Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 119]

119 активнее использовать компенсационные механизмы защиты права на разумный срок судопроизводства и права на исполнение судебного акта в разумный срок.
установить критерии и процедуру, обеспечивающие присуждение компенсаций за неисполнение решений по искам к Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, в соответствии с признаваемыми Россией международно-правовыми стандартами.
создать фонд возмещения ущерба от неисполнения судебного акта; воспитывать в обществе и среди должностных лиц органов публичной власти уважительное отношение к суду, обязательной силе его актов.
Предложенные меры не являются исчерпывающими, так как ряд вопросов совершенствования законодательства в сферах судопроизводства
и исполнительного производства, а также практики его применения требуют дополнительного глубокого исследования.
4.
При выборе концепции дальнейшего развития судебной власти в стране определяющим должен стать не способ организации (слияние двух ветвей судебной системы), а другие критерии, позволяющие оценить эффективность ее деятельности.
В частности, ими могут быть: оптимальный объем и четкое разграничение подведомственности российских судов; принципы организации деятельности судебной системы, обеспечивающие доступность правосудия; оперативность судопроизводства; качество осуществляемого правосудия законность, обоснованность, мотивированность принимаемых судебных актов; оперативное и полное их исполнение.
В последние годы в нашей стране проделана большая законотворческая работа, направленная на создание эффективных средств правовой защиты нарушенных и оспариваемых прав физических и юридических лиц.
Вместе с тем, выявленные практикой Европейского Суда проблемы нормотворчества и
[стр. 186]

186 Предложенные меры не являются исчерпывающими, так как ряд вопросов совершенствования законодательства в сферах судопроизводства в арбитражных судах и исполнительногопроизводства, а также практики его применения требуют дополнительного глубокого исследования.
Анализ жалоб на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, заявленных в Европейский Суд по правам человека в отношении Российской Федерации, показывает, что, несмотря на многочисленные изменения, внесенные в процессуальное законодательство на предыдущих этапах, правоприменительная практика еще далека от полного соответствия европейским стандартам.
В числе наиболее актуальных проблем отказ или ограничение доступа к правосудию, превышение разумных сроков судебного разбирательства и исполнения окончательного судебного акта, отсутствие эффективного механизма исполнения судебных актов.
Наиболее эффективным средством выявления недостатков действия механизма судебной защиты до фиксации нарушений Конвенции международным судом и применения в отношении государства санкций представляется регулярное проведение мониторинга процессуального законодательства и практики его применения.
Формирование системы правового мониторинга является актуальной для Российской Федерации задачей, учитывая необходимость повышения степени эффективности правоприменения, достижения целей правового регулирования общественных отношений, повышения качества принимаемых и действующих нормативных правовых актов.
Правовой мониторинг ориентирован на установление соответствия фактического действия норм права заложенным в них целям, ожидаемому результату правового регулирования.
В сфере процессуального законодательства к таким целям можно отнести обеспечение гарантий реализации права на справедливое судебное разбирательство (ст.
2 АПК РФ).
Мониторинг реализации процессуальных норм и принципов как самостоятельный вид правового мониторинга, выделяемый с учетом специфики объекта и методики проведения, должен* стать

[Back]