Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 20]

20 защиты прав человека (согласно положениям части 3 статьи 46)1.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.
Зорькин высказывал схожее мнение, отмечая, что «стандарты в абстрактном смысле одни и те же и не могут быть различными в разных странах»2.
Вместе с тем, в литературе все чаще обсуждается вопрос о регионализации стандартов в области прав человека с учетом особенностей, традиций, общественного строя, правовой культуры, исторических традиций, политических воззрений и идеологии, существующих в национальных правовых системах в рамках определенного региона5.
Высказывались опасения, что в разнородной универсальной системе не может быть такого весомого общего знаменателя, как в более однородных региональных механизмах.
Возникали также сомнения в совместимости региональных механизмов с универсальной системой Организации Объединенных Наций.
Представляется, что развитие региональных механизмов защиты прав и свобод человека совместимо с положениями статьи 52 Устава Организации Объединенных Наций, которые предусматривают, что данный международный акт ни в коей мере не препятствует существованию региональных соглашений или органов для разрешения вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что такие соглашения или органы и их деятельность совместимы с целями и принципами ООН.
На этой основе развитие системы защиты прав человека на мировом уровне сопровождалось формированием региональных подсистем в рамках трех международных организаций.
1 См.: Нешатаева Т.Н.
Уроки судебной практики о правах человека: европейский и российский опыт.
М.: Городец, 2007.
С.
3.

2 Данная позиция В.Д.
Зорькина была высказана на заседании Консультативного совета председателей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации на тему «Европейские стандарты в практике конституционного правосудия в Российской Федерации» (08.06.2007, Казань).
См: Будаев К.А.
Защита прав и свобод человека и гражданина одна из главных задач конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право.
2009.
№ 5.
С.
29.

3 См., например: Чертов А.А.
Европейский Суд по правам человека и развитие международного права прав человека: Автореферат дисс...
к.ю.н.

М., 2007.
С.
4.
[стр. 15]

15 правотворческими и правоприменительными органами1.
Так, отмечается, что универсализация правового статуса личности в соответствии с мировыми, европейскими стандартами имеет в Конституции Российской Федерации адекватное выражение в виде признания возможности международно-правовой защиты прав человека (ч.
3 ст.
46)2.
Высказывается также мнение, что стандарты в абстрактном смысле одни и те же и не могут быть различными в разных странах3.
Вместе с тем, в юридической литературе все чаще обсуждается вопрос о регионализации стандартов в области прав человека с учетом особенностей, традиций, общественного строя, правовой культуры, исторических традиций, политических воззрений и идеологии, существующих в национальных правовых системах в рамках определенного региона.
Среди регионов развития сотрудничества государств в сфере защиты прав человека выделяют, в частности, европейский4.
Исходя из этого, в числе «международных стандартов» как особая категория выделяются «европейские стандарты»5.
В содержание последнего понятия правоведы часто включают положения Конвенции, а также акты Европейского Суда, имеющие прецедентный характер6.
Так, М.Н.
Марченко обосновывает региональный характер норм Конвенции по правам человека и Протоколов к ней тем обстоятельством, что в них отражается не универсальный взгляд на права человека, а подход, ориентированный исключительно на западную культуру, 1 См., например: выступление д.ю.н.
В.Д.
Мазаева на Круглом столе на тему «Всеобщая декларация прав человека в нормах международного и конституционного права» (03.12.2008, Москва) / Тиунов О.И.
Всеобщая декларация прав человека в нормах международного и конституционного права // Журнал российского права.
2009.
№ 2.
С.
138-139.
2 См.: Нешатаева Т.Н.
Уроки судебной практики о правах человека: европейский и российский опыт.
М.: Городец, 2007.
С.
3.

3 Данная позиция В.Д.
Зорькина, высказанная им на заседании Консультативного совета председателей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации на тему «Европейские стандарты в практике конституционного правосудия в Российской Федерации» (08.06.2007, Казань), цитируется по: Будаев К.А.
Защита прав и свобод человека и гражданина — одна из главных задач конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право.
2009.
№ 5.
С.
29.

4 См., например: Чертов А.А.
Европейский Суд по правам человека и развитие международного права прав человека: Автореферат дисс...
к.ю.н.

(Спец.: 12.00.10).
М., 2007.
С.
4.
5 См., например: Горшкова С.А.
Стандарты Совета Европы по правам человека и российское законодательство.
М., 2001.
— С.
15.
6 См.: Берестнев Ю.Ю.
Российская правовая система и европейские стандарты // Российская юстиция.
2001.
№ 1.
С.
14.

[Back]