Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 110]

по ших в законную силу, названы нарушение оспариваемым судебным постановлением: 1) прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 2) прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; 3) единообразия в толковании и применении судами норм права.
Следует согласиться с позицией, что такой подход законодателя к решению вопроса о проверке вступивших в законную силу судебных постановлений судом надзорной инстанции позволит аннулировать ряд существующих в настоящее время в гражданском судопроизводстве проблем, поскольку в принципе соответствует требованиям европейских стандартов, признанных Российской Федерацией, а также повышает конституционно установленные гарантии судебной защиты1.
10.
Обязательность исполнения принятых судебных актов
является одним из факторов, обеспечивающих единство судебной системы Российской Федерации2.
В этой связи
данный стандарт правосудия нашел отражение в ряде норм российского законодательства, регулирующего судопроизводство и исполнительное производство.
Обязательность исполнения вступивших в законную силу судебных актов
российских судов распространена на территории Российской Федерации на все органы публичной власти, должностных лиц, организации всех форм и физических лиц3.
Задача по осуществлению своевременного принудительного исполнения судебных актов возложена на государство в лице его исполнительных органов Федеральной службы судебных приставов и ее 1 См.:
Алексеевская Е.И.
Оценка законности судебных решений: Научно-практическое пособие.
М.: Юстицинформ, 2010.
208 с.
2 См.: абз.5 ст.
3 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»
И СЗ РФ.
1997.
№1.
Ст.
1.
3 См.: ст.
7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

ч.І ст.
16 АПК РФ: ч.З ст.
13 ГПК РФ; ст.
392 УПК РФ.
[стр. 145]

145 правоприменительной практики высшим судебным органом действительно происходит после принятия судебного акта и вызывает ретроспективное применение норм права.
При этом предполагается ограничение возможности пересмотра дела по данному основанию: принятый судебный акт должен быть оспорен в надзорном порядке.
Представляется, что в целях 'недопущения нарушения принципа правовой определенности при принятии законопроекта должны учитываться правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженные в постановлении от 21.01.2010 № 1-П1.
В частности, обратная сила может быть придана правовым позициям высшего судебного органа лишь при условии наличия прямого указания об их применимости к делам со схожими фактическими обстоятельствами, а также с учетом характера спорных правоотношений и установленных для этих случаев конституционных рамок действия правовых норм с обратной силой.
1.8.
Обязательность исполнения принятых судебных актов
Данное требование является^ одним из факторов, обеспечивающих единство судебной системы Российской Федерации2.
В этой связи
оно получило развитие в ряде норм российского законодательства, регулирующего судопроизводство в арбитражных судах и исполнительное производство.
Обязательность исполнения вступивших в законную силу судебных актов
арбитражных судов распространена на территории Российской Федерации на все органы публичной власти, должностных лиц, организации всех форм и физических лиц3.
Задача по осуществлению своевременного принудительного исполнения судебных актов возложена на государство в лице его исполнительных органов Федеральной службы судебных приставов и ее 1 См.:
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21.01.2010 № 1-П «По делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 170, пункта 1 статьи 311 и части 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Производственное объединение «Берег», открытых акционерных обществ «Карболит», «Завод «Микропровод» и «Научно-производственное предприятие «Респиратор» // СЗ РФ.
2010.
№6.
Ст.
699.
2 См.: абз.5 ст.
3 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ.
1997.
№1.
Ст.
1.
3 См.: ст.
7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»,
ч.1 ст.
16 АПК РФ 2002 года.

[Back]