Проверяемый текст
Махова Ольга Александровна. Научное обоснование маркетингового подхода к оказанию платных медицинских услуг в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях (Диссертация 2006)
[стр. 117]

117 купателей и работников предприятий достоверно не отличаются между собой (р>0,05), при этом и в том и другом случае они существенно (р<0,01) выше, чем данные показатели как у пациентов по программе ДМС, так и по программе ОМС.
Между последними значимых отличий не выявлено (р>0,05).
Наиболее активными покупателями являются
работающие пенсионеры (32,5%) и служащие в государственном секторе экономики (35,0%).
У каждого третьего пациента общий доход на 1 члена семьи в месяц превышает 20 ООО рублей, есть в собственности автомобиль, регулярно имеет место отдых за рубежом всей семьёй, то есть отмечается достаточно высокий уровень жизни.
В то же время,
для 37,6% опрошенных индивидуальных покупателей нехарактерен ни один из вышеперечисленных признаков, при этом, треть из них (32,6%) отмечают, что покупают лекарственные средства и медицинские услуги только за счёт целевой финансовой помощи со стороны.

Результаты анкетирования показали, что пациенты ограничены в выборе учреждения для обращения по программе ДМС зачастую даже больше, чем в случае помощи в системе ОМС (42,5% поликлиника была предложена в качестве единственного варианта), а также недостаточно информированы о преимуществах ДМС.
С целью исследования мнения потребителей о реализации платных услуг в здравоохранении проведено анкетирование и интервьюирование 605 пациентов, постоянно проживающих в г.
Москве и обратившихся за платной медицинской помощью в исследуемые учреждения.
Отмечено, что только 2,5% обследованного контингента поддерживают переход отечественного здравоохранения только на платные услуги (медицинские, социальные и сервисные).
Однако, почти в половине случаев (48,5%) опрошенные считают целесообразным частичное введение платных услуг в государственный (муниципальный) сектор здравоохранения.
Респонденты, отрицательно относящиеся к коммерциализации деятельности лечебно-профилактических
[стр. 104]

103 В частности, можно отметить, что состав индивидуальных покупателей платных услуг поликлиники достаточно неоднороден как по социальнодемографическим, так и по экономическим характеристикам.
Среди индивидуальных клиентов отдела платных услуг оказались в равной степени представлены все возрастные группы.
Выявлено, что женщины чаще (67,5%), чем мужчины обращаются за платной медицинской помощью.
Анализ характеристик, отражающих социальный статус индивидуальных покупателей, показал, что это, преимущественно, лица с высшим и получаемым в настоящее время высшим образованием 60,8 %.
Наиболее активными покупателями являются
неработающие пенсионеры (22,9%) и служащие в частном секторе экономики (18,3%).
У каждого третьего клиента отмечается достаточно высокий уровень жизни.
В то же время,
37,6% опрошенных покупают лекарственные средства и медицинские услуги только за счёт целевой финансовой помощи со стороны.
Очевидно, что эта категория индивидуальных покупателей, в основном представленная неработающими пенсионерами, не обладает достаточной материальной базой для получения медицинской помощи на платной основе.
В большинстве случаев, эти граждане обращаются в ОПУ вынужденно в силу целого ряда причин, таких как неинформированность о возможности и порядке получения услуг на бесплатной основе, возникновение сложностей при попытке обращения за медицинской помощью по программе ОМС.
Несомненно, что для такой категории граждан необходимо создавать условия для полного удовлетворения потребности в медицинской помощи по программе ОМС.
В то же время, по данным опроса, 50,9% клиентов обратились в ОПУ сознательно, так как считают, что лечиться на платной основе быстрее и качественней.
При этом, как было показано выше, треть индивидуальных клиентов ОПУ достаточно материально обеспечены.
Эта категория клиентов должна быть основным объектом для маркетинговых усилий.


[стр.,162]

161 ской результативностью.
Так, доля средств, полученных от оказания платных услуг, в общем доходе поликлиники составляет 26,2%, в то время как посещения, обеспечившие эти средства, составляют всего 4,2% в структуре всех посещений поликлиники.
При этом, в среднем, стоимость одного посещения по программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи составляет 13,4 руб., в то время как стоимость услуги, оказываемой на платной основе -108,4 руб.
Наибольший вклад как в доход ОПУ (47,2%), так и в число посещений (49,7%) по сравнению с остальными группами клиентов вносят обращения индивидуальных покупателей.
Что касается анализа по видам услуг, преобладает доход учреждения от проведения на платной основе лабораторных исследований (62,3%), они же превалируют в структуре посещений (62,9).
Выявлено, что состав индивидуальных покупателей платных медицинских услуг достаточно неоднороден как по социально-демографическим, так и по экономическим характеристикам.
Среди этой категории клиентов ОПУ оказались в равной степени представлены все возрастные группы.
Анализ распределения клиентов показал, что женщины чаще (67,5%), чем мужчины обращаются за платной медицинской помощью.
Клиенты ОПУ это, преимущественно, лица с высшим и получаемым в настоящее время высшим образованием 60,8 %.
Наиболее активными покупателями являются
неработающие пенсионеры (22,9%) и служащие в частном секторе экономики (18,3%).
У каждого третьего клиента общий доход на семью в месяц превышает 20 ООО рублей, есть в собственности автомобиль, регулярно имеет место отдых за рубежом всей семьёй, то есть отмечается достаточно высокий уровень жизни.
В то же время, для 37,6% опрошенных индивидуальных покупателей нехарактерен ни один из вышеперечисленных признаков, при этом, треть из них (32,6%) отмечают, что покупают лекарственные средства и медицинские услуги только за счёт целевой финансовой помощи со стороны.


[стр.,164]

163 Результаты изучения группы корпоративных клиентов свидетельствуют, что достоверных различий между количеством среди клиентов поликлиники по программе ДМС мужчин и женщин нет, при этом существенно преобладают лица в возрасте 41-50 лет (48,0%), а также рабочие и служащие частного сектора экономики (35,0% и 36,0% соответственно).
Образование преимущественно среднее или высшее без существенной разницы между показателями (48,5±3,5% и 50,0±3,5% соответственно).
При этом, достоверно больше в этой группе (48,5%) оказалась доля клиентов, не назвавших ни одного признака материального достатка из предложенных.
Большинство клиентов по программе ДМС проживают вне административного района, в котором располагается поликлиника (47,5%).
Результаты анкетирования показали, что клиенты ограничены в выборе учреждения для обращения по программе ДМС зачастую даже больше, чем в случае помощи в системе ОМС (42,5% поликлиника была предложена в качестве единственного варианта), а также недостаточно информированы о преимуществах ДМС.
Изучение клиентов, получающих медицинскую помощь по направлению работодателей, позволили определить, что достоверных различий между количеством в данной выборке мужчин и женщин нет.
Образование у лиц этой группы оказалось преимущественно, среднее (59,0%) с преобладанием рабочих частного сектора экономики (60,0%).
Анализ характеристик, отражающих социальный статус клиентов показал, что только у 3,5% опрошенных общий доход на семью в месяц более 20 000 рублей, есть автомашина, и семья регулярно отдыхает за рубежом.
В то же время, 46,5% опрошенных не назвали ни одного из этих признаков.
В целом, можно отметить, что группы клиенты, обслуживающиеся по программе ДМС и по договорам с предприятиями, более однородны, наиболее организованны и обладают наименьшими правами в выборе учреждения

[Back]