Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 11]

определяется, во-первых, как объединение в целое каких-либо частей, элементов; во-вторых, как состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в целое, а также как процесс, ведущий к такому состоянию; в-третьих, как экономический процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем [30, 240].
Основоположники экономической теории, А.Смит и К.Маркс, в своих работах понятие «интеграции» не употребляли, однако основные идеи, характеризующие интеграционные процессы, классиками экономической науки были уже изложены.
Анализ и проведенное исследование их работ дает основание для следующих выводов: во-первых, природа интеграции происходит из закона разделения общественного труда, развития и совершенствования производства, обусловленных процессом развития производительных сил; во-вторых, в процессе углубления разделения труда производственный цикл не только расчленяется, но и получает качественную определенность, создавая тем самым условия для специализации выделенных стадий производства, их координации и объединения.
По этому поводу А.
Смит утверждает, что «...
разделение труда в любом ремесле, в каких бы размерах оно ни было введено, вызывает соответствующее увеличение производительности труда» [241].
К.Маркс, развивая данную мысль, добавляет, что разделение труда «...
создает качественное расчленение и количественную пропорциональность общественных процессов производства, то есть создает определенную организацию общественного труда и вместе с тем развивает новую, общественную производительную силу труда» [195].
Автор «Капитала» уделяет важную роль процессу концентрации производства на основе внедрения достижений науки и передового опыта, 11
[стр. 8]

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ В АПК 1.1 Экономическая сущность интегрированных структур в аграрном производстве Интеграционные процессы, как показывает эволюция общественного развития, приобретают все большую актуальность во всех областях и сферах человеческой деятельности.
В целях более полного уяснения механизма действия интегрированных процессов и взаимоотношений участников, входящих в систему интегрированных структур, важно теоретическое осмысление понятийного аппарата, используемого при рассмотрении изучаемой проблемы.
Понятие «интеграция» происходит от латинского «integratio», что означает восстановление, восполнение.
В экономической литературе данный термин используется относительно недавно.
Так, в Энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона слово «интеграция» трактуется еще только как лингвистическое, а не хозяйственное понятие, смысл которого заключается в объединении составных частей слова (корня, суффикса, префикса) в единое целое [119].
В современных толковых словарях русского языка смысл этого слова определяется, во-первых, как объединение в целое каких-либо частей, элементов; во-вторых, как состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы, организма в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию; в-третьих, как экономический процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем [12, с.123,201,452].
Значение глагола «интегрировать» означает объединять разрозненные части в одно целое [65].
Существенное значение классиками экономической науки А.Смитом и К.Марксом придавалось той форме разделения труда, которая означала разделение общественного производства.
На практике это означает дальнейшее уг8 *

[Back]