Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 27]

27 правовых понятий в свете Конвенции1.
Кроме того, в литературе получил распространение термин «прецеденты толкования», под которым понимается результат деятельности Европейского Суда по уяснению для себя и разъяснению для других содержания права, гарантированного нормой Конвенции, формулированию ее смысла для единообразного применения к обстоятельствам конкретных дел во всех странах-участницах2.
Представляется, что при ответе на вопрос о месте европейских стандартов прав человека в национальной правовой системе, необходимо исходить из содержания данного понятия.
Как уже было отмечено ранее, его составляют положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закрепляющие основополагающие гарантии их реализации, применяемые с учетом толкования Европейского Суда.
Такое полномочие предоставлено последнему участниками международного договора.
Толкование международного договора уполномоченным на это органом рассматривается в международной практике в качестве неотъемлемого элемента юридического содержания договорных норм, которые не могут применяться в отрыве или вопреки данному толкованию.
Так, Венская конвенция о праве международных договоров предусматривает, что для целей толкования договора контекст (помимо текста, включая преамбулу и приложения) охватывает, в том числе, любое соглашение, относящееся к договору, которое было достигнуто между всеми участниками в связи с заключением договора.
Кроме того, наряду с контекстом учитывается последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования3.
'
См.: Абдрашитова В.З.
Теоретико-правовые основы исполнения решений Европейского суда по правам человека: Автореферат дис...
к.ю.н.
М., 2008.
С.
12.

См.: Ершов В.
В., Ершова Е.А.
Прецеденты толкования Европейского суда по правам человека
И Теоретические и практические проблемы правоприменения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: Пособие для судей.
М., 2006.
С.

39; Пацация М.Ш.
Европейский Суд по правам человека и пересмотр судебных актов по арбитражным делам // Законодательство и экономика 2006 №3.
С.
70.

См.: п.
«а» ч.
2, п.«Ь» ч.З ст.
31 Венской Конвенции о праве международных договоров (заключена в Вене 23.05.1969) //Ведомости ВС СССР.
10.09.1986.
№ 37.
Ст.
772.
[стр. 16]

16 исторические традиции, политические воззрения и идеологию1.
Говоря о европейских стандартах прав человека, В.Д.
Зорькин рассматривает Конвенцию как документ, сформулировавший основные правовые принципы развития современной европейской цивилизации, понимание прав и свобод человека и гражданина2.
Б.С.
Эбзеев также раскрывает понятие «европейские стандарты» применительно к правам и свободам человека через нормы Конвенции как они интерпретированы решениями Европейского Суда, имеющими прецедентный характер и общеобязательные для всех участников договора3.
Представляется, что понятия международных и европейских стандартов в сфере прав и свобод человека не являются тождественными и соотносятся как целое и часть.
Международные стандарты в данной' области, на наш взгляд, представляют собой общепризнанные для всех государств требования к обеспечению прав и свобод человека' на уровне, необходимом и достаточном для его жизнедеятельности и развития.
Такие требования международного сообщества выражены, к примеру, в" положениях Всеобщей декларацииправ человека, которая стала фундаментом для создания системы международных правовых норм в области защиты прав человека и послужила основой для принятия многих международных актов как универсального, так и регионального характера.
Данные стандарты, имеют достаточно общий, в большей степени, декларативный характер.
В свою очередь, термин «европейские стандарты прав и свобод», по нашему мнению, включает в себя сформулированные в региональных (принятых странами Европы) международных актах требования к минимальному составу и уровню обеспечения неотъемлемых прав и свобод человека в деятельности внутригосударственных структур и гарантированный 1 См.: Марченко М.Н.
Юридическая природа и характер решений Европейского суда по правам человека // Государство и право.
2006.
№ 2.
С.
17.
2 См.: Выступление Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.
Зорькина II Российский судья.
2009.
№ 1.
С.
21.
3 См.: Эбзеев Б.С.
Глобализация, европейский консенсус и рецепция Россией европейских гуманитарных стандартов: механизм и пределы (конституционные ориентиры) И Теоретические и практические проблемы правоприменения Европейской* Конвенциио защите прав человека и основных свобод: Пособие для судей.
— М., 2006.
— С.

29.


