Проверяемый текст
Шумилина Эльмира Гумаровна. Методологические подходы к оптимизации деятельности учреждений здравоохранения по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи (на примере учреждений здравоохранения МПС России) (Диссертация 2004)
[стр. 11]

возможностями государства их обеспечить отразилось на ухудшении качества медицинской помощи, снижении социальных гарантий по ее предоставлению.
Исследователями последних лет отмечается, что отрицательное воздействие на здравоохранение оказали и такие проблемы, как несовершенство системы управления, которое проявилось в разобщенное™ деятельности многих государственных структур, занимающихся вопросами охраны здоровья, несовершенсгво инфраструктуры и недостатки в функционировании се звеньев.
Серьезные проблемы в деятельности отрасли вызваны несовершенством системы финансирования и планирования, которые должны были осуществляться с учетом радикально изменившихся политических и социально-экономических условий
(Жилинская Е.В., Жиляева Е.П., 1997; Сафонова М.Ю., Алексеев В.А.
Шурандина И.С., Ганатов С.Г., Тельхигов АЛО., 2010).
Национальная система здравоохранения продолжает функционировать неэффективно.
В частности, на фоне продолжающегося увеличения валовых показателей ресурсоемкости больниц непрерывно снижается интенсивность труда медицинского персонала.
Стабильно высокими остаются показатели
длительное™ пребывания в стационаре.
Уровень обращаемости за амбулаторно-поликлинической помощью также
остается, не претерпевая существенных изменений.
Развитие промежуточных (стационарозамещающих) форм медицинского обслуживания
происходил' незначительными темпами и неравномерно по различным территориям.
Процесс преобразования здравоохранения в различных субъектах Российской Федерации отличается по времени, интенсивности развития, динамике важнейших показателей деятельности.

Захаров И.А.
(1997) отмечает, что отличающиеся по своему социальноэкономическому развитию, опыту реформирования экономики региона в целом и системы здравоохранения территории требуют дифференцированного подхода к организации систем обеспечения и защиты прав граждан при оказании медицинской помощи.
Переход России к рыночным отношениям потребовал соответствующих изменений организации социальной защиты населения, в которой следовало
и
[стр. 10]

10 ГЛАВА 1.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
1.1.
Предпосылки развития системы обеспечения и защиты прав граждан.
Современное здравоохранение характеризуется низким уровнем финансирования.
Общие расходы находились в интервале 3-4% от ВВП, за исключением 1994-95 гг., когда эта цифра достигла 4,5%.
Нарастание противоречия между потребностями здравоохранения и возможностями государства их обеспечить отразилось на ухудшении качества медицинской помощи, снижении социальных гарантий по ее предоставлению.
Отрицательное воздействие на здравоохранение оказали и такие проблемы как несовершенство системы управления, которое проявилось в
разобщенности деятельности многих государственных структур, занимающихся вопросами охраны здоровья, несовершенство инфраструктуры и недостатки в функционировании ее звеньев.
Серьезные проблемы в деятельности отрасли вызваны несовершенством системы финансирования и планирования, которые должны были осуществляться с учетом радикально изменившихся политических и социально-экономических условий.

Национальная система здравоохранения продолжает функционировать неэффективно.
В частности, на фоне продолжающегося увеличения валовых показателей ресурсоемкости больниц непрерывно снижается интенсивность труда медицинского персонала.
Стабильно высокими остаются показатели
длительности пребывания в стационаре.
Уровень обращаемости за амбулаторнополиклинической помощью также
не претерпевает существенных изменений.
Развитие промежуточных (стационарозамещающих) форм медицинского обслуживания
происходит незначительными темпами и

[стр.,11]

II неравномерно по различным территориям.
Процесс преобразования здравоохранения в различных субъектах Российской Федерации отличается по времени, интенсивности развития, динамике важнейших показателей деятельности.

Как справедливо отмечают Захаров И.А.
(1997), Фадеев О.В.
(1999), отличающиеся по своему социальноэкономическому развитию, опыту реформирования экономики региона в целом и системы здравоохранения территории требуют дифференцированного подхода к организации систем обеспечения и защиты прав граждан при оказании медицинской помощи Переход России к рыночным отношениям потребовал соответствующих изменений организации социальной защиты населения, в которой следовало ограничить сферу деятельности непосредственно государственных форм и открыть возможности для развития других организационно-правовых форм социальной защиты, достаточно эффективно используемых в странах с рыночной экономикой.
(Щепин О.П., Лазаренко А.И., 1994, Anderson O.W., 1972, Buchanan А, 1988, Fielding J., Halfon N., 1994).
Одной из таких форм является медицинское страхование.
В период становления ОМС в Российской Федерации осуществлялось поэтапное решение задач начального периода: создание структуры ОМС, формирование и регулирование финансовых потоков, договорных отношений между участниками системы, организация служб контроля за целевым и рациональным использованием средств ОМС, КМП, оказываемой застрахованным гражданам.
В последнее время наметилась новая тенденция: акценты стали смещаться в сторону создания эффективных механизмов обеспечения и защиты прав граждан при оказании медицинской помощи.
Это связано с рядом причин.
Прежде всего, сложная социальноэкономическая ситуация в стране, обернувшаяся резким ограничением

[Back]