Проверяемый текст
Шумилина Эльмира Гумаровна. Методологические подходы к оптимизации деятельности учреждений здравоохранения по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи (на примере учреждений здравоохранения МПС России) (Диссертация 2004)
[стр. 29]

Если сгруппировать все проблемы, затрудняющие обеспечение и защиту прав застрахованных, которые описаны в современных исследованиях, то следует выделить три больших блока: нормативно-законодательный, финансово-экономический и информационный, которые можно рассматривать как основные направления развития систем обеспечения и защиты прав, застрахованных при ОМС (Таранов А.М., Лакунин К.Ю., Шилова В.М., 2000).
Обеспечение и защита прав застрахованных, создание соответствующих структур для выполнения указанной функции и разработка механизмов их функционирования требуют наличия четкой, ясной и проработанной нормативной правовой базы по данному вопросу.
Как отмечалось выше, нормативная правовая база по данному вопросу позволяет, в основном, решать основные задачи, связанные с защитой интересов и прав застрахованных.
В тоже время не решен ряд вопросов по социально-правовой защите пациентов, не заложены механизмы
внесудебного разрешения споров и конфликтов патента с другими субъектами медицинского страхования.
Не решены вопросы заключения договоров ОМС неработающего населения между органами исполнительной власти и ТФОМС с соответствующими обязательствами по объемам и срокам плат-ежей, санкциями за их нарушения.
В большей части субъектов Российской Федерации отсутствуют нормативные правовые акты, обеспечивающие на местном уровне взаимодействие системы ОМС с судебными и государстве! шыми органами, специально уполномоченными в определении меры отвегсгвенности за вред, причиненный здоровью граждан.
Не разработаны и процессуальные нормы, которые бы обеспечивали реализацию прав субъектов ОМС на обжалование актов, определяющих правоотношения между ними в связи с нарушением законодательства об охране здоровья, В значительной степени такое положение связано с правовой неопределенностью в разграничении полномочий между федеральными и территориальными органами местного самоуправления в вопросах охраны здоровья населения.
В этой связи совершенствование нормативной правовой базы по вопросу обеспечения и защиты прав, застрахованных, как основонола1ающего элемента данной системы остается ак!уальной проблемой (Азаров А.В., 2000).
29
[стр. 28]

28 прямого действия по защите прав пациентов.
Принятые за последние годы законодательно-нормативные акты изменили правовое положение пациентов при обращении за медицинской помощью, “разбросав”' эти права в указанных документах, принятых в разное время и потому не вполне согласующихся друг с другом.
Непосредственное использование имеющейся на данный момент в России нормативной базы при разрешении конкретных вопросов затруднено ввиду отсутствия определенных путей реализации прав пациентов и механизма их защиты при нарушениях этих прав.
Обеспечение и защита прав граждан, и разработка механизмов их функционирования требуют наличия четкой, ясной и проработанной нормативной правовой базы по данному вопросу.
Как отмечалось выше, нормативная правовая база по данному вопросу позволяет, в основном, решать основные задачи, связанные с защитой интересов и прав застрахованных.
В то же время не решен ряд вопросов по социальноправовой защите пациентов.
Не заложены механизмы
обеспечения прав граждан при оказании медицинской помощи и внесудебного разрешения споров и конфликтов пациента с лечебнопрофилактическими учреждениями.
Одним из важнейших направлений деятельности территориальных органов управления здравоохранением и фондов ОМС является организация работ по стандартизации в здравоохранении.
Принятые в последние годы на федеральном уровне нормативные акты обозначили основные цели, задачи и пути их реализации на практике, включая региональное здравоохранение.
Масштабность предстоящих работ требует формирования системы необходимого организационного обеспечения и управления ими на территориальном уровне, и, на этапе практической реализации этой деятельности, четкого разграничения полномочий каждого уровня управления в разработке и

[Back]