Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 30]

30 ской правовой системы и подлежат обязательной реализации в нормотворческой и правоприменительной деятельности внутри государства.
Теоретико-правовой анализ существующей эмпирической базы в виде международных правовых актов, судебной практики Европейского Суда по правам человека, высших судов Российской Федерации, а также накопленного, в этой части, научного знания, приводит к следующим выводам.
1.
В научных представлениях о сущности международных, в том числе, европейских стандартах правосудия можно выделить следующие подходы.
1) она (сущность) раскрывается через категорию «принцип» отправления правосудия; 2) сущностным признаком стандарта правосудия видят субъективные права и свободы человека; 3) стандарт правосудия отождествляют с правовой нормой, устанавливающей модель поведения; 4) под стандартом правосудия понимают требования к минимальному уровню обеспечения, прав и свобод человека; 5) стандарт правосудия рассматривают как совокупность принципов отправления правосудия, требований к судопроизводству и деятельности по исполнению судебных актов, условий действия этих принципов и требований (включая допустимые ограничения и запреты), а также международных обязательств государства по обеспечению их реализации на своей территории.
Сравнительный анализ предложенных в науке определений позволил диссертанту выявить существенные недостатки, пробелы, противоречия, заложенные в эти дефиниции.
Первые четыре из перечисленных точек зрения по данному вопросу являются достаточно распространенными и утвердившимися в отечественной юридической науке, имеющие своих адептов.
Эти научные представления о международных (в том числе европейских) стандартах правосудия является отражением узкого понимания данного явления.
При таком подходе не учи
[стр. 9]

9 на основе анализа и обобщения практики Европейского Суда по правам человека проведена классификация существующих европейских стандартов отправления правосудия, выявлены их содержание и условия применимости; критически переосмыслен взгляд на европейские стандарты отправления правосудия как абсолютно новые для российского процессуального законодательства и науки начала реализации права на судебную защиту; установлена корреляция исторически сложившихся принципов судебного разрешения споров и современных стандартов; оценена степень отражения европейских стандартов отправления правосудия в действующем арбитражном процессуальном законодательстве, выявлены различия в раскрытии их содержания в практике Европейского Суда и российском праве, а также рассмотрены проблемы применения данных стандартов на внутригосударственном уровне; уточнена концепция правового мониторинга и предложены рекомендации’ к методике его проведения в сфере процессуального законодательства.
Основные положения, выносимые на защиту: 1.
На данном этапе развития европейского сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека под «европейскими стандартами отправления правосудия» предлагается понимать вытекающие из положений ст.
6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в свете их толкования и применения Европейским Судом по правам человека принципы отправления правосудия, требования к судопроизводству и деятельности по исполнению судебных актов, условия действия этих принципов и требований (включая допустимые ограничения и запреты), а также обязательства государствучастников Конвенции по обеспечению их реализации на своей территории.
2.
Вопрос об обязательности соблюдения европейских стандартов отправления правосудия при рассмотрении и разрешении дел национальными судами требует положительного ответа.
Правовые позиции Европейского Суда по правам человека, вырабатываемые им в.
ходе рассмотрения конкретных

[Back]