Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 24]

24 ка, практически нс учитывающее национальные и культурные особенности многих «незападных» народов и цивилизаций»1.
В этой связи формулируется вполне справедливый вывод, что современная концепция прав человека находит наиболее полное выражение в романо-германской и англосаксонской правовых системах.
Имплементация норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод в национальную правовую систему повлекла внедрение европейских стандартов прав человека в национальное законодательство, использование данных стандартов в качестве критерия совершенствования правоприменительной деятельности органов публичной власти, принятие мер по организации механизма учета и реализации указанных стандартов на внутригосударственном уровне, а также дала новый импульс развития отечественной юридической науки по проблемам реализации прав и свобод человека2.
Институт имплементации международно-правовых норм в национальную правовую систему служит созданию государством необходимых правовых условий для реализации принятых на себя международных обязательств.
Кроме того, нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отражающие основные «европейские стандарты», обеспечены наднациональным механизмом контроля за соблюдением последних в нормотворческой и правоприменительной деятельности стран-участниц, основным звеном которого выступает Европейский Суд по правам человека.
Как отмечается в литературе, обратная связь между Конвенцией и учрежденным ей контрольным механизмом проявляется в том, что последний указывает направления ее развития путем толкования ее
положений3.
Это позволяет применять закрепленные данным международным договором
стандарты в часто изменяющихся социально-политических условиях развития европейского сообщества.
1 См.: Максименко В.А.
Права человека в различных правовых системах: основные особенности и проблема универсальности: Автореферат дисс...
к.ю.н.
М., 2005.
С.
9.
‘ См.: Глазкова М.Е.
Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе: Дисс.
...к.ю.н.
М., 2010.
С.
20.
См.: Николаев А.М.
Проблемы реформирования Европейского суда по правам человека на современном этапе // Конституционное и муниципальное право.
2008.
№ 15.
С.

15.
[стр. 21]

21 Российская Федерация признала ipso facto и без специального соглашения обязательной юрисдикцию Европейского Суда по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения положений этих договорных актов1.
Таким образом, нормы данного регионального международного акта в сфере прав человека, отражающие «стандарты» последних, не только имплементированы в национальную правовую систему, но и обеспечены международным механизмом контроля за их соблюдением государствамиучастниками в нормотворческой и правоприменительной деятельности на национальном уровне.
Учитывая то обстоятельство, что к числу государственных органов, осуществляющих правоприменение, относятся и суды судебной системы Российской Федерации, влияние норм Конвенции на отправление правосудия в России представляется бесспорным.
Вместе с тем, не менее существенное воздействие на практику оказывает деятельность Европейского Суда по правам человека.
1.3.
О правовой природе и влиянии практики Европейского Суда по правам человека на деятельность российских судов Европейские стандарты, в том числе в сфере отправления правосудия, в силу специфики их формирования не являются статичным понятием.
Часть из них получила нормативное закрепление в положениях Конвенции.
Тем не менее, их содержание с течением времени расширяется за счет практики толкования и применения Европейским Судом конвенционных норм, что обеспечивает актуальность действия последних.
Как отмечается в литературе, обратная связь между Конвенцией и учрежденным ей контрольным механизмом проявляется в том, что последний указывает направления ее развития путем толкования ее
положений2.
Это позволяет применять закрепленные данным международным договором
1 См.: Ст.1 Федерального закона от 30.03.1998 №54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» // СЗ РФ.
1998.
№ 14.
Ст.
1514.
2 См.: Николаев А.М.
Проблемы реформирования Европейского суда по правам человека на современном этапе // Конституционное и муниципальное право.
2008.
-№ 15.
С.
15.


[стр.,22]