[стр.,23]

23 Высказывается мнение, что такого рода судебные акты соотносятся с прецедентом и правовой позицией как форма и содержание, а прецедентное значение придается не как таковому решению Европейского Суда, а выраженным в нем правовым позициям1.
Последние рассматриваются отдельными авторами как «квазинормы», заключающие в себе специфическую, автономную интерпретацию правовых понятий в свете Конвенции2.
Им также придают значение «правового регулятора», не являющегося источником права3.
В целях определения значения правовых позиций Европейского Суда для правоприменительной деятельности национальных судов оптимальным представляется использование предложенного в литературе термина «прецеденты толкования»4.
Под ним понимается результат деятельности Европейского Суда по уяснению для себя и разъяснению для других содержания права, гарантированного нормой Конвенции, формулированию ее смысла («духа закона») для единообразного применения к обстоятельствам конкретных дел во всех странах-участницах.
Вопрос определения правовой природы актов Европейского Суда по правам человека, отражающих его позицию относительно толкования и применения Конвенции, тесно связан с дискуссией о возможности их включения в состав российской правовой системы.
С точки зрения теории, судебные акты Европейского Суда не являются нормативно-правовыми, а относятся к актам разъяснения или толкования правовых норм5.
Это обстоятельство, на первый взгляд, вынуждает дать отрицательный ответ на 1 См.: Жилин Г.А.
Решения Европейского суда по правам человека в системе источников гражданского и арбитражного процессуального права // Журнал конституционного правосудия.
2009.-№ 1.-С.
28.
2 См.: Абдрашитова В.З.
Теоретико-правовые основы исполнения решений Европейского суда по правам человека: Автореферат дис...
к.ю.н.
М., 2008.
— С.
12.

3 См.: Канашевский В.А.
Прецедентная практика Европейского Суда по правам человека как регулятор гражданских отношений в Российской Федерации // Журнал российского права.
2003.
№4.-С.
126.
4 См., например: Ершов В.В., Ершова Е.А.
Прецеденты толкования Европейского суда по правам человека // Теоретические и практические проблемы правоприменения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: Пособие для судей.
М., 2006.
С.
39; Пацация М.Ш.
Европейский Суд по правам человека и пересмотр судебных актов по арбитражным делам // Законодательство и экономика 2006 №3.
С.
70.

5 См., например: Марченко М.Н.
Теория государства и права: Учебник.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Велби, Проспект, 2004.
С.
512.


[стр.,26]

26 основные направления его реформирования»1.
Национальные суды в своей деятельности должны руководствоваться «духом закона».
Так, в отношении применения иностранных правовых норм арбитражным процессуальным законодательством предусмотрена обязанность суда, установить их содержание в соответствии с официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве (ч.
1 ст.
14 АПК РФ).
Представляется, что аналогичный подход к установлению содержания нормы права должен использоваться при реализации положений международных актов, признанных государством.
В частности, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что в ходе применения норм международного договора суды должны осуществлять толкование «добросовестно, в контексте и в соответствии с объемом и целями» последнего, в порядке, определенном разделом 3 части 3 Венской^ конвенции о праве международных договоров2.
Указанная конвенция, в свою очередь, определят, что для целей толкования договора контекст (помимо текста, включая преамбулу и приложения)’охватывает, в том числе, любое соглашение, относящееся к договору, которое было достигнуто между всеми участниками в связи с заключением договора.
Кроме того, наряду с контекстом учитывается последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования3.

В судебных актах Европейского Суда реализуется предоставленное ему Конвенцией полномочие по официальному толкованию ее положений.
С формальной точки зрения, данный международный договор не распространяет силу судебного акта, принимаемого в отношении одного государства, на все страны-участницы.
Вместе с тем, системный анализ вышеупомянутых положений раздела 3 части 3 Венской конвенции о праве международных 1 См.: Жилин ГА.
Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы.
М.: Проспект, 2010.
С.
346-353.
2 См.: п.
4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 № 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса» // Вестник ВАС РФ.
1999.
№ 8.
3 См.: п.«а» ч.
2, п.«Ь» ч.З ст.
31 Венской Конвенции о праве международных договоров (заключена в Вене 23.05.1969) // Ведомости ВС СССР.
10.09.1986.
№ 37.
Ст.
772.

[Back]