Проверяемый текст
Лушникова, Ирина Степановна; Развитие интегрированных структур в системе регионального АПК (Диссертация 2007)
[стр. 116]

лодняк для заключительного откорма; 40-50% —откормочному комплексу.
В ЗАО «Мценское» прошла апробацию и вторая модель экономических отношений между участниками интегрированного формирования, которая основывается на распределении денежной выручки от реализации конечной продукции
по нормативам, рассчитанным исходя из определенных показателей (себестоимости, ресурсоемкое™ и т.д.).
Например, проведенные расчеты по ЗАО «Мценское» показали, что норматив отчислений от денежной выручки по
ресурсосмкости составляет для сельхозпредприятий 72 %, мясокомбината — 28 %.
В агрофирме устанавливаются нормы расхода ресурсов на единицу продукции, контролируются нормы выработки и расценки за услуги, а также плановые и складывающиеся затраты по элементам себестоимости заказанной продукции.
Распределение прибыли на воспроизводство и дивидендов производится ежемесячно.
Третьей моделью нормативного способа распределения денежной выручки на практике является организация взаиморасчетов на давальческой основе.
Давальческая модель расчетов основана на приемке сырья без оплаты его стоимости и на распределении затем готовой продукции м еж ду поставщиками сельхозсырья и
перерабатывающей организацией по нормативным отношениям.
Экономический механизм отраслевого союза «Подсолнечник» Тамбовской области предполагает, что в основе взаиморасчетов между товаропроизводителями и перерабатывающими заводами подсолнечник, передаваемый на I переработку, рассматривается как даватьческое сырье.
В целях наибольшей заинтересованности участников Союза в увеличении производства подсолнечника и сдачи его на переработку Советом директоров принято решение распределение выручки от готовой продукции между товаропроизводителямиучастниками союза и маслобойным заводом производить в соотношении 80:20, а для других поставщиков сырья 75:25.
Проведенные нами исследования показали, что в интегрированном формировании, в отличие от других структур, в цепочке «цена-прибыль» связь наи117
[стр. 149]

тавляются с нормативными затратами на производство данной продукции.
Если расчетные цены ниже нормативной себестоимости продукции, то для таких предприятий осуществляется дотирование из резервного фонда ОАО "Кузнецкая АПФГ".
Размеры дотирования определяются в зависимости от наличия денежных средств в резервном фонде и от соответствующей величины нормативной рентабельности.
Анализ экономического механизма, используемого в продуктовых подкомплексах, функционирующих в рамках интегрированного агроформирования, позволяет выделить три модели распределительных отношений.
При использовании первой модели отношения между партнерами по интеграции осуществляются по стадиям технологического процесса от производителя до переработчика и реализатора конечной продукции.
Расчеты ведутся прямым путем через цены или применяется двухэтапный способ: вначале осуществляется авансирование в размере 30-60 %, а затем производится заключительный расчет посредством прямого распределения прибыли.
Конкретные подходы к реализации данной модели нашли отражение в организационно-экономическом проекте по обоснованию интегрированного формирования ЗАО "Мценское" Орловской области.
Сельхозпредприятия заключают с откормочным комплексом договора на поставку молодняка крупного рогатого скота для заключительного откорма.
В свою очередь животноводческий комплекс поставляет скот на переработку на Мценский мясокомбинат.
Расчеты на стадии сельхозпроизводства осуществляются по ориентировочным (расчетным) ценам, определенным на основе среднефактической себестоимости выращивания молодняка КРС в хозяйствах за последние 6 месяцев.
В договорах хозяйств и откормочного комплекса предусматриваются выплаты компенсаций в случае отклонения цен от фактически сложившихся.
Если последние выше базисных, то разница направляется в компенсационный фонд или фонд, поддержки, если ниже разница оплачивается из средств фонда.
Сумма компенсационного фонда распределяется между участниками межхозяйственного партнерства, исходя из нормативных затрат: 55-60 % хозяйствам, поставляющим молодняк для заключительного откорма; 40-50 % откормочному комплексу.
В ЗАО "Мценское" прошла апробацию и вторая модель экономических отношений между участниками интегрированного формирования, которая основывается на распределении денежной выручки от реализации конечной продукции
149

[стр.,150]

по нормативам, рассчитанным исходя из определенных показателей (себестоимости, ресурсоемкое™ и т.д.).
Например, проведенные расчеты по ЗАО "Мценское" показали, что норматив отчислений от денежной выручки по
ресурсоемкости составляет для сельхозпредприятий 72%, мясокомбината 28%.
В агрофирме устанавливаются нормы расхода ресурсов на единицу продукции, контролируются нормы выработки и расценки за услуги, а также плановые и складывающиеся затраты по элементам себестоимости заказанной продукции.
Распределение прибыли на воспроизводство и дивидендов производится ежемесячно.
Третьей моделью нормативного способа распределения денежной выручки на практике является организация взаиморасчетов на давальческой основе.
Давальческая модель расчетов основана на приемке сырья без оплаты его стоимости и на распределении затем готовой продукции между поставщиками сельхозсырья и
перерабатывающим предприятием по нормативным отношениям.
Как показал проведенный SWOTанализ элементов экономического механизма хозяйствования (Приложение 16), при сохранении принятого курса в аграрной политике мы сможем добиться стабилизации сельскохозяйственного производства получение чёткого представления основных направлений развития предприятия через систематизацию имеющейся информации о сильных и слабых сторонах фирмы, а также о потенциальных возможностях и угрозах интегрированных структур.
Поэтому в настоящее время важнейшими задачами являются: вывод аграрной экономики из кризисного состояния, возобновление роста производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышение экономической эффективности агропромышленного производства и социальное обновление села.
3.2 Формирование стратегии эффективного функционирования интегрированной структуры По мнению А.
А.
Павлова [68], комплексная рейтинговая оценка качества труда коллектавов сельскохозяйственных предприятий пока не практикуется.
Но такую оценку на взгляд учёного, делать необходимо.
Добиваться лучших показателей по отдельным отраслям основной деятельности, по участкам производства важно, но значительно важнее и сложнее добиваться высоких показателей ре150

[Back]