Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 107]

изводители 61%, молзавод 35,5%, в фонды товарищества 3,5%.
В зависимости от форм хозяйствования и собственности
на практике сложился многовариантный подход с учетом уровня хозрасчетной самостоятельности к распределению дохода между партнерами по интеграции.
В каждом из
используемых вариантов степень взаимной заинтересованности и ответственности хозяйствующих субъектов устанавливается в зависимости от конкретных природно-экономических условий функционирования и т е р и рованного агроформирования.
Основными подходами к распределению дохода являются два: в случае, если учредители теряют юридические права, и в случае, если учредители являются полностью самостоятельными.
При первом подходе основу финансово-экономических отношений партнеров по интеграции, ставшими первичными подразделениями головного хозяйства, составляет ценовой механизм,
как это практикуется в ЗАО «Матвеевское» Московской области.
Здесь для распределения конечных результатов создается специальный фонд стимулирования производства для расчетов по результатам работы за год.
Выплата дивидендов осуществляется в конце года, после подведения итогов деятельности предприятия.
При втором подходе по признаку полной самостоятельности в агроформированиях,
как, например, в ЗАО «Ручьи» Ленинградской области, предусмотрено связующее звено в виде Совета директоров, кредитно-коммерческого центра, финансово-расчетного центра или централизованной бухгалтерии.
В ЗАО «Ручьи» каждый хозрасчетный коллектив имеет свой расчетный счет в кредитно-коммерческом центре центральной бухгалтерии.
Здесь взаимоотношения между производителями сельхозпродукции, переработчиками и сбытовиками строятся таким
образом, что по каждому виду поставляемой па переработку и реализацию продукции определяются фиксированные ставки дохода каждого партнера от реализованной продукции.
Соответственно распределяются между ними и средства, полученные от реализации
108
[стр. 145]

1государственное регулирование взаимоотношений между сельским хозяйством и перерабатывающими и обслуживающими отраслями с применением административных мер; 2 рыночное регулирование взаимоотношений на базе различных организационно-экономических форм интеграции (от простых до сложных), выбираемых участниками на добровольной основе.
Примером реализации первого направления является Удмуртская Республика, где правительством в последние годы принят ряд постановлений о закреплении в государственной собственности Республики не выкупленных сельскими товаропроизводителями акций предприятий АПК.
Представителями государства в Советах директоров акционерных обществ назначены специалисты Минсельхозпрода Республики.
Установлено нормативное соотношение между стоимостью закупаемого по госзаказу сырья и вырабатываемой из него продукции, что позволяет в определенной мере регулировать доходы между перерабатывающими предприятиями и товаропроизводителями.
Второе направление демонстрирует распределение прибыли между участниками неформальной ассоциации, созданной по инициативе молочного завода "Рамоз" Рыбинского района и объединяющей 33 сельхозпредприятия Ярославской области.
Это распределение осуществляется в соответствии с реальными затратами по установленным соотношениям в выручке от реализации молочной продукции, а именно: сельхозпредприятиям 50.7 %, молочному заводу 32,7 %, торговым организациям 15,7 %, ТОО "Содействие", выполняющему функции ведения учета по заготовке молока, его переработке, реализации молочной продукции и своевременных расчетов со всеми участниками, 0,90 %.
Работающее по типу ТОО "Содействие" Ярославской области полное товарищество "Дружба и "К" Комсомольского района Ивановской области осуществляет координацию деятельности участников на договорной основе через Совет директоров ТОО "Дружба и "К".
Сельхозтоваропроизводители получают доход не с закупочной цены за сданное молоко, а с выручки от реализации готовой продукции в пересчете на молоко, пропорции установлены следующие: сельхозтоваропроизводители 61 %, молзавод 35,5 %, в фонды ТОО-3,5%.
В зависимости от форм хозяйствования и собственности
сложился на практике многовариантный подход с учетом уровня хозрасчетной самостоятельности к распределению дохода между партнерами по интеграции.
В каждом из
исполь145

[стр.,146]

зуемых вариантов степень взаимной заинтересованности и ответственности хозяйствующих субъектов устанавливается в зависимости от конкретных природно-экономических условий функционирования интегрированного агроформирования.
Основными подходами к распределению дохода являются два: в случае, если учредители теряют юридические права, и в случае, если учредители являются полностью самостоятельными.
При первом подходе основу финансовоэкономических отношений партнеров по интеграции, ставшими первичными подразделениями головного хозяйства, составляет ценовой механизм.

Для распределения конечных результатов создается специальный фонд стимулирования производства для расчетов по результатам работы за год.
Выплата дивидендов осуществляется в конце года, после подведения итогов деятельности предприятия.
При втором подходе по признаку полной самостоятельности в агроформированиях,
предусмотрено связующее звено в виде Совета директоров.
Здесь взаимоотношения между производителями сельхозпродукции, переработчиками и сбытовиками строятся так,
что по каждому виду поставляемой на переработку и реализацию продукции определяются фиксированные ставки дохода каждого партнера от реализованной продукции.
Соответственно распределяются между ними и средства, полученные от реализации
определенных видов продукции.
Экономический механизм отношений между сельским хозяйством, заготовительными, перерабатывающими предприятиями и торговлей направлен на реальную оценку вклада всех участников процесса воспроизводства в создаваемый конечный продукт.
Для регулирования доходов перерабатывающей, заготовительной и торговой сфер вводятся фиксированные коэффициенты соотношения цен на сырье и конечную продукцию, обеспечивающие равноправное участие в прибыли всех отраслей АПК от реализации их конечной продукции.
Механизм регулирования доходов с помощью коэффициентов соотношения стоимости сырья и конечной продукции строится но следующей схеме: 1определяются нормативы: -коэффициент соотношения между стоимостью сырья и конечной продукции; -уровень торговых надбавок; отчисления в фонд потребления.
2 рассчитывается нормативная величина выручки, а в торговых предприятиях сумма валового дохода; 3 сравниваются нормативные показатели с фактическими за отчетный период; 146

[Back]