Проверяемый текст
Глазкова Мария Евгеньевна. Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе (Диссертация 2010)
[стр. 92]

92 разбирательство в разумный срок.
В соответствии с практикой толкования Европейским Судом данного принципа, государство отвечает за необоснованную (вышедшую за пределы «разумности») длительность разбирательства спора о правах, подлежащих судебной защите, если промедление было вызвано действиями государственных органов.
В этой связи представляется целесообразным
высказанное в литературе предложение распространить гарантии соблюдения разумного срока в арбитражном процессе не только на стадии судебного разбирательства и исполнения принятых судебных актов, но и на обязательные в силу закона досудебные процедуры урегулирования спора в государственных органах1.
Следует согласиться с необходимостью принятия ряда законодательных мер по оптимизации процессуальных сроков, действующих в гражданском судопроизводстве в судах общей юрисдикции (с учетом правовых позиций Европейского Суда, высказанных в постановлениях от 5 октября 2006 г.
по делу «Марченко против России» и делу «Волович против России»): внедрить в ГПК РФ институт дифференцированных разумных сроков, а общие сроки рассмотрения дел в районных и мировых судах увеличить; дополнить ч.
3 ст.
61 ГПК РФ, указав, что при определении разумного срока судебного разбирательства наряду с другими значимыми обстоятельствами учитывается существенность предмета судебного разбирательства для обратившегося заинтересованного лица; установить единую точку отсчета (dies a quo) начала течения процессуального срока (в настоящее время согласно ст.
154 ГПК РФ гражданские дела судами рассматриваются и разрешаются в рамках двух месяцев со дня поступления искового заявления, а мировым судьей одного месяца со дня принятия к производству); по ряду оснований ст.
215 ГПК РФ установить пресекательный срок, 1 См.: Глазкова М.Е.
Применение европейских стандартов отправления правосудия в российском арбитражном процессе: Дисс.
...к.ю.н.
М., 2010.
С.
112.
[стр. 112]

112 исполнения судебного акта.
Таким образом, на внутригосударственном уровне данный стандарт как бы разделен на два элемента: разумность срока судопроизводства и разумность срока исполнения принятого судебного акта.
При этом в соответствии с национальным законодательством принцип разумности срока не применяется в отношении обязательного в силу закона досудебного урегулирования споров, возникающих в сфере экономической деятельности.
Закон распространяет действие данного стандарта только на досудебное производство по уголовному делу (ч.2 ст.
123 УПК РФ, ч.1 ст.
244.1 ГПК РФ в ред.
от 30.04.2010).
Вместе с тем, российское законодательство содержит указание на обязательные досудебные процедуры рассмотрения спора в сфере экономической деятельности.
Так, к правоотношениям, возникшим с 1 января 2009 г., применяется обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к такой ответственности (п.5 ст.
101.2 НК РФ).
В данной ситуации досудебное урегулирование спора происходит при непосредственном участии органа государственной власти и напрямую зависит от него.
Таким образом, нарушение вышестоящим налоговым органом установленного законом срока на принятие решения по жалобе заявителя откладывает возможность обращения в арбитражный суд, то есть в свете Конвенции нарушает право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.
В соответствии с практикой толкования Европейским Судом данного принципа, государство отвечает за необоснованную (вышедшую за пределы «разумности») длительность разбирательства спора о правах, подлежащих судебной защите, если промедление было вызвано действиями государственных органов.
В этой связи представляется целесообразным
и соответствующим европейскому стандарту отправления правосудия распространение гарантий соблюдения разумного срока в арбитражном процессе не только на стадии судебного разбирательства и исполнения принятых судебных актов, но и на обязательные в силу закона досудебные процедуры урегулирования спора в государственных органах.


[стр.,182]

182 затрагивает в основном вопросы публичности судебного разбирательства (т.е.
его открытости для не участвующих в деле лиц, публики), а не его гласности (т.е.
прозрачности судопроизводства, совершаемых процессуальных действий для участников процесса).
Возможны варианты названия статьи: «Публичность судебного разбирательства», «Открытость судебного разбирательства».
3.
В целях устранения противоречия европейскому стандарту «законного» (в свете Конвенции) суда и внутригосударственному принципу формирования судебного состава (ч.2 ст.
18 АПК РФ): дополнить положения ч.
4 ст.
19 АПК РФ (в ред.
от 27.07.2010) указанием на то, что во всех случаях изменения состава суда рассмотрение дела должно начинаться сначала.
4.
В целях приведения законодательства и правоприменительной практики в соответствие с европейским стандартом «разумности срока»: распространить действие института компенсации за нарушение разумного срока не только на стадии судебного разбирательства и исполнения принятых судебных актов, но и на обязательные в силу закона досудебные процедуры урегулирования спора в государственных органах; привести положения ч.
3, 5 ст.
65 и ч.
2 ст.
66 АПК РФ (в ред.
от 27.07.2010) в соответствие с нормой ч.
1 ст.
113 АПК РФ в части наименования сроков, определяемых судом («назначаемые», а не «устанавливаемые»); заменить в тексте ч.
4 ст.
65 АПК РФ слово «заблаговременно» словами «с соблюдением срока, установленного настоящим Кодексом или назначенного арбитражным судом».
5.
В целях повышения эффективности реализации стандартов состязательности и равноправия сторон, иных участвующих в деле лиц в части возможности ознакомления с доводами и доказательствами, представляемыми другими участниками процесса, возможны, как минимум, три варианта: а) внести изменения в АПК РФ, предусмотрев обязанность лиц, представляющих арбитражному суду доказательства в обоснование своей позиции, одновременно прикладывать, копии по числу лиц, участвующих в

[Back]