в ИУ представляет собой совокупность своеобразно взаимосвязанных и разносторонне соотносящихся норм.
Анализ этой системы с позиции темы исследования и обобщение результатов данного анализа позволили выделить три специфических особенности.
Первая состоит в том, что данная система базируется на общих положениях, закрепленных в Конституции Российской Федерации.
Вторая выражается в непосредственном регулировании профилактической деятельности в ИУ нормами 308

[Back]