Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 108]

определенных видов продукции.
Экономический механизм отношений между сельским хозяйством, заготовительными, перерабатывающими предприятиями и торговлей направлен на реальную оценку вклада всех участников процесса воспроизводства в создаваемый конечный продукт.
Для
ре1улирования доходов перерабатывающей, заготовительной и торговой сфер вводятся фиксированные коэффициенты соотношения цен на сырье и конечную продукцию, обеспечивающие равноправное участие в прибыли всех отраслей АПК от реализации их конечной продукции.
Механизм регулирования доходов с помощью коэффициентов соотношения стоимости сырья и конечной продукции строится
по следующей схеме: 1.
Определяются нормативы: коэффициент соотношения между стоимостью сырья и конечной продукции; уровень торговых надбавок; отчисления в фонд потребления.
2.
Рассчитывается нормативная величина выручки, а в торговых предприятиях сумма валового дохода.
3.
Сравниваются нормативные показатели с фактическими
показателями за отчетный период.
4.
Изымается в централизованный фонд сумма превышения фактической выручки (валового дохода) и (или) фонда потребления по сравнению с
норма\1 « ТИВОМ.
1”I При распределении полученного дохода (выручки, конечной продукции) между предприятиями ФАПГ «Золотое зерно Алтая» используются следующие показателii-критерии: 1.
Показатель соотношения затрат на производство конкретной сельхозпродукции, ее переработку и реализацию конечного продукта.

109
[стр. 146]

зуемых вариантов степень взаимной заинтересованности и ответственности хозяйствующих субъектов устанавливается в зависимости от конкретных природно-экономических условий функционирования интегрированного агроформирования.
Основными подходами к распределению дохода являются два: в случае, если учредители теряют юридические права, и в случае, если учредители являются полностью самостоятельными.
При первом подходе основу финансовоэкономических отношений партнеров по интеграции, ставшими первичными подразделениями головного хозяйства, составляет ценовой механизм.
Для распределения конечных результатов создается специальный фонд стимулирования производства для расчетов по результатам работы за год.
Выплата дивидендов осуществляется в конце года, после подведения итогов деятельности предприятия.
При втором подходе по признаку полной самостоятельности в агроформированиях, предусмотрено связующее звено в виде Совета директоров.
Здесь взаимоотношения между производителями сельхозпродукции, переработчиками и сбытовиками строятся так, что по каждому виду поставляемой на переработку и реализацию продукции определяются фиксированные ставки дохода каждого партнера от реализованной продукции.
Соответственно распределяются между ними и средства, полученные от реализации определенных видов продукции.
Экономический механизм отношений между сельским хозяйством, заготовительными, перерабатывающими предприятиями и торговлей направлен на реальную оценку вклада всех участников процесса воспроизводства в создаваемый конечный продукт.
Для
регулирования доходов перерабатывающей, заготовительной и торговой сфер вводятся фиксированные коэффициенты соотношения цен на сырье и конечную продукцию, обеспечивающие равноправное участие в прибыли всех отраслей АПК от реализации их конечной продукции.
Механизм регулирования доходов с помощью коэффициентов соотношения стоимости сырья и конечной продукции строится
но следующей схеме: 1определяются нормативы: -коэффициент соотношения между стоимостью сырья и конечной продукции; -уровень торговых надбавок; отчисления в фонд потребления.
2 рассчитывается нормативная величина выручки, а в торговых предприятиях сумма валового дохода; 3 сравниваются нормативные показатели с фактическими
за отчетный период; 146

[стр.,147]

4 изымается в централизованный фонд сумма превышения фактической выручки (валового дохода) и (или) фонда потребления по сравнению с нормативом.
При распределении полученного дохода
между предприятиями ФАПГ "Золотое зерно Алтая" используются следующие показатели-критерии: 1 показатель соотношения затрат на производство конкретной сельхозпродукции, ее переработку и реализацию конечного продукта; 2 показатель соотношения расходов на амортизацию основных средств производственного назначения в сферах сельского хозяйства, переработки, торговли (применительно к конкретной продукции); 3 показатель соотношения затрат труда (в человеко-часах) в различных сферах агропромышленного производства (применительно к конкретному продукту).
Для расчета предельного норматива рентабельности в ОАО "Золотое зерно Алтая" определяется потребность в прибыли и полная себестоимость (с выделением стоимости сырья и затрат на его переработку) в целом по предприятию.
Норматив предельной рентабельности устанавливается в процентах от прибыли к полной себестоимости (с учетом стоимости сырья и без его учета).
Действующий в агрофирме "Нива-Верховье" Орловской области экономический механизм хозяйствования обеспечивает всем подразделениям, входящим в агрофирму, соответствующую долю дохода от выручки, полученной от реализации конечной продукции.
Эта доля определяется степенью их участия в производстве конечной продукции.
Основа взаимоотношений заключалась в централизации всей выручки с последующим распределением ее между учредителями по разработанным нормативам.
Процесс распределения выручки осуществляется в следующем порядке: 1 вся денежная выручка агрофирмы, поступившая от реализации продукции и услуг, зачисляется на единый расчетный счет; 2 поступившая денежная выручка распределяется: платежи в бюджет и внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством; уплата процентов за пользование кредитом; отчисления на содержание аппарата управления; оплата сырья, материалов и услуг сторонних организаций.
3 оставшаяся часть прибыли распределяется между учредителями пропорционально нормативам затрат.
147

[Back]