Проверяемый текст
Шумилина Эльмира Гумаровна. Методологические подходы к оптимизации деятельности учреждений здравоохранения по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи (на примере учреждений здравоохранения МПС России) (Диссертация 2004)
[стр. 33]

качества медицинской помощи населению Российской Федерации" и Положением о контроле качества медицинской помощи, утверждаемым на территории субъекта Российской Федерации.
В настоящее время пути контроля
качества медицинской помощи разделены на две большие составные части: ведомственный и вневедомственный.
Ведомственной
контроль качества медицинской помощи производится в соответствии с положением о системе ведомственного контроля в учреждениях здравоохранения на территории субъекта РФ.
Результаты контроля указанного вида могут использоваться и сопоставляться с данными вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.
Цель осуществления ведомственного контроля обеспечение прав пациент на получение
качественной медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества на основе оптимального использования кадровых и материально-технических ресурсов здравоохранения и применения совершенных медицинских технологий.
Объект контроля медицинская помощь, то есть комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, проводимых по определенной технологии с целью достижения конкретных результатов.
Ведомственный контроль
качества медицинской помощи осуществляется экспертным путем: • должностными лицами ЛПУ и органов управления здравоохранением; • клинико-экспертными комиссиями; • главными штатными и внештатными специалистами всех уровней здравоохранения.
Ведомственный контроль
качества медицинской помощи являегся основным видом контроля, наиболее приближенным к исполнителям медицинских услуг.
Его результаты используются и сопоставляются с данными вневедомственной экспертизы.
Мы разделяем точку зрения ряда авторов
(Филатов В.Б., Решетников А.В., Погорелое Я.Д., Жилинская Е.В., Маргулис А.Л., 1999) о том, что полученные показатели могут быть использованы для дифференцированной оплаты труда медицинских работников.
зз
[стр. 30]

30 материально-техническое обеспечение медицинских учреждений определяет реальные возможности врача и влияет на результат оценки его профессиональной деятельности.
Деятельность врача в определенной степени неизбежно связана с врачебными ошибками, в основе которых лежат не только субъективные, но и нередко объективные причины.
Юридического определения понятия врачебной ошибки в российском законодательстве нет.
Есть сложившееся представления о том, что врачебная ошибка это такое действие или бездействие врача, которое способствовало или могло способствовать увеличению или не снижать риск прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, возникновению нового патологического процесса, неоптимальному использованию ресурсов медицины и неудовлетворенности пациента от его взаимодействия с медицинской подсистемой (Ригельман Р., 1994, Чавпецов В.Ф., с соавт., 1996 и др.).
Оценку КМП в системе ОМС проводит эксперт.
В число решаемых экспертом задач входит и задача по выявлению врачебных ошибок, в том числе оценка их реальных и возможных последствий, выяснение причин возникновения врачебных ошибок, обоснование заключения и составление рекомендаций по их предотвращению.
Экспертиза процесса оказания медицинской помощи проводится по отдельным законченным в подразделении случаям и, как правило, по медицинской документации.
При необходимости экспертиза осуществляется и в очном порядке.
Важным этапом процесса обеспечения КМП является контроль.
Этот контроль направлен на обеспечение прав пациентов на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества на основе оптимального использования кадровых и материальнотехнических ресурсов здравоохранения.


[стр.,31]

31 Контроль КМП помощи осуществляется в соответствии с приказом М3 РФ и ФФОМС № 363/77 от 24.10.96 г.
“О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению Российской Федерации” и Положением о контроле качества медицинской помощи, утверждаемым на территории субъекта Российской Федерации.
В настоящее время пути контроля
КМП разделены на две большие составные части: ведомственный и вневедомственный.
Ведомственной
КМП производится в соответствии с положением о системе ведомственного контроля в учреждениях здравоохранения на территории субъекта РФ.
Результаты контроля указанного вида могут использоваться и сопоставляться с данными вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.
Цель осуществления ведомственного контроля обеспечение прав пациента на получение
КМП необходимого объема и надлежащего качества на основе оптимального использования кадровых и материально-технических ресурсов здравоохранения и применения совершенных медицинских технологий.
Объект контроля медицинская помощь, то есть комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, проводимых по определенной технологии с целью достижения конкретных результатов.
Ведомственный контроль
КМП осуществляется экспертным путем: • должностными лицами ЛПУ и органов управления здравоохранением; • клинико-экспертными комиссиями; • главными штатными и внештатными специалистами всех уровней здравоохранения.
Ведомственный контроль
КМП является основным видом

[стр.,32]

32 контроля, наиболее приближенным к исполнителям медицинских услуг.
Его результаты используются и сопоставляются с данными вневедомственной экспертизы.
Мы разделяем точку зрения ряда авторов
(Царегородцев А.Д., Сквирская Г.П., 1997, Царик Г.Н., 1997) о том, что полученные показатели могут быть использованы для дифференцированной оплаты труда медицинских работников.
Вневедомственной контроль КМП за деятельностью учреждений здравоохранения независимо от форм собственности осуществляется на основании положения о системе вневедомственного контроля качества медицинской помощи представителями: • лицензионно-аккредитационных комиссий; • страховых медицинских организаций; • ТФОМС (в случае выполнения ими функций страховщика); • страхователя; • исполнительных органов Фонда социального страхования РФ; • профессиональных медицинских ассоциаций; • обществ (ассоциаций) защиты прав потребителей.
В последние годы появилось новое направление защиты прав граждан при получении ими медицинской помощи возмещение вреда.
Под вредом понимается реальный ущерб, причиненный жизни или здоровью застрахованного пациента (а также упущенная им выгода), связанный с действием или бездействием работников учреждений здравоохранения (независимо от форм собственности, или частнопрактикующих врачей) при оказании медицинской или лекарственной помощи, и подлежащий возмещению.
Материальным основанием права граждан на возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании медицинской помощи, являются нормы действующего гражданского законодательства.
Согласно ст.
1064 ГК РФ “вред, причиненный личности или имуществу

[Back]