Проверяемый текст
Шумилина Эльмира Гумаровна. Методологические подходы к оптимизации деятельности учреждений здравоохранения по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи (на примере учреждений здравоохранения МПС России) (Диссертация 2004)
[стр. 13]

было 4-5 лет назад, вынуждая их официально и неофициально оплачивать лечение во все больших объемах (Таранов А.М., 1999; Алексеев В.
А., Сафонова М.Ю., Ганатов С.Г., Тельхигов АЛО., Шурандина И.С, 2009).
Важно и то, что в течение последних лет отмечается значительный рост правовой грамотности и активной позиции самих граждан, которые непосредственно инициируют решение вопросов, связанных с защитой своих прав.
Таким образом, важнейшей целью
системы ОМС на современном этапе является защита прав и интересов граждан на получение доступной, качественной, бесплатной медицинской помощи.
Финансовое обеспечение при этом является значительным, но далеко не единственным составным элементом всей системы.

В связи с этим важной задачей системы ОМС является обеспечение социального равенства при получении медицинской помощи и ее качества.
В решении этих задач полезным является опыт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которой разработана и предложена технология программы развития национальных кадров здравоохранения («Здоровье 21: основы достижения здоровья для всех в европейском регионе ВОЗ», 2000).
К кадровой политике предъявляются требования стратегические (гибкость, динамичность) и тактические (ориентация на личные интересы с учетом возможности достижения цели ЛПУ).
Программа представляет собой теоретическую базу и практическое руководство для развития здравоохранения на национальном и территориальном уровнях.
Основными компонентами программы является планирование (прогнозирование), подготовка (обучение) и использование (управление) кадровых ресурсов.
Все эти компоненты взаимосвязаны, взаимообусловлены и каждый ориентирован на реализацию стратегии развития национального здравоохранения.
1.2.
Международный опыт обеспеченна и защиты прав граждан Как справедливо отмечают многие авторы (Азаров А.В., 2002; Ганатов С.Г., Тельхигов А.Ю., Шурандина И.С., Алексеев В.А., 2010) Право на здоровье, в 13
[стр. 12]

12 финансирования учреждений здравоохранения, обострила и сделала проблему получения доступной, квалифицированной и бесплатной медицинской помощи для граждан более актуальной.
Низкий уровень финансирования здравоохранения, снижение исполнительской дисциплины, ухудшение управления в медицинских учреждениях, задержки выплаты заработной платы медицинским работникам в совокупности ведут к снижению ответственности врачей за результаты своей профессиональной деятельности, делая пациентов еще более бесправными, чем это было 4-5 лет назад, вынуждая их официально и неофициально оплачивать лечение во все больших объемах (Лисицын Ю.П., Стародубов В.И., Герасименко Н.Ф., 1999, Таранов А.М., 1999).
Важно и то, что в течение последних лет отмечается значительный рост правовой грамотности и активной позиции самих граждан, которые непосредственно инициируют решение вопросов, связанных с защитой своих прав.
Таким образом, важнейшей целью
на современном этапе является защита прав и интересов граждан на получение доступной, качественной, бесплатной медицинской помощи.
Финансовое обеспечение при этом является значительным, но далеко не единственным составным элементом всей системы.

Необходимо обосновать пути оптимизации деятельности учреждений здравоохранения по защите прав граждан при оказании медицинской помощи.
1.2.
Международный опыт обеспечения и защиты прав граждан.
В конституциях многих стран мира в XVIII-XIX вв.
не было упоминаний о праве на здоровье, хотя другие права человека провозглашались достаточно часто.
В международном масштабе право

[Back]