Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 115]

115 Можно прийти к выводу, что основополагающими идеями, на которых базируется деятельность российских судов по отправлению правосудия на современном этапе, являются справедливость судопроизводства, независимость судей, состязательность и диспозитивность процесса, равенство и процессуальное равноправие его участников, правовая определенность их положения, гласность и непосредственность судебного разбирательства, а также доступность судебной защиты прав и свобод граждан и организаций, что коррелирует с признанными в европейском регионе международными стандартами.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы.
1.
Несмотря на определенную незавершенность законодательного регулирования общественных отношений, связанных с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, ведется непрерывная работа по совершенствованию законодательства и приведению его в соответствие с международными стандартами и стандартами Совета Европы.
К настоящему времени в нормах российского законодательства практически полностью получили отражение европейские стандарты в сфере правосудия, защиты личных, экономических, социальных и политических прав.
Вместе с тем, анализ отечественного законодательства и судебной практики показал наличие ряда серьезных проблем правового регулирования обеспечения и защиты прав участников судебного процесса на уровне европейских стандартов правосудия, требующих разрешения.
В числе таких проблем следует отметить: неоднозначность целевых установок транспарентности деятельности органов судебной власти; широкое употребление законодателем оценочных категорий, создающие почву для несоразмерного применения ситуационного судейского усмотрения; ограниченный набор легальных приемов получения информации о функционировании судов, рассматривающих гражданские дела;
[стр. 104]

104 правоприменительной деятельности советских арбитражных органов.
Принципы отправления правосудия, закрепленные действующим процессуальным законодательством, являются результатом длительной исторической эволюции концепции права на судебную защиту, апробации противоположных подходов к построению судебного процесса.
Как правомерно, на наш взгляд, отмечается в юридической литературе, «это позволяет сохранить и использовать традиции и многовековой опыт разрешения сложнейших экономических споров»1.
Основополагающими идеями, на которых базируется
правосудие по делам в сфере экономической деятельности на современном этапе развития России, являются законность (в материальном и процессуальном аспектах), независимость судей, состязательность и диспозитивность процесса, равенство и процессуальное равноправие его участников, правовая определенность их положения, гласность и непосредственность судебного разбирательства, а также доступность судебнойзащиты прав изаконных.
интересовв сфере экономической деятельности, что коррелирует с признанными на международном уровне стандартами.
Образование арбитражных судов, самостоятельных по отношению к иным органам государственной власти и наделенных гарантиями независимости судей, отказ от надзорной функции прокуратуры за деятельностью судов стали важнейшим шагом в развитии независимого правосудия в сфере экономической деятельности.
Современные признанные государством стандарты отправления правосудия во многом перекликаются с основами, заложенными ранее, и не являются чуждыми отечественной правовой традиции.
Российские и европейские принципы процесса содержат в себе общие идеи справедливого отправления правосудия и потому должны соблюдаться независимо от влияния международного фактора.
Это опровергает все чаще высказываемые суждения о необходимости отказа от участия в Конвенции или выходе из Совета Европы.
1 См.: Яковлев В.Ф., Семигин Г.Ю.
Экономическое (коммерческое) правосудие в России.
Т.4.
М.: Мысль, 2006.-С.
10.

[Back]