Проверяемый текст
Шумилина Эльмира Гумаровна. Методологические подходы к оптимизации деятельности учреждений здравоохранения по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи (на примере учреждений здравоохранения МПС России) (Диссертация 2004)
[стр. 10]

1.1.
Предпосылки разлития системы обеспечения и защиты прав граждан Современный период развития нашего общества исключительно сложен и противоречив.
Для него характерно такое состояние, когда прежние нормы и ценности отвергнуты большинством и уже не являются регулятором общественных отношений, а новые еще не сложились.
Этот переходной период переживают все структурные элементы и социальные институты российского государства.
В полной мере это относится и к развитию здравоохранения.
В сфере здравоохранения, как и в любой другой отрасли народного хозяйства, одним из важнейших факторов, влияющих на уровень эффективности, являются кадры (WHO, 1982, 2000, 2002, 2004).
Являясь главной частью ресурсов здравоохранения, кадры обеспечивают результативность деятельности не только системы здравоохранения в целом, по и отдельных ее структур и объектов.
И, тем не менее, за последние 10 лет этому вопросу уделялось явно недостаточное внимание в отечественной литературе.
К 90-м годам система охраны здоровья населения не смогла выйти из кризиса.
Показатели здоровья населения сохранили негативную тенденцию.
Наблюдалось постепенное уменьшение расходов государства на здравоохранение при увеличении объемов наиболее дорогостоящей стационарной помощи.
Отрасль здравоохранения 90-х годов продолжала характеризоваться низким уровнем финансирования.
Общие расходы находились в интервале 3-4% от ВВП, за исключением 1994-95 гг., когда эта цифра достигла 4,5%.

Многие авторы отмечают, что несмотря на провозглашенные структурнофункциональные и экономические преобразования, российское здравоохранение продолжало инерционно развиваться на основе старых организационных подходов.
Один из них -сохранение экстенсивных методов обеспечения прав фаждан при оказании медицинской помощи с использованием административных организационноправовых механизмов и нормативов, обоснованных в условиях другой социальноэкономической действительности (Шевченко Ю.Л., 2010).
Нарастание противоречия между потребностями здравоохранения и
ю
[стр. 10]

10 ГЛАВА 1.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
1.1.
Предпосылки развития системы обеспечения и защиты прав граждан.
Современное здравоохранение характеризуется низким уровнем финансирования.
Общие расходы находились в интервале 3-4% от ВВП, за исключением 1994-95 гг., когда эта цифра достигла 4,5%.

Нарастание противоречия между потребностями здравоохранения и
возможностями государства их обеспечить отразилось на ухудшении качества медицинской помощи, снижении социальных гарантий по ее предоставлению.
Отрицательное воздействие на здравоохранение оказали и такие проблемы как несовершенство системы управления, которое проявилось в разобщенности деятельности многих государственных структур, занимающихся вопросами охраны здоровья, несовершенство инфраструктуры и недостатки в функционировании ее звеньев.
Серьезные проблемы в деятельности отрасли вызваны несовершенством системы финансирования и планирования, которые должны были осуществляться с учетом радикально изменившихся политических и социально-экономических условий.
Национальная система здравоохранения продолжает функционировать неэффективно.
В частности, на фоне продолжающегося увеличения валовых показателей ресурсоемкости больниц непрерывно снижается интенсивность труда медицинского персонала.
Стабильно высокими остаются показатели длительности пребывания в стационаре.
Уровень обращаемости за амбулаторнополиклинической помощью также не претерпевает существенных изменений.
Развитие промежуточных (стационарозамещающих) форм медицинского обслуживания происходит незначительными темпами и

[Back]