Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 139]

139 кен, Швейцария) Министр юстиции Российской Федерации Л.В.
Коновалов особо выделил среди принимаемых мер разработку законопроектов о компенсациях пострадавшим от неэффективного правосудия, реформирование судебной системы, а также обобщение решений Европейского Суда в контексте масштабного мониторинга состояния законодательства и правоприменения'.
Последнее представляет особый интерес ввиду того, что в национальной правовой системе такой мониторинг находится пока на этапе становления и требует научной разработки нормативно-правовой, организационной и методической основ.

В качестве специальной юридической гарантии реализации европейских стандартов отправления правосудия в
национальной правовой системе может использоваться правовой мониторинг, под которым понимается регулярная комплексная аналитико-оценочная деятельность, включающая в себя наблюдение, анализ, обобщение, оценку информации о качестве принимаемых и действующих нормативных правовых актов, практики их применения, а также выработку предложений об устранении выявленных недостатков нормотворчества и правоприменения, прогнозирование направлений развития правового регулирования соответствующей сферы общественных отношений2.
Цель правового мониторинга в
этой сфере может быть определена как установление степени обеспечения на практике гарантий реализации права на судебную защиту, предусмотренных национальными и международными правовыми нормами.
Задачи данного вида мониторинга состоят в определении качества норм процессуального законодательства, выявлении пробелов, коллизий в правовом регулировании отношений в сфере судоустройства и судопроизводства, оценке эффективности деятельности судов и соблюдения процессуальных норм участниками процесса, выработке мер по совершенствованию
1 См.: Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания И Бюллетень Европейского Суда по правам человека.
2010.
-№ 4.
С.
1.
2
Глазкова М.Е.
Указ.
соч.
С.
11.
[стр. 11]

бремени доказывания (например, ч.
3 ст.
401, ч.
2 ст.
1064 ГК РФ).
4.
Несмотря на распространенное мнение о реализации европейских стандартов отправления правосудия в национальной судебной системе исключительно ввиду наличия обязательств Российской Федерации по соблюдению норм Конвенции и угрозы применения международных санкций, о новизне данных стандартов и «слепом» заимствовании практики Европейского Суда, проведенное историко-сравнительное исследование показало, что судебный процесс по делам в сфере экономической деятельности основывался на аналогичных принципах на протяжении большей части своей истории.
Истоки формирования современной концепции права на судебную защиту были заложены, нашли развитие и применение при отправлении правосудия в России задолго до принятия последней на себя международных обязательств по соблюдению и защите прав человека.
Это теоретическое положение обосновывает преемственность прошедших апробацию основ отправления правосудия, их качественное развитие в отечественном законодательстве и процессуальной науке; и, как следствие, недопустимость отказа от соответствующих стандартов, охватываемых понятием «справедливое судебное разбирательство», даже в случае денонсации Российской Федерацией своих обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
5.
В качестве специальной юридической гарантии реализации европейских стандартов отправления правосудия в
арбитражном процессе в национальной правовой системе может использоваться правовой мониторинг.
Предлагается определить «правовой мониторинг» как регулярную комплексную аналитико-оценочную деятельность, включающую в себя наблюдение, анализ, обобщение, оценку информации о качестве принимаемых и действующих нормативных правовых актов, практики их применения, а также выработку предложений об устранении выявленных недостатков нормотворчества и правоприменения, прогнозирование направлений развития правового регулирования соответствующей сферы общественных отношений.
Цель правового мониторинга в
процессуальной сфере может быть

[стр.,12]

12 определена как установление степени обеспечения на практике гарантий реализации права на судебную защиту, предусмотренных национальными и международными правовыми нормами.
Задачи данного вида мониторинга состоят в определении качества норм процессуального законодательства, выявлении пробелов, коллизий в правовом регулировании отношений в сфере судоустройства и судопроизводства, оценке эффективности деятельности судов и соблюдения процессуальных норм участниками процесса, выработке мер по совершенствованию
нормативной основы и судебной практики, а также прогнозировании направлений развития процессуального права, оценке потребности во внедрении новых институтов.
Объектами мониторинга процессуального законодательства и практики его применения могут выступать нормативное регулирование судоустройства и судопроизводства, деятельность судов и участников процесса, связанная с реализацией этих норм, а также общественные отношения в сфере отправления правосудия, неурегулированные нормами права.
Европейские стандарты отправления правосудиямогут выступать как в роли критериев оценки эффективности реализации права на судебную защиту в национальной судебной системе (при проведении мониторинга процессуального законодательства и практики его применения), так и в качестве самостоятельного объекта правового мониторинга.
Теоретическая и практическая значимость работы.
В диссертации решается научная задача, состоящая в уточнении и систематизации методологической основы правового мониторинга в процессуальной сфере, а также разработке методических рекомендаций по проведению данного вида мониторинга с учетом специфики его субъектов и объекта.
Результаты проведенного диссертационного исследования могут быть использованы: в нормотворческой деятельности, направленной на совершенствование арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации; при проведении фундаментальных и прикладных исследований, посвященных проблемам оценки эффективности реализации права на справедливое судебное разбирательство в российском арбитражном процессе;

[стр.,159]

159 обобщение решений Европейского Суда в контексте масштабного мониторинга состояния законодательства и правоприменения1.
Последнее представляет особый интерес ввиду того, что в национальной правовой системе такой мониторинг находится пока на этапе становления и требует научной разработки нормативно-правовой, организационной и методической основ.

2.1.
Понятие и методологические основы правового мониторинга В основе мониторинга, проводимого в сфере нормативно-правового регулирования общественных отношений, лежит деятельность по определению качества правовых норм и эффективности их действия на практике.
Вопрос определения эффективности действия правовых норм не является абсолютно новым для российской юридической науки.
Его исследование активно осуществлялось во второй половине XX века в рамках теории права и отраслевых наук такими учеными, как А.Б.
Венгеров, В.В.
Глазырин, Д.А.
Керимов, В.Н.
Кудрявцев, В.В.
Лапаева, В.И.
Никитинский, А.С.
Пашков, И.С.
Самощенко, С.М.
Сырых, Ю.А.
Тихомиров, С.А.
Шлыков и др.
В абстрактном смысле «эффективность» рассматривалась как способность применяемых средств содействовать достижению желаемой цели.
Исходя из этого, «эффективность права» определялась как отношение между фактически достигнутым, действительным результатом и той целью, для достижения которой были приняты соответствующие правовые нормы2.
Помимо цели правового регулирования как мерила (масштаба оценки) его эффективности3 во внимание принимались и «побочные обстоятельства»4, положительные и отрицательные факторы, влияющие на действие правовых норм.
Ряд ученых делали также акцент на социальную ценность, общественную «полезность» 1 См.: Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания // Бюллетень Европейского Суда по правам человека.
2010.
№ 4.
С.
1.
2
См.: Самощенко И.С., Никитинский В.И.
О понятии эффективности правовых норм // Ученые записки ВНИИСЗ.
1969.
Вып.
18.
С.
3-19.
3 См.: Самощенко И.С., Никитинский В.И.
Цели правовых норм — масштаб оценки их эффективности.
-Ученые записки ВНИИСЗ.
1969.
Вып.
19.
С.
46-61.
4 См.: Шаргородский М.Д.
Система наказаний.и их эффективность // Советское государство и право; 1968.-№ 11.-С.
54.

[Back]