Проверяемый текст
Махова Ольга Александровна. Научное обоснование маркетингового подхода к оказанию платных медицинских услуг в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях (Диссертация 2006)
[стр. 82]

Полученные результаты показывают, что пациенты зачастую не имеют возможности выбора учреждения для обращения по программам ДМС.
Таким образом, добровольное медицинское страхование зачастую приводит к более выраженным ограничениям прав
пациентов в выборе учреждения даже в сравнении с обязательным, которое, при соблюдении определённых формальностей, даёт такую возможность.
Данные самооценки
пациентами по программам ДМС состояния здоровья показывают, что большинство пациентов отметило наличие ряда хронических заболеваний, но поводу которых они периодически обращаются в медицинские учреждения, в основном, за амбулаторной помощью 70,5±3,2% (рис.7).
В процессе опроса
пациентам задавался вопрос о том, каким образом (по программам ДМС, ОМС или за наличный расчёт) они обращаются за амбулаторной медицинской помощью чаще.
Анализировались ответы только тех
пациентов, которые застрахованы по ДМС не первый год (168 человек).
Достоверных различий между количеством человек, выбравших вариант ДМС
(45,2±3,8%) и ОМС (35,7±3,7%) не выявлено (р>0,05).
Значимо меньшей оказалась доля тех, кто чаще индивидуально обращается за медицинской помощью на платной основе (19,6±3,1%).
Таким образом, обладатели полиса ДМС по каким-то причинам не хотят или не могут использовать данный страховой полис в большинстве случаев обращения за амбулаторной медицинской помощью, в равной степени реализуя более трудный путь обращений на бесплатной основе.

Следующая рассматриваемая группа включила в себя 200
пациентов, направленных в ОПУ работодателями в соответствии с договорами об оказании медицинской помощи сотрудникам предприятий, заключённых между последними и поликлиникой.
Условия договоров обычно предполагают весь спектр услуг, предоставляемых поликлиникой, однако, в большинстве случаев,
сотрудники направляются для проведения медицинского освидетельствования с определением профессиональной 82
[стр. 89]

88 способ повышения уровня сервиса.
У 9,5±2,0% опрошенных принадлежность к ДМС была выявлена во время бесплатного приёма медицинским персоналом при оформлении документации (в таких ситуациях клиенты, как правило, предъявляют все многочисленные полисы, скопившиеся за последние годы в связи с недостаточной организацией системы страхования) или после активного обращения клиентов за разъяснением преимуществ, связанных с наличием полиса ДМС.
После обнаружения такого клиента и согласования со страховой компанией он из «бесплатного» превращается в коммерческого, обслуживаемого по программе ДМС.
Часть клиентов при обращении активно высказывали просьбу о направлении именно в данную поликлинику, так как, либо ранее индивидуально обращались в ОПУ поликлиники (при этом уровень оказания помощи понравился), либо по каким-то причинам решив впервые обратиться по рекомендации знакомых или из-за удобства местоположения (5,5±1,6% и 3±1,2% соответственно).
Полученные результаты показывают, что клиенты зачастую не имеют возможности выбора учреждения для обращения по программам ДМС.
Таким образом, добровольное медицинское страхование зачастую приводит к более выраженным ограничениям прав
клиентов в выборе учреждения даже в сравнении с обязательным, которое, при соблюдении определённых формальностей, даёт такую возможность.
Данные самооценки
клиентами по программам ДМС состояния здоровья показывают, что большинство клиентов отметило наличие ряда хронических заболеваний, по поводу которых они периодически обращаются в медицинские учреждения, в основном, за амбулаторной помощью 70,5±3,2% (рис.7).
В процессе опроса
клиентам задавался вопрос о том, каким образом (по программам ДМС, ОМС или за наличный расчёт) они обращаются за амбулаторной медицинской помощью чаще.
Анализировались ответы только тех
клиентов, которые застрахованы по ДМС не первый год (168 человек).
Достоверных различий между количеством человек, выбравших вариант ДМС


[стр.,90]

(45,2±3,8%) и ОМС (35,7±3,7%) не выявлено (р>0,05).
Значимо меньшей оказалась доля тех, кто чаще индивидуально обращается за медицинской помощью на платной основе (19,6±3,1%).
Таким образом, обладатели полиса ДМС по каким-то причинам не хотят или не могут использовать данный страховой полис в большинстве случаев обращения за амбулаторной медицинской помощью, в равной степени реализуя более трудный путь обращений на бесплатной основе.

89 Q Крайне редко нуждаюсь в медицинской помощи(пракгически нс обращаюсь) 80 70,5 ■ Впервые серйные проблемы со здоровьем S Есть хронические заболевання(иногда обращаюсь амбулаторно)" 0) Есть хронические заболевания (иногда лечусь в стационаре) £! Инвалидность Рис.
7.
Распределение клиентов ОТТУ по программам ДМС по нуждаемости в медицинской помощи (в %) Следующая рассматриваемая группа включила в себя 200 клиентов, направленных в ОПУ работодателями в соответствии с договорами об оказании медицинской помощи сотрудникам предприятий, заключённых между последними и поликлиникой.
Условия договоров обычно предполагают весь спектр услуг, предоставляемых поликлиникой, однако, в большинстве случа


[стр.,91]

90 ев, сотрудники направляются для проведения медицинского освидетельствования с определением профессиональной пригодности в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г.
№90.
Это наиболее организованная и обладающая наименьшими правами в выборе учреждения группа клиентов ОПУ.
В данной группе достоверных отличий между количеством мужчин и женщин не выявлено (44±3,5% и 56±3,5% соответственно).
Анализ данных распределения клиентов по возрасту существенного преобладания клиентов какой-либо возрастной группы не выявил (см.
табл.
8).
Вполне закономерна незначительная доля лиц пожилого и старческого возраста среди опрошенных клиентов (1,5±0,9%).
Большинство опрошенных из этой группы получили (или получают в настоящее время) среднее образование 59,0±3,5% (см.
Рис.
11).
В группе преобладают рабочие частных предприятий (60,0±3,5%) (см.
Табл.9).
Вполне естественно отсутствие среди опрошенных неработающих пенсионеров, учащихся, неработающих лиц трудоспособного возраста и индивидуальных частных предпринимателей.
В данной выборке оказались только представители частного сектора экономики.
Вместе с тем, учитывая небольшое количество предприятий (в опросе участвовали работники всего трёх предприятий), в целом, соотношение количества государственных и частных организаций, направляющих работников в поликлинику, может быть сравнимо с распределением в группе ДМС (учитывая участие в опросе клиентов по программе ДМС представителей значительно большего количества предприятий) и с распределением предприятий различных форм собственности в Санкт-Петербурге.
Понятно, что в связи с массовой приватизацией это соотношение должно быть в пользу частного сектора экономики, что и нашло своё отражение в полученных данных.
Для того чтобы оценить уровень благосостояния клиентов, направляемых предприятиями, были так же, как для характеристики других клиентов ОПУ, сформированы 4 группы.
Были получены следующие результаты:

[Back]