Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 101]

101 равенства всех перед законом и судом, процессуального равноправия сторон выражены как в положениях АПК РФ (ст.
7, 8, 9), ГПК РФ (ст.
6, 12) и У1ІК РФ (ст.
15), так и в нормах, обеспечивающих гарантии реализации указанных начал в ходе судебного разбирательства: признание процессуальной правоспособности в равной мере за всеми организациями и физическими лицами, наделенными законом правом на обращение в арбитражный суд за защитой прав в сфере осуществления экономической деятельности (ч.І ст.
43 АПК РФ, ст.
36 ГПК РФ); предоставление сторонам широкого спектра равных процессуальных прав (ч.
1 ст.
41, ч.4 ст.
44 АПК РФ, ст.
35 ГПК РФ); равные возможности для участия в формировании состава суда для рассмотрения дела, возникающего из гражданских правоотношений, в рамках процедуры привлечения арбитражных заседателей (ч.2, 3 ст.
19 АПК РФ); обеспечение лицам, не владеющим русским языком, возможности участвовать в судопроизводстве и совершать процессуальные действия на родном или ином свободно выбранном языке общения (ч.2 ст.
12, ст.
57
АПК РФ, ст.
9 ГПК РФ); требование раскрытия сторонами доказательств до начала разбирательства дела (ч.З ст.
65 АПК РФ, ст.
132 ГПК РФ); учет мнения противоположной стороны при разрешении заявленных в ходе судопроизводства ходатайств (ч.І ст.
159, ч.І ст.
41 АПК РФ, ст.
166 ГПК РФ) и др.
Равенство сторон в судебном процессе как важный аспект концепции справедливого судебного разбирательства, гарантирован положениями Конституции Российской Федерации (п.1 ст.
19) и нормами процессуального законодательства (ст.
7-8 АПК РФ, ст.
6, 12 ГПК РФ, ст.
244 УПК РФ).
Это означает, что правовое регулирование должно гарантировать стороне спора равную возможность представить свои требования и возражения по сравнению с состязающейся стороной по делу.
Соблюдение данного стандарта правосудия предполагает привлечение к участию в деле всех лиц, чьи права,
[стр. 136]

136 однако последовательное применение данного европейского стандарта на практике пока не установилось.
Представляется, что необходимо издание высшими судебными органами совместных разъяснений для обеспечения единообразия судебной практики и недопущения отказа в правосудии в рамках единой судебной системы.
К условиям, препятствующим реализации права на доступ в судебные инстанции, практика Европейского Суда относит и отсутствие упрощенных процедур рассмотрения несложных дел.
Нормы, упрощающие судопроизводство, уже предусмотрены в Гл.
29 АПК РФ в отношении процедуры рассмотрения требований бесспорного характера либо признаваемых ответчиком или заявленных на незначительную сумму.
Вместе с тем, как показывают данные судебной статистики, потенциал указанного механизма используется на практике недостаточно эффективно.
Так, за последние пять лет количество дел, рассмотренных арбитражными судами* в порядке упрощенного производства; сократилось с 188 243 (12,8% от общего числа рассмотренных в 2005г.
дел) до 27 273 (1,9% от общего числа рассмотренных в 2009г.
дел)1.
1.6.
Состязательность и равенство процессуальных возможностей Состязательное начало арбитражного процесса, а также принципы равенства всех перед законом и судом, процессуального равноправия сторон выражены как в положениях одноименных статей АПК РФ (ст.
7, 8, 9), так и в нормах, обеспечивающих гарантии реализации указанных начал в ходе судопроизводства в арбитражных судах: признание процессуальной правоспособности в равной мере за всеми организациями и физическими лицами, наделенными законом правом на обращение в арбитражный суд за защитой прав в сфере осуществления экономической деятельности (ч.
1 ст.
43 АПК РФ); предоставление сторонам широкого спектра равных процессуальных 1 См.: Таблица основных показателей работы арбитражных судов Российской Федерации в 2005-2009 гг.
// www.arbitr.ru/press-centr/news/totals.


[стр.,137]

137 прав (ч.1 ст.
41, ч.4 ст.
44, ч.1 ст.
257, ст.
273, ч.1 ст.
292 АПК РФ); равные возможности для участия в формировании состава суда для рассмотрения дела, возникающего из гражданских правоотношений, в рамках процедуры привлечения арбитражных заседателей (ч,2, 3 ст.
19 АПК РФ); обеспечение лицам, не владеющим русским языком, возможности участвовать в судопроизводстве и совершать процессуальные действия на родном или ином свободно выбранном языке общения (ч.2 ст.
12, ст.
57,
п.З ч.4 ст.
270, п.З ч.4 ст.
288 АПК РФ), а иным участвующим в деле лицам доступности для восприятия письменных доказательств, исполненных на иностранном языке (ч.5 ст.
75, ч.2 ст.
255 АПК РФ); требование раскрытия сторонами доказательств заблаговременно до разбирательства дела в судебном заседании, обязанность заявителя направить иным участвующим в деле лицам копии отсутствующих у них документов, аналогичную обязанность ответчика направить отзыв на исковое заявление (ч.З ст.
65, ч.З ст.
125, ч.1, 7 ст.
131, ч.З ст.
260, ч.З ст.
277 АПК РФ); учет мнения противоположной стороны при разрешении заявленных в ходе судопроизводства ходатайств (ч.1 ст.
159, ч.1 ст.
41 АПК РФ); и другие.
На усиление состязательности арбитражного процесса направлено новое правило, предусмотренное ч.3.1 ст.
70 АПК РФ (в ред.
от 27.07.2010).
Пассивность стороны в отстаивании своей позиции, невыражение несогласия с обстоятельствами, на которые противоположная сторона ссылается в обоснование своих требований или возражений, может рассматриваться арбитражным судом как признание этих обстоятельств, что освобождает от их доказывания.
Вместе с тем возникает вопрос о степени эффективности действия данной нормы на практике.
Судья должен будет оценить всю совокупность представленных сторонами доказательств по делу, чтобы прийти к выводу об отсутствии или наличии в них данных, свидетельствующих о несогласии одной из сторон с обстоятельствами, представленными другой.
Если суд придет к выводу о том, что из материалов дела следует такое несогласие, по всей видимости, потребуется возобновление этапа исследования

[Back]