Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 82]

82 общее состояние правовой системы; наличие (отсутствие) международных государственных обязательств, их содержание, и механизм надгосударственного и внутригосударственного контроля; специально установленные государством требования, при соблюдении которых стандарт может быть реализован, наличие специальных процедур легитимации и процедур контроля за исполнением (реализацией).
2.
Вопрос об обязательности соблюдения европейских стандартов отправления правосудия при рассмотрении и разрешении дел национальными судами требует положительного ответа.
Правовые позиции Европейского Суда по правам человека, вырабатываемые им в ходе рассмотрения конкретных
жалоб, выражают согласованную волю участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении порядка толкования данного международного договора и протоколов к нему и в силу ст.
31 Венской конвенции о праве международных договоров подлежат обязательному учету российскими судами при применении Конвенции в случаях противоречия ее положениям норм национального законодательства.
В остальных случаях правовые позиции Европейского Суда служат ориентиром в деятельности национальных судов с целью недопущения нарушения гарантированных Конвенцией прав и свобод, что обеспечивает соблюдение Российской Федерацией принятых на себя международных обязательств.

3.
Выбор способа разрешения вопроса о соотношении конвенционного истолкования гарантий прав и свобод с внутригосударственным толкованием национальных правовых норм, закрепляющих соответствующие гарантии, может иметь серьезные последствия для статуса России как правового государства и добросовестного участника международных отношений.
Рассмотренные в тексте параграфа законодательные инициативы, направленные на решение вопроса о юридическом верховенстве и механизме реализации актов толкования Европейского Суда в случае коллизии между последними и актами текущего законодательства не выдерживают критики,
[стр. 9]

9 на основе анализа и обобщения практики Европейского Суда по правам человека проведена классификация существующих европейских стандартов отправления правосудия, выявлены их содержание и условия применимости; критически переосмыслен взгляд на европейские стандарты отправления правосудия как абсолютно новые для российского процессуального законодательства и науки начала реализации права на судебную защиту; установлена корреляция исторически сложившихся принципов судебного разрешения споров и современных стандартов; оценена степень отражения европейских стандартов отправления правосудия в действующем арбитражном процессуальном законодательстве, выявлены различия в раскрытии их содержания в практике Европейского Суда и российском праве, а также рассмотрены проблемы применения данных стандартов на внутригосударственном уровне; уточнена концепция правового мониторинга и предложены рекомендации’ к методике его проведения в сфере процессуального законодательства.
Основные положения, выносимые на защиту: 1.
На данном этапе развития европейского сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека под «европейскими стандартами отправления правосудия» предлагается понимать вытекающие из положений ст.
6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в свете их толкования и применения Европейским Судом по правам человека принципы отправления правосудия, требования к судопроизводству и деятельности по исполнению судебных актов, условия действия этих принципов и требований (включая допустимые ограничения и запреты), а также обязательства государствучастников Конвенции по обеспечению их реализации на своей территории.
2.
Вопрос об обязательности соблюдения европейских стандартов отправления правосудия при рассмотрении и разрешении дел национальными судами требует положительного ответа.
Правовые позиции Европейского Суда по правам человека, вырабатываемые им в.
ходе рассмотрения конкретных


[стр.,10]

10 жалоб, выражают согласованную волю участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении порядка толкования данного международного договора и протоколов к нему и в силу ст.
31 Венской конвенции о праве международных договоров подлежат обязательному учету российскими судами при применении Конвенции в случаях противоречия ее положениям норм национального законодательства.
В остальных случаях правовые позиции Европейского Суда служат ориентиром в деятельности национальных судов с целью недопущения нарушения гарантированных Конвенцией прав и свобод, что обеспечивает соблюдение Российской Федерацией принятых на себя международных обязательств:
Обязательность учета данных правовых позиций не зависит от страныучастницы разбирательства в Европейском Суде, а также от признания юридического статуса международной' судебной практики как формальноюридического источника национального права.
3.
Стандарты отправления правосудия, сформулированные Европейским Судом по правам человека в отношении судопроизводства «по уголовным обвинениям» (в смысле Конвенции), подлежат применению при рассмотрении подведомственных дел российскими арбитражными судами, а также судами общей юрисдикции в рамках гражданского процесса.
Иное свидетельствовало бы о том, что лица, участвующие в таких делах, поставлены в худшее положение по сравнению с лицами, обвиненными в совершении уголовного преступления, в части спектра процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и свобод, что противоречит целям Конвенции и «духу» равного права на справедливое судебное разбирательство.
Исключение составляют лишь те положения ст.
6 Конвенции, которые не могут быть применены в арбитражном или гражданском процессе в силу специфики спорных правоотношений, закрепленной национальным законодательством.
В частности, норма п.
2 ст.
6 не подлежит применению при рассмотрении дел «о гражданских правах и обязанностях» (в свете Конвенции), если это противоречит установленному законом порядку распределения

[стр.,27]

Т1 договоров и ст.
32 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на наш взгляд, позволяет прийти к следующему выводу.
Правовые позиции Европейского Суда, вырабатываемые им в ходе рассмотрения конкретных дел, выражают согласованную волю участников Конвенции в отношении порядка толкования данного международного договора и протоколов к нему.
При этом, как правомерно отмечается в литературе, понимание сущности и назначения конвенционных норм российскими судами (которые также осуществляют толкование применяемых ими правовых норм) уступает приоритету позиции Европейского Суда’.
Последний, руководствуясь, принципом верховенства права, решает все спорные вопросы, связанные как с толкованием «наднационального права», так и с его применением2.
Таким образом, практика Европейского Суда по правам человека, содержащая толкование норм Конвенции, подлежит обязательному учету в правоприменительной деятельности российских судов независимо от страны, в отношении которой принято решение, и наличия или отсутствия у неестатуса формально-юридического источника.
Такое понимание значения правовых позиций Европейского Суда поддерживается высшими национальными судами.
В частности, Конституционный Суд Российской Федерации в своих актах неоднократно ссылался на примеры толкования конвенционных норм Европейским Судом3 и не только отмечал обязательный характер практики последнего, но и признал ее в качестве составной части российской правовой 1 См., например: Нешатаева Т.Н.
О компетенции Европейского Суда по правам человека в отношении имущественных прав // Вестник ВАС РФ.
1999.
— № 4.
С.
96.
2 См.: Марченко М.Н.
Верховенство права Европейского союза по отношению к национальному праву государств-членов // Журнал российского права.
2009.
№ 5.
С.
124.
3 См., например: п.2 Постановления от 25.03.2008 № 6-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Товарищество застройщиков», открытого акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» и открытого акционерного общества «ТНК-ВР Холдинг» // СЗ РФ.
2008.
№ 13.
Ст.
1352; п.З Постановления от 16.06.2009 № 9-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.Ю.
Карелина, В.К.
Рогожкина и М.В.
Филандрова» И СЗ РФ.
2009.
№ 27.
Ст.
3382; п.2 Определения от 21.10.2008 № 719-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Дубовицкой Тамары Петровны, Касина Василия Ивановича и других на нарушение, их конституционных прав пунктом 1 части второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультанПлюс».

[Back]