Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 109]

2.
Показатель соотношения расходов на амортизацию основных средств производственного назначения в сферах сельского хозяйства, переработки, торговли (применительно к конкретной продукции,
продукту).
3.
Показатель соотношения затрат труда (в человеко-часах) в различных сферах агропромышленного производства (применительно к конкретному продукту).
Для
регулирования доходов вне сельскохозяйственной сферы ФАПГ используются два варианта: * .
I вариант ограничиваются уровни рентабельности перерабатывающих предприятий до предельного норматива, одновременно регулируется фонд потребления путем установления норматива отчисления в указанный фонд; II вариант регулируется доход в сфере переработки на основе предельных коэффициентов соотношений на готовую продукцию и сельскохозяйственное сырье.
Для расчета предельного норматива рентабельности в ОАО «Золотое зерно Алтая» определяется потребность в прибыли и полная себестоимость (с выделением стоимости сырья и затрат на его переработку) в целом по предприятию.
Норматив предельной рентабельности устанавливается в процентах от прибыли к полной себестоимости (с учетом стоимости сырья и без его учета).

В качестве примера распределения результатов совместной деятельности в рамках агрохолдингового формирования может быть рассмотрена методика, разработанная для интегрированного объединения, создаваемого на базе Красноуфимского молочного завода Свердловской области.
Основные элементы этой методики: .
I 1.
Установлено, что результаты совместной деятельности партнеров по интеграции формируются за счет выручки от реализации молочной продукции, произведенной путем переработки молока, сдаваемого молочному заводу сельхозтоваропроизводителями.
Сдаваемое членами агрообъединения молоко и 110
[стр. 147]

4 изымается в централизованный фонд сумма превышения фактической выручки (валового дохода) и (или) фонда потребления по сравнению с нормативом.
При распределении полученного дохода между предприятиями ФАПГ "Золотое зерно Алтая" используются следующие показатели-критерии: 1 показатель соотношения затрат на производство конкретной сельхозпродукции, ее переработку и реализацию конечного продукта; 2 показатель соотношения расходов на амортизацию основных средств производственного назначения в сферах сельского хозяйства, переработки, торговли (применительно к конкретной продукции); 3 показатель соотношения затрат труда (в человеко-часах) в различных сферах агропромышленного производства (применительно к конкретному продукту).
Для
расчета предельного норматива рентабельности в ОАО "Золотое зерно Алтая" определяется потребность в прибыли и полная себестоимость (с выделением стоимости сырья и затрат на его переработку) в целом по предприятию.
Норматив предельной рентабельности устанавливается в процентах от прибыли к полной себестоимости (с учетом стоимости сырья и без его учета).

Действующий в агрофирме "Нива-Верховье" Орловской области экономический механизм хозяйствования обеспечивает всем подразделениям, входящим в агрофирму, соответствующую долю дохода от выручки, полученной от реализации конечной продукции.
Эта доля определяется степенью их участия в производстве конечной продукции.
Основа взаимоотношений заключалась в централизации всей выручки с последующим распределением ее между учредителями по разработанным нормативам.
Процесс распределения выручки осуществляется в следующем порядке: 1 вся денежная выручка агрофирмы, поступившая от реализации продукции и услуг, зачисляется на единый расчетный счет; 2 поступившая денежная выручка распределяется: платежи в бюджет и внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством; уплата процентов за пользование кредитом; отчисления на содержание аппарата управления; оплата сырья, материалов и услуг сторонних организаций.
3 оставшаяся часть прибыли распределяется между учредителями пропорционально нормативам затрат.
147

[Back]