22 стандарты в часто изменяющихся социально-политических условиях развития европейского сообщества.
При этом толкование конвенционных норм неразрывно связано с фактическими и юридическими основаниями конкретных жалоб, поступающих в Европейский Суд.
В этой связи следует отметить, что данный международный суд не отрицает необходимости учитывать контекст своих решений и, в сущности, не исключает возможности пересмотра ранее сформулированной позиции при существенном изменении обстоятельств, юридически значимых для понимания и оценки сути конкретного дела1.
В отечественной науке практика Европейского Суда институционально определяется правоведами по-разному.
Широкое распространение получило мнение, что данные судебные акты образуют прецедентное право (прецедентную практику)2.
Следует отметить, что и сам Европейский Суд признает себя связанным ранее выработанными правовыми позициями при разрешении последующих споров и нередко указывает в своих судебных актах на сформировавшуюся прецедентную практику (прецедентное право)3.
Другие ограничиваются применением термина «правовые позиции», не придавая им статуса прецедента как источника права, свойственного странам общего права4.
1 См., например: Терехова Л.А.
Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты.
М.: Волтере Клувер, 2007.
С.
92-93.
2 См., например: Ищенко О.А., Ищенко Е.Г.
Проблемы реализации норм международного права в российском законодательстве // Международное публичное и частное право.
2008.
№ 3.
С.
36; Зверев ДВ.
Новые источники гражданского процессуального права в свете Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод // Европейская интеграция и развитие цивилистического процесса в России.
М., 2006.
С.
22; Нусбергер А.
Развитие прецедентного права Европейского суда по правам человека на основе решений о России // Право и политика.
2005.
№ 10.
С.
92; Лаптев П.А.
Значение Конвенции о защите прав человека и основных свобод для правовой системы России // Российская и европейская правозащитные системы: соотношение и проблемы гармонизации: Сборник статей / под ред.
В.М Баранова.
Нижний Новгород, 2003.
С.
100; Вилъдхабер Л.
Прецедент в Европейском суде по правам человека // Государство и право.
2001.
С.
16; Кучин М.В.
Прецедентное право Совета Европы и правовая система Российской Федерации: проблемы взаимодействия // Правоведение.
— 2001.
№ 1.
С.
50-52.
3 См., например: п.
82 постановления от 24.07.2003 по делу «Смирновы (Smimovy) против Российской Федерации» // Журнал российского права.
2004.
№ 6.
С.
108-124; п.
125 постановления от 15.07.2002 по делу «Калашников (Kalashnikov) против Российской Федерации» // Европейский суд по правам человека.
Первые решения по жалобам из России: сборник документов.
М., 2004.-С.
88-115.
4 См., например: Анишина В.И.
Влияние решений Европейского суда по правам человека на российское правосудие // Международное публичное и частное право.
2007.
№ 1.
С.
59-60; Самостоятельность и независимость судебной власти Российской Федерации / Под ред.
В.В.
Ершова.
-М., 2006.-С.
147-171.


[стр.,241]

241 171.
Николаев А.М.
Проблемы реформирования Европейского суда по правам человека на современном этапе // Конституционное и муниципальное право.-2008.-№ 15.-С.

14-18.
172.
Нусбергер А.
Развитие прецедентного права Европейского суда по правам человека на основе решений о России // Право и политика.
2005.
№ 10.-С.
88-93.
173.
Оганесян С.М.
Понятие международных стандартов прав человека // Международное публичное и частное право.
2008.
№ 2.
С.
18-21.
174.
Пацация М.Ш.
Европейский Суд по правам человека и пересмотр судебных актов по арбитражным делам // Законодательство и экономика.
2006.-№3,-С.
60-70.
175.
Пашков А.С., Чечот Д.М.
Эффективность правового регулирования и методы ее выявления // Советское государство и право.
— 1965.
№ 8.
С.
3-11.
176.
Пашков А.С., Явич Л.С.
Эффективность действия правовой нормы (К методологии и методике социологического исследования) // Советское государство и право.
1970.
№3.
С.
40-47.
177.
Приходько И.А., Приходько А.И.
Регистрация прав на недвижимое имущество в соответствии с решением третейского суда: Комментарий к постановлению Президиума ВАС РФ от 12 мая 2009 г.
№ 17373/08 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
2010.
№ 9.
С.
65-81.
178.
Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания // Бюллетень Европейского Суда по правам человека.
2010.
№ 4.
С.
1-2.
179.Самович Ю.В.
К вопросу об ограничении права индивида на судебную защиту (практика Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ) // Право и политика.
2006.
№1.
С.
103-109.
180.
Самощенко И.С., Никитинский В.И.
О понятии эффективности правовых норм // Ученые записки ВНИИСЗ.
1969.
Вып.18.
С.
3-19.
181.
Самощенко И.С., Никитинский В.И.
Цели правовых норм масштаб оценки их эффективности.
Ученые записки ВНИИСЗ.
1969.
— Вып.19.
С.
46-61.

[Back]