Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 51]

51 ЕСПЧ, указывает на исключительность обстоятельств как на понятие, суммирующее критерии, применимые к каждому конкретному делу1.
Таким образом, решение вопроса о соблюдении «разумного срока» будет во многом зависеть от обстоятельств дела и причин волокиты, а не столько от конкретной продолжительности судебного разбирательства.
4.
Требования независимости и беспристрастности суда, рассматривающего дело, призваны обеспечить объективное отправление правосудие.
Данные стандарты представляют собой целостное правовое образование, поскольку беспристрастность, выражаясь в объективном и субъективном аспектах, относится к содержательной стороне независимости.
При решении вопроса о том, является ли судебный орган независимым, принимается во внимание, в частности, способ назначения его состава, продолжительность занятия должностей, наличие гарантий против давления извне и иных признаков независимости.
Одним из таких признаков могут выступать как законодательно установленные, так и практически применяемые гарантии от смещения с должности члена суда по инициативе органов или должностных лиц исполнительной власти.
Требование беспристрастности суда фактически является выражением требования его независимости, в частности, от лиц, участвующих в деле.
Данный стандарт имеет два аспекта.
Объективный аспект беспристрастности включает в себя правовые средства процедурно-процессуального характера, направленные на исключение сомнений в предвзятости суда; субъективный касается личности судьи, его поведения в рамках судопроизводства и за его пределами.
То есть судья (или иное лицо, осуществляющее судебные функции) должен быть, во-первых, субъективно свободен от личных предубеждений или пристрастий, во-вторых, объективно беспристрастен (т.е.
гарантированно исключается наличие каких-либо поддающихся проверке фактов, которые независимо от действий судей, могли бы объективно обосновать
со1 См.: Марковичева Е.В.
Международные стандарты разумности сроков производства по уголовному делу // Уголовное судопроизводство.
2009.
№ 4.
С.
10-12.
[стр. 45]

45 разбирательства, должны внушать доверие участникам процесса и всему обществу.
При этом непредвзятость должна быть видимой, явной, исключающей сомнения.
Требование беспристрастности имеет два аспекта судья должен быть: а) субъективно свободен от личных предубеждений или пристрастий; б) объективно беспристрастен (когда гарантированно исключается наличие какихлибо поддающихся проверке фактов, которые независимо от действий судей, могли бы объективно обосновать сомнение стороны по делу в беспристрастности суда, рассматривающего дело).
Примером несоблюдения первого из выделенных аспектов является субъективное мнение судьи в отношении участников процесса, проявляющееся в его высказываниях, манере поведения.
Нарушением второго аспекта может являться повторное участие судьи в разбирательстве того же дела уже в новом качестве (например, как судьи вышестоящей инстанции).
Кроме того, вызвать сомнения в бёспристрастности суда могут нарушения процедуры принятия заявления к производству, порядка распределения дел в суде, произвольное и необоснованное объединение (разъединение) дел, их передача из одного судебного подразделения в другое или от одного судьи другому.
При решении вопроса о соблюдении данных принципов в каждом случае Европейский Суд учитывает конкретные обстоятельства функционирования национальной судебной системы.
В частности, способ назначения судей, сроки пребывания их в должности, допустимость сменяемости (отстранения от выполнения функций), наличие внешних признаков независимости, гарантий от внешнего давления, существование возможности получения инструкций от других органов власти и угрозы перевода на другие должности в случае вынесения решения вопреки таким инструкциям, условия оплаты труда и др.1 Кроме того, как отмечается в юридической литературе, право на суд 1 См., например: Гончарова Е.
Независимость и беспристрастность суда: требования' статьи 6 Европейской конвенции и их воплощение в российском законодательстве и судебной практике // Европейские стандарты права на справедливое судебное разбирательство и российская практика / под общ.
ред.
А.В.
Деменевой.
Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004.
С.
93-94.

[Back]