Проверяемый текст
Костюк, Михаил Федорович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях (Диссертация 2000)
[стр. 97]

Механизм правовой регламентации предупреждения преступлений в ИК весьма своеобразен.
Регламентация, будучи основана на нормах Конституции Российской Федерации, действует, преломляясь через призму системы норм уголовно-исполнительного права, при этом конституционные положения и нормы иных отраслей законодательства трансформируются, корректируются, опосредуются, конкретизируются, ограничиваются нормами уголовноисполнительного законодательства, главным образом теми из них, которые определяют режим отбывания наказания в исправительных
колониях.
Таким образом, правовая система регулирования предупреждения преступлений в
ИК представляет собой совокупность своеобразно взаимосвязанных и разносторонне соотносящихся норм.
Анализ этой системы с позиции темы
нашего исследования и обобщение результатов данного анализа позволили выделить три специфических особенности.
Первая состоит в том, что данная система базируется на общих положениях, закрепленных в Конституции Российской Федерации.
Вторая выражается в непосредственном регулировании профилактической деятельности в
ИК нормами уголовно-исполнительного и уголовного законодательства.
Третья заключается в особом месте в этой системе норм уголовного законодательства, которые
регулируют предупреждение преступлений в
ИК самостоятельно, не подвергаясь ограничению нормами уголовно-исполнительного права.
С учетом
изложенного можно сделать общий вывод о том, что нормативная база, регулирующая деятельность ИК, является удовлетворительной, а выявленные недостатки, на наш взгляд, следствием общей нестабильной обстановки в стране.
Они могут быть устранены по мере оздоровления государственной политики и экономики.
Особого внимания заслуживает деятельность следственных изоляторов (СИЗО), где в период следствия и суда пребывают с момента ареста до направления в учреждение, исполняющее наказание, подследственные и осужденные лица.
Нравственно-психологическая и материальная обстановка там нередко оказывается намного тяжелее, чем в колониях и тюрьмах.
В СИЗО
[стр. 308]

бое знание их содержания, особенностей применения.
Во-вторых, это связано с практикой неточного применения уголовно-правовых норм; недооценкой некоторых судов сложности их применения; имеющей место односторонностью в исследовании доказательств, предвзятым отношением к участникам судебного процесса.
В-третьих, не всегда учитывается специфика ИУ, данные о личности подсудимых, характер совершенных ими ранее преступлений, занимаемый неформальный статус в процессе отбывания наказания, его поведение и влияние на окружающих.
Затруднились с ответом (4,4%) из числа опрошенных, а 1,3% дали иные ответы.
В их числе указывается на большую эффективность применения вместо уголовно-правовых мер дисциплинарного воздействия.
Результативность такого решения объясняется оперативностью их принятия, особенно за преступления небольшой тяжести.
Механизм правовой регламентации предупреждения преступлений в
ИУ весьма своеобразен.
Регламентация, будучи основана на нормах Конституции Российской Федерации, действует, преломляясь через призму системы норм уголовно-исполнительного права, при этом конституционные положения и нормы иных отраслей законодательства трансформируются, корректируются, опосредуются, конкретизируются, ограничиваются нормами уголовно-исполнительного законодательства, главным образом теми из них, которые определяют режим отбывания наказания в исправительных
учреждениях.
Таким образом, правовая система регулирования предупреждения преступлений в
ИУ представляет собой совокупность своеобразно взаимосвязанных и разносторонне соотносящихся норм.
Анализ этой системы с позиции темы
исследования и обобщение результатов данного анализа позволили выделить три специфических особенности.
Первая состоит в том, что данная система базируется на общих положениях, закрепленных в Конституции Российской Федерации.
Вторая выражается в непосредственном регулировании профилактической деятельности в
ИУ нормами 308

[стр.,309]

309 уголовно-исполнительного и уголовного законодательства.
Третья заключается в особом месте в этой системе норм уголовного законодательства, которые регулируют предупреждение преступлений в
ИУ самостоятельно, не подвергаясь ограничению нормами уголовно-исполнительного права.
С учетом
криминологической характеристики преступлений, совершаемых в ИУ, факторов, влияющих на пенитенциарную преступность, диссертант предлагает ряд мер по повышению эффективности уголовноправовых и иных средств предупреждения преступлений в ИУ.
Организационно-управленческий аспект повышения эффективности применения уголовно-правовых средств предупреждения совершаемых в исправительных учреждениях преступлений предполагает совершенствование деятельности различных звеньев управленческого аппарата и общественных организаций в целях своевременного предупреждения, выявления и устранения криминогенных факторов, максимального использования возможностей соответствующего органа в организации профилактической работы247248.
К этому направлению деятельности относятся также вопросы нормативного закрепления: круга субъектов профилактики (всех ее видов, включая уголовно-правовую); установления тех государственных органов и общественных организаций (их сотрудников или представителей), которые вправе ее осуществлять; объема форм и реализации уголовноправовых норм, а также круга ее объектов.
Иными словами, речь идет о том, в отношении каких категорий лиц возможно проводить эту деятельность, каковы их признаки (свойства личности, действия), какие категории граждан необходимо ставить на учет для постоянного или периодического наблюдения за ними и оказания на них предупредительного воздействия, какими должны быть формы учета этих людей, и т.
д.М8 247 К рим инология.
М ., 1979.
С.
132.
248 ГаухмешЛ.Д.
У каз.
соч.
С.
10.


[стр.,386]

том, что рассматриваемая система базируется на положениях, закрепленных в Конституции Российской Федерации и не выходит за ее пределы.
Вторая выражается в непосредственном регулировании профилактической деятельности в
ИУ нормами уголовно-исполнительного права и подзаконными нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации.
Третья заключается в особом месте в этой системе норм уголовного законодательства, которые
используются в предупреждении преступлений в ИУ самостоятельно, хотя и включаются в общую систему предупреждения; 2) к числу наиболее распространенных в практической деятельности мер предупреждения преступности в исправительных учреждениях относятся пропаганда и разъяснение уголовного и уголовноисполнительного законодательства (18,4%).
Такая деятельность заключается в информировании осужденных об уголовных и уголовноисполнительных нормах, об особенностях их содержания с тем, чтобы побудить осужденных к правомерному поведению во время отбывания наказания; 3) эффективным является официальное предостережение потенциальных правонарушителей о возможной уголовной ответственности (18,2%).
Данная мера применяется представителями администрации ИУ к осужденным, допускающим нарушения режима содержания, высказывающим угрозы в отношении других лиц, состоящих на оперативном учете, как склонные к совершению преступлений и массовым эксцессам, имеющие умысел на совершение преступлений.
Такое предупреждение оформляется письменно, под роспись осужденного, а если он отказывается это сделать, то об этом делается запись на предупреждении, которое хранится в личном деле осужденного; 4) эффективность рассматриваемых мер можно оценить по динамике зарегистрированных и предупрежденных преступлений, количеству отказных материалов, латентной преступности, характеристике дисцип386

[Back]