Проверяемый текст
Шумилина Эльмира Гумаровна. Методологические подходы к оптимизации деятельности учреждений здравоохранения по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи (на примере учреждений здравоохранения МПС России) (Диссертация 2004)
[стр. 21]

службу и поступающих на военную службу по контракту.
Отражены права граждан пожилого возраста и права инвалидов.
Впервые законодательно закреплены права граждан при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах
(Азаров А.В., Абоймов В.В.
и др., 2000).
Особое значение в Основах законодательства имеют правовые нормы, носящие универсальный
харакгер и касающиеся всех категорий граждан (VI раздел).
Шестой раздел Основ законодательства содержит 5 статей, посвященных правам граждан при оказании медико-социальной помощи: выбор врача, выбор лечебно-профилактического учреждения,
правам граждан на информацию о состоянии здоровья, согласия на медицинское вмешательство, отказа от медицинского вмешательства, возмещения ущерба и др.
Установленные Основами законодательства об охране здоровья граждан нормы, касающиеся прав пациентов, корреспондируют' с правами граждан, изложенными в Законе Российской Федерации
медицинском страховании граждан в Российской Федерации”.
В соответствии с действующим законом, граждане (застрахованные) имеют в системе ОМС следующие права:
право на ОМС и ДМС; • право на выбор СМО; • право на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами ОМС и ДМС; • право на получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства; • право на получение медицинских услуг, соотвегствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса; • право на предъявление иска страхователю, СМО, МУ, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет' в дог оворе медицинского страхования; • право на возвратность части страховых взносов при ДМС если это опреде21 лено с условиями договора.
[стр. 21]

21 права инвалидов.
Впервые законодательно закреплены права граждан при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах.

Особое значение в Основах законодательства имеют правовые нормы, носящие универсальный
характер и касающиеся всех категорий граждан (VI раздел).
Шестой раздел Основ законодательства содержит 5 статей, посвященных правам граждан при оказании медико-социальной помощи: выбор врача, выбор лечебно-профилактического учреждения
(ЛПУ), правам граждан на информацию о состоянии здоровья, согласия на медицинское вмешательство, отказа от медицинского вмешательства, возмещения ущерба и др.
Установленные Основами законодательства об охране здоровья граждан нормы, касающиеся прав пациентов, корреспондируют с правами граждан, изложенными в Законе Российской Федерации
“О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”.
В соответствии с действующим законом, граждане (застрахованные) имеют в системе ОМС следующие права:
право на ОМС и ДМС; • право на выбор СМО; • право на выбор ЛПУ и врача в соответствии с договорами ОМС и ДМС; • право на получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства; • право на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса; • право на предъявление иска страхователю, СМО, МУ, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба,

[стр.,22]

22 независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования; • право на возвратность части страховых взносов при ДМС, если это определено с условиями договора.
Принятие Закона “О медицинском страховании ...” привело к возникновению новой правовой ситуации.
Впервые за многие десятилетия отношения “пациент система здравоохранения” переведены из сферы административного права в сферу гражданскоправового регулирования, в которой пациент приобрел правовой паритет с другими участниками процесса медицинского обслуживания как равноправный субъект медицинского страхования (Щепин О.П., Коротких Р.В., Рытвинский С.С., 1995).
В системе ОМС взаимодействие между субъектами страхования, гражданско-правовое регулирование отношений “пациент страховщик, пациент страхователь” реализуется на основе договоров медицинского страхования, предусматривающих их права и обязанности, и, что особенно важно, их ответственность.
В качестве важного неотъемлемого права граждан в системе ОМС Законом РФ “О медицинском страховании граждан в РФ” провозглашено право предъявления “иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования” (статья 6).
Кроме того, согласно указанному Закону страховая медицинская организация “имеет право требовать от юридических или физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещения ее расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи, за исключением, когда вред причинен страхователем” (статья 28).


[стр.,33]

33 гражданина ...
подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред”.
Поскольку нормы гражданского права носят общий универсальный характер, и применимы ко всем случаям причинения вреда, нам необходимо также обратиться к специальному законодательству по здравоохранению и медицинскому страхованию.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в Российской Федерации (далее Основы) содержат ряд статей, посвященных вопросам возмещения ущерба, возникшего при оказании медицинской помощи.
Пункт 10 статьи 30 Основ предусматривает право граждан на возмещение ущерба, в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи.
Статья 66 (пункт 1) Основ гласит: “В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством РФ”.
Далее, в статье 68 говорится, что “в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение вреда жизни и здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью 1 статьи 66 настоящих Основ.
Закон РФ “О медицинском страховании граждан в РФ” в ст.
6 оговаривает право граждан, застрахованных по ОМС, на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования.
Определение порядка возмещения вреда и размера компенсации осуществляется на основе норм гражданского законодательства и (или)

[Back]