Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 116]

116 чрезмерная продолжительность судебной процедуры при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел, выходящая за границы разумного срока судебного разбирательства; недостаточные гарантии объективной беспристрастности судей; неопределенность нормативного разграничения подведомственности дел между органами правосудия (арбитражными судами) и институтами внесудебного урегулирования споров (третейскими судами), препятствующая правильному определению «суда, основанного на законе»; усложненные или формализованные процедуры принятия и рассмотрения заявлений, препятствующие реализации права на доступ к суду; нарушение принципа правовой определенности на стадии надзорного производства, в связи с отменой в порядке судебного надзора вступивших в законную силу судебных решений; длительное неисполнение вступивших в законную силу судебных решений в виду отсутствия на национальном уровне эффективного средства правовой защиты в сфере исполнения судебных актов.
2.
Причины расхождения содержания европейских стандартов с актами практической реализации принципов и субъективных прав их составляющих, состоят в следующем: «подвижность» содержания самих европейских стандартов правосудия, в силу их постоянного развития и дополнения посредством правовых позиций Европейского Суда по правам человека; неопределенность понятия «стандарт правосудия» в правовой доктрине и в правоприменительной практике; особенности, общественного строя, правовой культуры, исторических традиций, политических воззрений и идеологии, существующих в национальной правовой системе; отличный от европейского уровень общих гарантий реализации стандартов правосудия (социально-экономических, политических и других уело
[стр. 125]

125 Рассматриваемый европейский стандарт предполагает соблюдение не только правил формирования состава суда для рассмотрения каждого конкретного дела, но и границ компетенции государственных судов.
В этой связи в российском законодательстве могут быть отмечены проблемы нормативного разграничения подведомственности, препятствующие правильному определению «законного» в свете Конвенции суда.
Так, третейское разбирательство является одним из признанных и получивших широкое распространение альтернативных способов разрешения коммерческих споров.
В Российской Федерации третейские суды наделены компетенцией по разрешению гражданско-правовых споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, переданных на их рассмотрение участниками спора, при условии соблюдения правил подведомственности, установленных федеральным законодательством1.
Федеральным законодательством установлены, общие требования к правилам наделения третейского суда компетенцией, порядку его формирования и процедуре разрешения дел, при условии соблюдения которых сторонам спора предоставлены диспозитивные правомочия в отношении установления специальных правил третейского разбирательства.
В этом проявляется децентрализованное регулирование процедуры разрешения отдельных категорий дел в сфере экономической деятельности.
Вместе с тем, остается неразрешенной проблема четкого разграничения подведомственности дел между органами правосудия (арбитражными судами) и институтами внесудебного урегулирования споров (третейскими судами)2.
Законодательно установленный критерий отнесения спора к компетенции третейского суда гражданско-правовой характер спорных правоотношений не является достаточным для окончательного разрешения данного вопроса.
1 См.: ч.2 ст.
1 Федерального закона от 24.07.2002 №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» // СЗ РФ.
2002.
№ 30.
Ст.
3019.
2 Указанная проблема обсуждается в юридической литературе до сих пор.
См., например: Приходько И.А., Приходько А,И.
Регистрация прав на недвижимое имущество в соответствии с решением третейского суда: Комментарий к постановлению Президиума ВАС РФ от 12 мая 2009 г.
№ 17373/08 // Вестник ВАС РФ.
2010.
№ 9.
С.
65-81.

[Back]