Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 114]

от реализации конечной продукции установлена в размере 64,5 %, перерабатывающей промышленности —21,5 %, торговли —14 %.
После распределения выручки по сферам производства причитающуюся им долю предприятия распределяют в соответствии со своими положениями.
Доля выручки, причитающаяся сельхозпредприятиям, делится между ними пропорционально не только количеству, но и качеству поставляемого сырья, а для учета различий объективных условий хозяйств и
равновыгодное™ сельхозпроизводства на всех стадиях технологического процесса используются многофакторные коэффициенты соразмерности параметров.
В соответствии с ними выручка между хозяйствами, занятыми выращиванием скота, и хозяйством, специализирующимся на доращивании и откорме животных, распределяется в соотношении 77,4 : 22,6.
В последующем суммы выручки, распределенные между сельхозпредприятиями,
сопоставляются с нормативными затратами на производство данной продукции: Если расчетные цены ниже нормативной себестоимости продукции, то для таких предприятий осуществляется дотирование из резервного фонда ОАО «Кузнецкая АПФГ».
Размеры дотирования определяются в зависимости от наличия денежных средств в резервном фонде и от соответствующей величины нормативной рентабельности.

Агроформирование —ассоциация «Балаковская» Саратовской области, учрежденное молочным заводом и 23 сельхозпредприятиями, определяет доходы своих членов в зависимости от конечных результатов их совместной деятельности.
Молочный завод осуществляет предварительную оплату товаропроизводителям в размере 30% от планового объема поставляемого по договору сырья, .а также три раза в месяц производит текущие расчеты с их поставщиками.
В ОАО «Мясокомбинат «Калининский» Саратовской области при распределении прибыли решением собрания акционеров ежегодно выделяется определенная сумма на выплату дивидендов, которая распределяется между учредителями пропорционально количеству имеющихся у них акций.
115
[стр. 148]

В мясном подкомплексе ОАО "Кузнецкая АПФГ" Пензенской области все финансовые операции и распределение доходов между партнерами, осуществляются не по отдельным стадиям технологической цепочки производства, а по конечному продукту при сравнительно точном учете вклада каждого конкретного предприятия, участвующего в производстве данного продукта.
Объективному распределению прибыли между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками (а также обслуживающими предприятиями) способствует установление доли вкладов в полученный результат.
Для этого в агроформировании определяется общая сумма нормативных затрат по каждому виду продукции.
В соответствии с долей каждой стороны распределяется валовая продукция и денежная выручка, полученная от реализации конкретного вида продукции.
Для интегрированных структур Курганской области, на наш взгляд, это более приемлемо.
Применение такого принципа взаимоотношений стимулирует требуемые качество и срок выполнения всех технологических операций, увеличение объемов производства и улучшение качества продукции, рост денежной выручки и снижение фактических затрат.
Общий доход ОАО "Кузнецкая АПФГ" формируется по мере реализации конечного продукта, без использования промежуточных цен.
Выручка, поступившая в распоряжение агропромышленной группы, распределяется между ее участниками пропорционально затратам каждого из них при производстве продукции.
Расчет пропорций распределения денежной выручки между участниками осуществляется по укрупненным группам мясной продукции (по видам мяса, колбас, сосисок и другой продукции).
Доля сельского хозяйства в выручке от реализации конечной продукции установлена в размере 64,5 %, перерабатывающей промышленности 21,5 %, торговли -14 %.
После распределения выручки по сферам производства причитающуюся им долю предприятия распределяют в соответствии со своими положениями.
Доля выручки, причитающаяся сельхозпредприятиям, делится между ними пропорционально не только количеству, но и качеству поставляемого сырья, а для учета различий объективных условий хозяйств и
равновыгодности сельхозпроизводства на всех стадиях технологического процесса используются многофакторные коэффициенты соразмерности параметров.
В соответствии с ними выручка между хозяйствами, занятыми выращиванием скота, и хозяйством, специализирующимся на доращивании и откорме животных, распределяется в соотношении 77,4:22,6.
В последующем суммы выручки, распределенные между сельхозпредприятиями,
сопос148

[стр.,149]

тавляются с нормативными затратами на производство данной продукции.
Если расчетные цены ниже нормативной себестоимости продукции, то для таких предприятий осуществляется дотирование из резервного фонда ОАО "Кузнецкая АПФГ".
Размеры дотирования определяются в зависимости от наличия денежных средств в резервном фонде и от соответствующей величины нормативной рентабельности.

Анализ экономического механизма, используемого в продуктовых подкомплексах, функционирующих в рамках интегрированного агроформирования, позволяет выделить три модели распределительных отношений.
При использовании первой модели отношения между партнерами по интеграции осуществляются по стадиям технологического процесса от производителя до переработчика и реализатора конечной продукции.
Расчеты ведутся прямым путем через цены или применяется двухэтапный способ: вначале осуществляется авансирование в размере 30-60 %, а затем производится заключительный расчет посредством прямого распределения прибыли.
Конкретные подходы к реализации данной модели нашли отражение в организационно-экономическом проекте по обоснованию интегрированного формирования ЗАО "Мценское" Орловской области.
Сельхозпредприятия заключают с откормочным комплексом договора на поставку молодняка крупного рогатого скота для заключительного откорма.
В свою очередь животноводческий комплекс поставляет скот на переработку на Мценский мясокомбинат.
Расчеты на стадии сельхозпроизводства осуществляются по ориентировочным (расчетным) ценам, определенным на основе среднефактической себестоимости выращивания молодняка КРС в хозяйствах за последние 6 месяцев.
В договорах хозяйств и откормочного комплекса предусматриваются выплаты компенсаций в случае отклонения цен от фактически сложившихся.
Если последние выше базисных, то разница направляется в компенсационный фонд или фонд, поддержки, если ниже разница оплачивается из средств фонда.
Сумма компенсационного фонда распределяется между участниками межхозяйственного партнерства, исходя из нормативных затрат: 55-60 % хозяйствам, поставляющим молодняк для заключительного откорма; 40-50 % откормочному комплексу.
В ЗАО "Мценское" прошла апробацию и вторая модель экономических отношений между участниками интегрированного формирования, которая основывается на распределении денежной выручки от реализации конечной продукции 149

[Back]