Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 140]

140 нормативной основы и судебной практики, а также прогнозировании направлений развития процессуального права, оценке потребности во внедрении новых институтов.
Объектами мониторинга процессуального законодательства и практики его применения
могут выступать нормативное регулирование судоустройства и судопроизводства, деятельность судов и участников процесса, связанная с реализацией этих норм, а также общественные отношения в сфере отправления правосудия, неурегулированные нормами права.
Европейские стандарты отправления правосудия
могут выступать как в роли критериев оценки эффективности реализации права на судебную защиту в национальной судебной системе (при проведении мониторинга процессуального законодательства и практики его применения), так и в качестве самостоятельного объекта правового мониторинга1.

Таким образом, завершая исследование проблем реализации европейских стандартов в сфере отправления правосудия в законодательстве и правоприменительной практике в Российской Федерации можно прийти к следующим выводам.
1.
Справедливое судопроизводство обеспечивается: обязательством государства соблюдать общепризнанные положения международного права; системой контроля за законностью деятельности судов и иных правоохранительных органов; созданием реальной возможности для использования всех предусмотренных законом средств защиты прав любым заинтересованным лицом.
2.
1 Іравовой механизм реализации европейских стандартов правосудия в национальной правовой системе представляет собой систему средств, приемов и способов их легитимации, а также международного и внутригосударственного контроля за их соблюдением, исполнением, использованием и применением на национальном уровне.
В его структуре можно выделить два взаимодополняющих блока 1 Там же.
С.
12.
[стр. 12]

12 определена как установление степени обеспечения на практике гарантий реализации права на судебную защиту, предусмотренных национальными и международными правовыми нормами.
Задачи данного вида мониторинга состоят в определении качества норм процессуального законодательства, выявлении пробелов, коллизий в правовом регулировании отношений в сфере судоустройства и судопроизводства, оценке эффективности деятельности судов и соблюдения процессуальных норм участниками процесса, выработке мер по совершенствованию нормативной основы и судебной практики, а также прогнозировании направлений развития процессуального права, оценке потребности во внедрении новых институтов.
Объектами мониторинга процессуального законодательства и практики его применения могут выступать нормативное регулирование судоустройства и судопроизводства, деятельность судов и участников процесса, связанная с реализацией этих норм, а также общественные отношения в сфере отправления правосудия, неурегулированные нормами права.
Европейские стандарты отправления правосудиямогут выступать как в роли критериев оценки эффективности реализации права на судебную защиту в национальной судебной системе (при проведении мониторинга процессуального законодательства и практики его применения), так и в качестве самостоятельного объекта правового мониторинга.

Теоретическая и практическая значимость работы.
В диссертации решается научная задача, состоящая в уточнении и систематизации методологической основы правового мониторинга в процессуальной сфере, а также разработке методических рекомендаций по проведению данного вида мониторинга с учетом специфики его субъектов и объекта.
Результаты проведенного диссертационного исследования могут быть использованы: в нормотворческой деятельности, направленной на совершенствование арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации; при проведении фундаментальных и прикладных исследований, посвященных проблемам оценки эффективности реализации права на справедливое судебное разбирательство в российском арбитражном процессе;

[стр.,175]

175 соблюдения последних участниками судопроизводства, выработке мер по совершенствованию нормативной основы отправления правосудия и судебной практики, а также прогнозировании направлений развития процесса, определении возможности внедрения новых институтов.
Объектами мониторинга процессуального законодательства и практики его применения
выступают нормы (институты) процессуального права, деятельность судов и участников судопроизводства, связанная с реализацией этих норм, а также общественные отношения в сфере отправления правосудия, неурегулированные нормами права.
Предмет изучения при проведении такого мониторинга составляют положения Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской v Федерации (связанные с вопросами отправления правосудия), национального законодательства о судоустройстве и судопроизводстве, практика судов всех уровней (в* том числе, по проверке судебных актов на предмет соблюдения процессуальных норм), постановления Пленумов и Президиумов, иные акты высших судебных органов, содержащие результаты анализа и обобщения судебной практики, практика Европейского Суда по правам человека по заявлениям о нарушении ст.
6,13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, данные судебной статистики и иная информация (результаты социологических исследований, аналитические материалы институтов гражданского общества).
Проведение мониторинга норм процессуального законодательства и практики их применения должно основываться на единых принципах и общенаучных методах, свойственных правовому мониторингу в целом, что не исключает специфики методики проведения данного вида мониторинга в части используемых критериев.
В частности, в качестве критериев оценки эффективности действия норм процессуального законодательства могут выступать европейские стандарты отправления правосудия, сформулированные в практике Европейского Суда по правам человека, в частности, открытость (публичность и гласность) разбирательства, разумность срока, независимость и

[Back]